Россияне повысили грамотность. Что показал «Тотальный диктант»

825
2 минуты
Россияне повысили грамотность. Что показал «Тотальный диктант»

Пройти испытание на знание русского языка можно было на вокзалах и даже на антарктических станциях.

В прошлом году желающих проверить свою грамотность набралось 147 тыс. человек. В этом году его написали 200 234 человека из 71 страны и 866 городов. Организаторы акции не ожидали такого роста – на 50 тыс. Число пятерок тоже оказалось рекордным – 10 процентов вместо обычных два–три процента.

«К нам присоединились не только новые страны (впервые участвовали Нигерия, Бангладеш, Гватемала и Исландия) и мегаполисы, но и небольшие городки областного подчинения и даже поселки. Это особенно приятно –  глубинка до недавних пор оставалась неохваченной, – рассказала журналистам руководитель проекта Ольга Ребковец.

Грамотность проверяли на 3008 площадках. Самыми крупными из них  стали Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Таллин, где собралось больше всего любителей русской словесности. Ядро участников составляют женщины в возрасте от 18 до 35 лет.

Большинство участников испытаний (23 тыс. человек) прошли тестирование в режиме онлайн. Другие воспользовались возможностью «сдать экзамен» в столице. В РЭУ имени Г.В. Плеханова текст диктанта читал заслуженный артист РФ Сергей Жигунов, а в Новосибирском государственном университете – сам автор текста, лауреат «Большой Книги» Леонид Юзефович.

Интересно, что в этом году были задействовали довольно необычные и, казалось бы, малоподходящие для грамматических упражнений места – самолеты, поезда, электростанции и автобусы. Всем желающим проверить свою грамотность выдавали бумагу, ручку и аудиогиды.

Внезапная проверка грамотности ждала пассажиров поездов Москва – Нижний Новгород, Москва–Берлин и высокогорного троллейбуса Симферополь–Алушта–Ялта.

Пройти испытание на знание русского языка можно было на вокзалах и даже на антарктических станциях («Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс»), на красноярской и иркутской ГЭС. Таким образом диктант стал не только тотальным, но и вездесущим.

Но самым неожиданным для всех стало существенно возросшее количество отличников. Организаторам акции пришлось принимать экстренные меры, чтобы обеспечить всех отличников призами.

Организаторы акции убеждены, что ее успех можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, тем, что последние лет пять «Тотальный диктант» вошел в моду, многие пишут его не в первый раз). Во-вторых, наличие подготовительных курсов, доступных желающим весь год. И в-третьих, – логичность самого текста.

Леонид Юзефович написал три коротких рассказа-зарисовки о городах и реках, сыгравших в его жизни значительную роль (Санкт-Петербург и Нева, Пермь и Кама, Улан-Удэ и Селенга), практически полностью избежав случаев, которых не было в школьной программе. Участникам диктанта текст пришелся по душе. 

По оценкам организаторов акции, основные сложности в этом году, как, впрочем, и в предыдущие годы вызвали: пунктуация, особенно правила расстановки двоеточий и тире, оформление прямой речи, частицы «не» – слитно или раздельно.

Были и забавные ошибки, в прошлые годы не встречавшиеся: слова «стерлядь» и «коньяк» (многие написали название напитка с твердым знаком).

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...