Москвичи смогут передавать показания приборов учета воды для ЖКХ с помощью нейросетей


11 Августа 2017
Просмотров: 579

Алгоритм упрощенной оплаты услуг ЖКХ в Москве разрабатывает Департамент информационных технологий

Москвичи смогут передавать показания приборов учета воды для ЖКХ с помощью нейросетей

Алгоритм упрощенной оплаты услуг ЖКХ в Москве разрабатывает Департамент информационных технологий.

Москвичи примут участие в эксперименте по созданию электронного сервиса на основе нейронных сетей. В результате может появиться сервис, облегчающий оплату ЖКУ через Интернет. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Как указано в сообщении, проводит его департамент информационных технологий для упрощения передачи показаний приборов учета воды. Нейросеть сможет различать любые фотоснимки, которые способен распознать человеческий глаз, независимо от их качества, разрешения камеры, уровня освещенности и угла съемки. Это значительно упростит оплату услуг ЖКУ.

Научить систему автоматически определять показания по фотографии планируют до конца года. Для этого ей необходимо «потренироваться». В связи с этим ведомство просит горожан принять участие в эксперименте и отправить фото своих приборов учета на страницу проекта. Для прикрепления фото не нужна регистрация.

Как сообщили в департаменте, для обучения нейросети нужно как минимум 10 тысяч фотографий счетчиков. Без помощи горожан собрать такую внушительную базу не получится.

Как рассказал журналистам советник руководителя департамента информационных технологий города Москвы по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров, в данном случае используется краудсорсинг (привлечение общественности к решению проблем и задач) не только для сбора идей, но и для создания новых полезных сервисов вместе с москвичами.

Без помощи граждан, как подчеркнул советник, собрать такую внушительную базу не удастся.

Когда обучение закончится, нейросеть сможет распознавать цифры на любых снимках, которые способен различить человеческий глаз, независимо от их качества, разрешения камеры, уровня освещенности и угла съемки.

В результате, по словам Андрея Белозерова, на базе этой нейросети может появиться сервис, который позволит не вводить данные счетчиков вручную. Система будет автоматически распознавать показания и передавать их в Единый информационно-расчетный центр для формирования платежных документов.

Адресные приглашения принять участие в эксперименте получат более 50 тысяч активных пользователей городских сервисов и порталов. В настоящее время нейросети уже применяются в программном обеспечении беспилотных автомобилей, системах распознавания лиц, популярных приложениях для редактирования фотографий, где есть различные фильтры.

Напомним, Москва вошла в число мировых лидеров по использованию цифровых технологий. Сегодня почти каждая столичная семья пользуется городскими порталами для получения государственных услуг в электронном виде.

 

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~B2uzE

Другие новости раздела

RSS
Пенсии и пособия в Москве в 2018 году: размер выплат многодетным, пенсионерам, малообеспеченным
14.12.2017 / Пособия и субсидии
Какие пособия будут увеличены в 2018 году? Какой размер выплат для малообеспеченных и многодетных семей, на сколько увеличатся пособия для ветеранов и неработающих пенсионеров? Могут ли работающие пенсионеры рассчитывать на повышение пенсии?
Конференц-залы для бизнес-мероприятий: в «Измайлово» представили специальные зимние цены на аренду
08.12.2017 / В Москве
Снижение цен на зимние каникулы: в ТГК «Измайлово» представили специальное предложение для желающих арендовать конференц-зал. В этот период аренда зала-трансформера обойдется дешевле.
Зачем нужен юридический адрес?
07.12.2017 / В Москве
Любой начинающий предприниматель в попытке узаконить свою деятельность сталкивается с длительным процессом оформления документов.
Москвичам продлили оплату налога на имущество до 1 июля 2018 года
06.12.2017 / В Москве
Для жителей столицы сроки уплаты налога на имущество продлены до 1 июля 2018 года.
Московские выставки: что посмотреть в ноябре
03.11.2017 / В Москве
В ноябре в Москве открывается  немало уникальных выставок, способных поразить воображение людей всех возрастов