В России образовано Российское движение школьников

6039
3 минуты
В России образовано Российское движение школьников
Президент РФ Владимир Путин своим указом от 29 октября 2015 г. № 536 постановил создать Общероссийскую общественно-государственную детско-юношескую организацию "Российское движение школьников". Указ вступил в силу со дня его подписания – 29 октября.

Целью детско-юношеской организации будет совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, а также содействие формированию личности на основе системы ценностей, присущих российскому обществу.

Согласно указу, учредителем организации выступит Росмолодежь. При этом агентство будет обеспечивать представительство РФ в координационном совете Российского движения школьников и через этот совет – принимать участие в формировании основных направлений деятельности организации. Также ведомство будет оказывать поддержку в реализации целей движения и контролировать выполнение возложенных на организацию задач. При Федеральном агентстве по делам молодежи планируется создать Российский детско-юношеский центр, который обеспечит взаимодействие региональных представительств с организацией и заинтересованными федеральными, региональными и местными органами власти.


В свою очередь, Правительство РФ должно утвердить порядок предоставления субсидий Российскому движению школьников и  Российскому детско-юношескому центру. Соответствующие бюджетные ассигнования кабмин предусмотрит при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год.

По словам руководителя Росмолодежи Сергея Поспелова, предложение о создании такой организации обсуждали и образовательные учреждения, и общественные объединения, и специалисты по воспитательной работе с детьми и молодежью. Он убежден, что воспитательная работа в школах и в учреждениях дополнительного образования должна обрести системную работу, и лучшие практики, которые сегодня есть и в общественных организациях, и в учреждениях, могут быть использованы на всероссийском уровне. Ведомство в ближайшее время представит свои предложения по исполнению указа Президента РФ.

Полное название документа – «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (скачать).

Свое мнение высказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Положительный опыт пионерии и комсомола может пригодиться новому Российскому движению школьников.

"Безусловно, опыт таких молодежных и детских организаций, которые были в истории нашей страны, - конечно, было бы неразумно полностью от этого опыта отказываться и его игнорировать, - заявил он журналистам, отвечая на вопрос ТАСС. - Любой опыт несет как негативные, так и позитивные элементы, которые вполне можно использовать".

Представитель Кремля добавил, что детали работы движения, в том числе вопросы членства, "еще предстоит проработать".

Отвечая на вопрос, было ли совпадением принятие решения об учреждении движения в день годовщины создания комсомола, Песков сказал, что это, скорее, совпадение.

Напомним, что при Министерстве образования и науки образован также Совет по развитию социального партнерства в сфере образования, молодежной политики и защиты детства.

Минобрнауки России совместно с работодателями планирует разработать механизмы государственно-частного взаимодействия для реализации проектов по защите детства, воспитанию и профориентации детей и молодежи.

Новый совещательный орган образован в целях развития системы социального партнерства и механизмов государственно-частного взаимодействия в сфере образования. Предполагается, что его создание позволит обеспечить взаимодействие Минобрнауки России и образовательных организаций с работодателями и их объединениями, профессиональными и отраслевыми союзами, а также негосударственными организациями, которые реализуют проекты по защите детства, воспитанию и профориентации детей и молодежи.

В состав Совета войдут представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, работодателей, их объединений и некоммерческих организаций. Возглавят орган глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов и президент ТПП России Сергей Катырин.

Материалы по темам "Молодежные движения" и "Школьники и учеба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...