Российские ученые создали самодвижущихся «нанопловцов»


28 Декабря 2016
Просмотров: 38

Российские химики создали самодвижущиеся наностержни, с помощью которых в перспективе можно будет осуществлять доставку лекарств в организме, а также использовать их в качестве моторов для микроскопических устройств

Российские ученые создали самодвижущихся «нанопловцов»

Российские химики создали самодвижущиеся наностержни, с помощью которых в перспективе можно будет осуществлять доставку лекарств в организме, а также использовать их в качестве моторов для микроскопических устройств. 

Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова успешно синтезировали самодвижущиеся наноструктуры, или, как их еще называют, «нанопловцов», из золота и родия. Такие структуры приходят в движение за счет реакции разложения на их противоположных концах пероксида водорода. 

Чтобы получить такие наноструктуры, ученые осаждали оба металла, золото и родий, в пористую пленку (толщиной в десятки микрон) оксида алюминия. Полученные наностержни извлекали, растворяя пористую пленку из оксида алюминия в щелочи. 

В результате химикам удалось получить наностержни с чередующимися слоями золота и родия диаметром до 290 нм и длиной до 4 микрон. Затем ученые помещали синтезированные наностержни в раствор пероксида водорода. В процессе реакции разложения перекиси происходило движение протонов от сегмента родия к сегменту золота, которое, в свою очередь, способствовало движению самих наноструктур. 

«Одна из основных задач – найти «руль» для управления движением наностержней, так как наноструктуры осуществляют свое движение в произвольном постоянно изменяющемся направлении. А, например, доставлять лекарства в организме нужно к заданным клеточным целям. В качестве такого «руля» могут выступать дополнительные сегменты из металла, обладающего магнитными свойствами, такого как никель или железо. Тогда с помощью магнитного поля можно будет задавать направление движения наностержней», – сказал исполнитель гранта РНФ, кандидат химических наук Сергей Кушнир.

Большой плюс метода состоит в том, что процесс электроосаждения наноструктур, осуществляемый в лаборатории, можно легко перенести на масштабное производство.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~oavA5

Другие новости раздела

RSS
Интернет стимулирует работу мозга лучше, чем книги
20.01.2017 / Интернет
Ученые Калифорнийского университета доказали, что Интернет положительно влияет на здоровье человека. Выяснилось, что Интернет стимулирует работу мозга лучше, чем книги. Интересно, что активная деятельность головного мозга продолжается даже после окончания работы в Интернете. Активизируются его отделы, отвечающие за запоминание, чтение, речь, воображение и зрение.
Наши ученые создали материал для изготовления машин-невидимок
20.01.2017 / Технологии
Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали уникальный метаматериал, который будет применяться для создания боевых «машин-невидимок», основанных на СТЕЛС-технологиях
Новые технологии позволяют записать на оптический диск в миллион раз больше информации
19.01.2017 / Технологии
Ученые доказали, что на оптический диск можно сохранить в миллион раз больше информации
Microsoft предупредили о прекращении работы Windows 7
19.01.2017 / Технологии
Американская корпорация Microsoft сообщила, что в начале 2020 года компания прекратит обслуживать и обновлять операционные системы Windows 7
Флагманы iPhone 8 и Galaxy S8 получат улучшенную защиту от воды
16.01.2017 / Технологии
Две конкурирующие между собой компании Apple и Samsung, производители смартфонов IPhone и Galaxy, усовершенствуют флагманы следующего поколения, внедрив в неё функцию полной защиты от проникновения воды