Российские ученые создали самодвижущихся «нанопловцов»


28 Декабря 2016
Просмотров: 204

Российские химики создали самодвижущиеся наностержни, с помощью которых в перспективе можно будет осуществлять доставку лекарств в организме, а также использовать их в качестве моторов для микроскопических устройств

Российские ученые создали самодвижущихся «нанопловцов»

Российские химики создали самодвижущиеся наностержни, с помощью которых в перспективе можно будет осуществлять доставку лекарств в организме, а также использовать их в качестве моторов для микроскопических устройств. 

Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова успешно синтезировали самодвижущиеся наноструктуры, или, как их еще называют, «нанопловцов», из золота и родия. Такие структуры приходят в движение за счет реакции разложения на их противоположных концах пероксида водорода. 

Чтобы получить такие наноструктуры, ученые осаждали оба металла, золото и родий, в пористую пленку (толщиной в десятки микрон) оксида алюминия. Полученные наностержни извлекали, растворяя пористую пленку из оксида алюминия в щелочи. 

В результате химикам удалось получить наностержни с чередующимися слоями золота и родия диаметром до 290 нм и длиной до 4 микрон. Затем ученые помещали синтезированные наностержни в раствор пероксида водорода. В процессе реакции разложения перекиси происходило движение протонов от сегмента родия к сегменту золота, которое, в свою очередь, способствовало движению самих наноструктур. 

«Одна из основных задач – найти «руль» для управления движением наностержней, так как наноструктуры осуществляют свое движение в произвольном постоянно изменяющемся направлении. А, например, доставлять лекарства в организме нужно к заданным клеточным целям. В качестве такого «руля» могут выступать дополнительные сегменты из металла, обладающего магнитными свойствами, такого как никель или железо. Тогда с помощью магнитного поля можно будет задавать направление движения наностержней», – сказал исполнитель гранта РНФ, кандидат химических наук Сергей Кушнир.

Большой плюс метода состоит в том, что процесс электроосаждения наноструктур, осуществляемый в лаборатории, можно легко перенести на масштабное производство.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~oavA5

Другие новости раздела

RSS
Как новые технологии изменят мир: вместо банков квантовый компьютинг
20.10.2017 / Технологии
Не далеко то время, когда человек сможет хранить свои чувства и переживания в интернете
Настоящее и будущее автомобилей-беспилотников: где и когда готовится запуск
03.10.2017 / Технологии
Компания Яндекс.Такси готовится запустить свой первый беспилотный автомобиль
В России появился  «ТайгаФон» – первый антишпионский смартфон
26.09.2017 / Технологии
Предназначение  такого устройства – защита данных организаций от утечки информации через мобильные устройства и обеспечение полного контроля за работой всех установленных приложений
Apple начнет продажи совершенно новых iPhone 8 и iPhone X уже в сентябре: что ждать покупателям
20.09.2017 / Технологии
Компания Apple представила в сентябре новые айфоны - Iphone 8 и Iphone X. Cтарт продаж iPhone 8 намечен на 29 сентября, а iPhone X – на 3 ноября
Отмена внутрироссийского роуминга от операторов «большой четверки» произойдет 15 декабря
19.09.2017 / Технологии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила до 15 декабря срок по отмене внутрироссийского роуминга для операторов «большой четверки»