Порядок проведения вакцинации педагогов: список обязательных прививок

13313
4 минуты
Порядок проведения вакцинации педагогов: список обязательных прививок

Профилактические прививки – это введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Согласно п. 12 Постановлению Правительства РФ N 825  от 15 июля 1999 г. к перечню работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и нуждается в обязательном проведении профилактических прививок, причислены работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Нормативно-правовая база

Процедура вакцинации педагогов регламентирована рядом документов:

1 - Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-ФЗ от 30.12.2001;

2 - Трудовым кодексом Российской Федерации N 197-ФЗ от 30.12.2001 г.;

3 - Федеральным законом N 157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

4 - Федеральным законом № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

5 - Постановлением Правительства РФ N 825 от 15 июля 1999 г. «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;

6 - Приказом Министерства здравоохранение РФ № 125н от 21 марта 2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;

7 - МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002).

Порядок вакцинации

Согласно п. 1 ст. 8 ФЗ N 157-ФЗ от 17.09.1998 г. мероприятия по иммунопрофилактике должны обеспечивать Министерство здравоохранения Российской Федерации и подведомственные ему учреждения.

Данные организации в этом вопросе действуют согласно Национальному календарю профилактических прививок. Этот документ предусматривает профилактическую работу, направленную на предупреждение гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Фактически, это список прививок, обязательных для педагогов.

Прежде чем допустить педагога к вакцинации, медики должны дать разъяснение о необходимости иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от профилактической прививки.

Затем оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Документом предусматривается письменное согласие или отказ от вакцинации. В последнем случае медработники разъясняют последствия отказа от прививки в доступной, то есть без обращения к профессиональным терминам, форме и основания для того, чтобы все же поставить прививку.

Перечень обязательных для педагогов прививок

В национальном календаре указана периодичность вакцинации:

  • прививка от гриппа ставится ежегодно;

  • ревакцинация от дифтерии и столбняка - 1 раз в 10 лет;

  • прививка от кори для сотрудников младше 35 лет, если они не переболели ею, ранее не прививались или не знают об этом – 1 раз;

  • при угрозе или вспышке инфекций полиомиелита или шигёллеза - по эпидемическим показаниям;

  • - для работников дошкольного образования, включая детские сады и закрытые учреждения, - прививка от гепатита A и дизентерии Зонне;

  • иммунизация против гепатита B осуществляется в отношении педагогов в возрасте от 18 до 55 лет при условии, что те раньше не болели гепатитом и не привиты против него;

  • вакцинация от краснухи предусмотрена в отношении женщин младше 25 лет, если они ранее не болели краснухой, не прививались от нее либо не имеют об этом информации;

  • вакцинация (ревакцинация) против кори осуществляется до 55 лет (включительно). Актуально для тех, кто не болел, не привит, привит однократно, не имеет сведений о таких прививках.

Отказ от вакцинации

Руководитель образовательного учреждения ответственен за нарушение законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ). Обязательность вакцинации педагогов прописана в законодательстве страны. Оснований для игнорирования данных требований нет.

Чтобы соблюсти требования закона, руководитель, дабы самому не стать ответственным за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, вправе отстранить педагога от работы по основаниям, указанным в ст. 76 ТК РФ. Отстранение от работы возможно до момента устранения обстоятельств, что стали причиной принятия подобных мер. В этот период заработная плата не начисляется.

Право отказаться от прививки закреплено в абз. 8 ст. 5 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. В отношении педагогических работников без отстранения от работы это возможно только в случае, если такая прививка противопоказана.

Список противопоказаний приведен в МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Основной причине отказа от вакцинации считается сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение. Таковой признается повышение температуры более 40°С и наличие в месте введения вакцины отека и гиперемии более 8 см в диаметре.

Факт сильной реакции должен быть подтвержден документально в амбулаторной карте пациента. В случае выявления факта предоставления ложных фактов по данному вопросу к работнику применяются меры, предусмотренные законодательством – выговор, увольнение и т.п.

Материалы по теме "Учителя, преподаватели, педагоги"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...