Закон о молодежи может быть принят до конца 2018 года


11 Апреля 2018
Просмотров: 102

В Совете Федерации разрабатывается базовый закон о молодежи, он может быть принят до конца года. Об этом сообщила сегодня председатель верхней палаты Валентина Матвиенко на заседании научно-экспертного совета. Авторами инициативы уже выступили и депутаты в Госдуме. Что меняется в законе "О молодежи"?

Закон о молодежи может быть принят до конца 2018 года

В Совете Федерации разрабатывается базовый закон о молодежи, он может быть принят до конца года. Об этом сообщила сегодня председатель верхней палаты Валентина Матвиенко на заседании научно-экспертного совета. Авторами инициативы уже выступили и депутаты в Госдуме. Что меняется в законе "О молодежи"?

Мы работаем в Совете Федерации над этим законом. Думаю, что до конца года мы постараемся его продвинуть и принять", - сказала она. По словам сенатора, в законе будут отражены проблемы, актуальные для молодого поколения, в частности: образование, воспитание, профессиональная ориентация, доступность "социальных лифтов".

Матвиенко также сообщила о подготовке в Совфеде законопроекта о мерах поддержки многодетных семей. "Если мы говорим об улучшении демографической ситуации, то мы понимаем, что нас могут спасти только многодетные семьи, где будет три и более детей", - подчеркнула она.

Кроме того, авторами соответствующей законодательной инициативы выступила группа депутатов Государственной Думы.

Основные моменты из законопроекта "О молодежи"

Законопроект устанавливает полномочия органов государственной власти, субъектов и органов местного самоуправления в сфере государственной молодежной политики по содействию трудовой адаптации и занятости молодых людей, а также формированию здорового образа жизни. Авторы отмечают, что успешное осуществление государственной молодежной политики напрямую зависит от квалификации и компетенции работников соответствующих органов и организаций. 

Все эти нововведения Комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи планирует рассмотреть 9 апреля.

Авторы законопроекта отмечают, что сегодня в большинстве российских регионах  приняты и действуют законы в области молодежной политики. Однако базового федерального закона в России не существует. Вместе с тем, принятые в субъектах России законы о молодёжи различаются не только своим уровнем законодательной техники, но и существенными качественными характеристиками: количеством предоставляемых молодежи прав, предметным содержанием, структурой и практической значимостью.

Ранее один из инициаторов законопроекта, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев заявил, что именно отсутствие закона о молодёжи является основной проблемой молодёжной политики.  «Отсутствие федерального закона не позволяет регламентировать и развивать нормативную базу в сфере молодёжной политики.  Сегодня нет законодательного определения, что такое молодёжь, какие возрастные рамки она включает, что такое молодая семья или молодой специалист», — сказал он.

Что меняется в законе "О молодежи"

Законопроект о молодежной политике увеличивает возраст молодежи до 35 лет, рассказал председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николай Бурматов.

Как рассказал Бурматов, сегодня проект данного закона разослан во все регионы, прошли обсуждения, поступило очень много замечаний по многим вопросам. Среди них — возраст молодежи.

Он также отметил, что в разных странах молодежью считаются люди в возрасте 40-44 лет. «А у нас — 30 лет, как оно было 30 лет назад, так оно и осталось, хотя уже все говорят о том, что эти рамки нужно сдвигать», — отметил он.

По его словам, сейчас во главу угла ставится продолжительность жизни населения и если растет продолжительность жизни, то и увеличивается возраст молодежи. «На сегодняшний день оптимальный срок — 35 лет», — сказал Бурматов.

Он отметил, что документ будет передан в Государственную думу в июне—июле этого года. К этому времени необходимо будет собрать предложения из регионов, сделать финансово-экономическое обоснование, провести правовую экспертизу и доработать пояснительную записку.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~qgVGg

Другие новости раздела

RSS
Размер госпошлины за оформление загранпаспортов и водительских прав увеличен
20.04.2018 / В России
Правительство одобрило увеличение госпошлины за оформление загранпаспорта с электронным чипом до 5 тысяч рублей.
С 1 июля 2018 года в среднем по стране тарифы на ЖКХ вырастут не более, чем на 4%
20.04.2018 / В России
В среднем по стране тарифы на ЖКХ вырастут не более, чем на 4%, однако решения о повышении стоимости коммунальных услуг в конкретных регионах будут принимать местные власти
Путин заявил о приоритетном развитии и использовании газомоторного топлива
20.04.2018 / В России
Президент России Владимир Путин считает, что для РФ использование газомоторного топлива - больший приоритет, чем рост числа электромобилей.
Радиоточки в квартирах могут заменить на точки доступа к интернету
20.04.2018 / В России
В новых многоквартирных домах вместо обязательных радиоточек нужно создавать точки доступа к интернету, считают в Министерстве строительства и ЖКХ.
Минстрой: проходы для кошек и собак в подвалах жилых домов будут сохранены
20.04.2018 / В России
Зоозащитники ранее неоднократно призывали запретить закрывать доступ кошек в подвалы, поскольку такая мера нередко приводит к массовой гибели животных