Что такое наем и поднаем жилья?


10 Сентября 2010
Просмотров: 17100

Существуют понятия найма и поднайма жилого помещения. Важно знать, в случае заключения договора, как правильно написать договор найма или договор поднайма жилья? Давайте разберемся что такое наем жилья и что такое поднаем?

Что такое наем и поднаем жилья?
Существуют понятия найма и поднайма жилого помещения. Важно знать, в случае заключения договора, как правильно написать договор найма или договор поднайма жилья? Давайте разберемся что такое наем жилья и что такое поднаем?

Что такое наем жилья и договор найма?

С точки зрения права, если речь идет о съеме жилого помещения, то правильный вариант – договор найма (иначе можно сказать, договор аренды). Читаем статью 671 ГК РФ «Договор найма жилого помещения», где сказано: «По договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем». В данном случае это определение подходит к нашей ситуации. Если поискать в законе определение договора аренды жилого помещения, то ни в одном нормативно-правовом акте нет подходящей статьи.

Хотя есть ст. 650 ГК РФ «Договор аренды здания или сооружения», где сказано: «По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение». Согласитесь, что здание или сооружение мало подходит под определение жилого помещения. Напомним, что именно жилое помещение предназначено для проживания граждан. В соответствии со ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся:
  1. жилой дом, часть жилого дома;
  2. квартира, часть квартиры;
  3. комната.
Как видим, в этом списке отсутствует упоминание зданий или сооружений.

Подведем некий итог: если речь идет о съеме жилого помещения, то должен заключаться специально предусмотренный законом договор – договор найма. Отношениям по найму жилого помещения посвящена отдельная глава ГК РФ, а именно глава 35 «Наем жилого помещения».

Аренда же недвижимого имущества более подходит для недвижимого имущества нежилого назначения (офисы, здания, склады, гаражи и т. д.) и регулируется специальной главой ГК РФ, а именно главой 34. Хотя надо сказать, что законом предусмотрен случай и аренды жилого помещения. Так, в п. 2 ст. 671 ГК РФ сказано, что жилое помещение может быть предоставлено в аренду юридическим лицам, но тут же оговорено, что только для проживания граждан. Так, например, организация может заключить договор аренды с хозяином квартиры, и использовать данное жилое помещение для проживания своих сотрудников. Итак, строго говоря, правильнее было бы назвать договор наймом. Но на практике все же чаще договор между тем, кто сдает жилье, и тем, кто его снимает, именуют договором аренды.

Впрочем, по большему счету неважно, как вы назовете договор – аренды или найма. Или как будут называться стороны (арендодатель или наймодатель, арендатор или наниматель) – от этого суть документа не поменяется. Арендодатель или наймодатель сдает жилье во временное владение и пользование, а арендатор или наниматель обязуется платить за жилое помещение определенную плату. Это главное.

Что такое поднаем?

В свою очередь договор найма подразделяют на:
  1. коммерческий наем;
  2. социальный наем.
Если речь идет о коммерческом найме, то здесь подразумевается, что собственником жилого помещения является частное лицо, то есть гражданин. При социальном найме – собственник государство или муниципалитет, а жилое помещение относится к государственному или муниципальному жилищному фонду. А может ли наниматель по договору соцнайма сдать комнату, а то и всю квартиру третьему лицу? Да, может, но при соблюдении ряда условий. В этом случае такой договор будет именоваться договор поднайма. В соответствии с Жилищным кодексом РФ наниматель может сдать жилое помещение в поднаем:
  • если на это есть письменное согласие наймодателя и всех совместно проживающих членов семьи нанимателя. Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
  • если после заключения договора поднайма общая площадь жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире – не менее нормы предоставления. В Москве учетная норма равна 10 кв. м, а норма предоставления – 18 кв. м.

Снять или купить комнаты в Петербурге можно через агенство, которое поддерживает сайт Единое информационное пространство. С помощью выбора фильтров в поиске можно легко подобрать нужный вариант для покупки или аренды жилья.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~tyThS

Другие новости раздела

RSS
Срок приобретательной давности на бесхозную недвижимость может уменьшиться с 15 до 10 лет
25.07.2017 / Недвижимость
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий стереть грань неопределенности для добросовестных пользователей бесхозным имуществом
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия