Байкал может высохнуть, как и Аральское море

1043
1 минута
Байкал может высохнуть, как и Аральское море

Если Монголия перейдет от планов к реализации строительства гидроэлектростанций на реке Селенге, которая впадает в Байкал, это приведет к высыханию озера.Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на источники в российских энергетических компаниях и кабинете министров.

"Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала", — отмечает издание.

Для того, чтобы избежать печальной судьбы Аральского моря, власти как одной, так и другой страны должны будут предпринять соответственные меры, пишут «Известия».

Профильные ведомства в России уже занимаются поиском путей решения этой проблемы.

Байкал — самое глубокое озеро в мире, крупнейший природный резервуар пресной воды. Максимальная глубина водоема составляет 1642 метра.

Высыхание Аральского моря началось в 1960-х годах, когда власти и люди стали массово брать воду из рек Амударья и Сырдарья для орошения полей. В 1989 году один водоем превратился в два изолированных — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Активное уменьшение объемов воды происходило с 2000 по 2011 год, а в 2014 восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...