Москвичи смогут передавать показания приборов учета воды для ЖКХ с помощью нейросетей


11 Августа 2017
Просмотров: 497

Алгоритм упрощенной оплаты услуг ЖКХ в Москве разрабатывает Департамент информационных технологий

Москвичи смогут передавать показания приборов учета воды для ЖКХ с помощью нейросетей

Алгоритм упрощенной оплаты услуг ЖКХ в Москве разрабатывает Департамент информационных технологий.

Москвичи примут участие в эксперименте по созданию электронного сервиса на основе нейронных сетей. В результате может появиться сервис, облегчающий оплату ЖКУ через Интернет. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Как указано в сообщении, проводит его департамент информационных технологий для упрощения передачи показаний приборов учета воды. Нейросеть сможет различать любые фотоснимки, которые способен распознать человеческий глаз, независимо от их качества, разрешения камеры, уровня освещенности и угла съемки. Это значительно упростит оплату услуг ЖКУ.

Научить систему автоматически определять показания по фотографии планируют до конца года. Для этого ей необходимо «потренироваться». В связи с этим ведомство просит горожан принять участие в эксперименте и отправить фото своих приборов учета на страницу проекта. Для прикрепления фото не нужна регистрация.

Как сообщили в департаменте, для обучения нейросети нужно как минимум 10 тысяч фотографий счетчиков. Без помощи горожан собрать такую внушительную базу не получится.

Как рассказал журналистам советник руководителя департамента информационных технологий города Москвы по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров, в данном случае используется краудсорсинг (привлечение общественности к решению проблем и задач) не только для сбора идей, но и для создания новых полезных сервисов вместе с москвичами.

Без помощи граждан, как подчеркнул советник, собрать такую внушительную базу не удастся.

Когда обучение закончится, нейросеть сможет распознавать цифры на любых снимках, которые способен различить человеческий глаз, независимо от их качества, разрешения камеры, уровня освещенности и угла съемки.

В результате, по словам Андрея Белозерова, на базе этой нейросети может появиться сервис, который позволит не вводить данные счетчиков вручную. Система будет автоматически распознавать показания и передавать их в Единый информационно-расчетный центр для формирования платежных документов.

Адресные приглашения принять участие в эксперименте получат более 50 тысяч активных пользователей городских сервисов и порталов. В настоящее время нейросети уже применяются в программном обеспечении беспилотных автомобилей, системах распознавания лиц, популярных приложениях для редактирования фотографий, где есть различные фильтры.

Напомним, Москва вошла в число мировых лидеров по использованию цифровых технологий. Сегодня почти каждая столичная семья пользуется городскими порталами для получения государственных услуг в электронном виде.

 

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~B2uzE

Другие новости раздела

RSS
Какой тариф выбрать у провайдера Акадо
04.10.2017 / В Москве
Какой тариф провайдера Акадо самый лучший, дешевый и выгодный — выбираем тариф для домашнего интернета
Москвичам повысят пенсии и расширят льготы
03.10.2017 / В Москве
Конкретные предложения по повышению пенсий москвичам должны появиться до 10 октября
Быстрый способ найти новых жильцов в Москве
27.09.2017 / В Москве
Подумываете, как найти добропорядочных квартиросъёмщиков? Если обратиться к друзьям и знакомым, то поиск затянется на неопределённое время. Клеить листовки на фонарных столбах или размещать информацию на досках объявлений тоже не лучшие варианты.
В Москве стартовал международный фестиваль «Круг света»
27.09.2017 / В Москве
Открытие фестиваля состоялось в Останкине, центральной точкой, естественно, стала телебашня, которую на мгновение по сюжету превратили в Эйфелеву
Программой «Моя улица» охватят спальные районы и набережные столицы
22.09.2017 / В Москве
В следующем году программа «Моя улица» выйдет за пределы Садового кольца и придет в спальные районы