Совместная аренда жилья: как правильно оформить документы

2430
5 минут
Совместная аренда жилья: как правильно оформить документы

Совместная аренда квартиры во время кризиса – прекрасный вариант хорошо сэкономить на жилье, не лишая себя главных удобств и комфорта. 

При этом к оформляющим сделку возникают вопросы: что стоит прописать в договоре в случае совместной аренды и как выбрать будущего соседа, чтобы проживание с другими людьми не отравило жизнь и не послужило источником постоянного стресса. 

По решению вопросов аренды жилья можно обратиться в риэлторскую организацию, например, агентство недвижимости «Салют» http://fastrieltor.ru, где можно будет заключить юридическое сопровождение сделки. Все показы квартир и подбор указанных параметров для проживания можно обговорить со специалистами компании, после этого заключить договор.

Как правильно подобрать соседа при съеме квартиры

В таком случае риелторы обычно советуют искать соседа по съемной квартире среди друзей. Если среди ваших знакомых и близких некому разделить с вами съемный кров, то следует поискать подходящий вариант в соцсетях. Предлагая человеку, с которым вы уже длительное время общаетесь по интернету, пожить в одной квартире,  как можно подробнее опишите ему как собственные интересы, так и предпочтения в отношении будущего соседа. 

Главное не ошибиться в выборе.  Потому что, допустим, что если вы любите вечерами смотреть кино или читать, а сосед по квартире предпочитает устраивать шумные вечеринки, то долго жить вместе вы не сможете.

Как подстраховаться от  непредвиденных обстоятельств

Но нередко случается и так, что даже люди, близкие по интересам, возрасту, отношению к жизни могут оказаться вдруг не самыми удобными соседями или хуже того – неплатежеспособными. Бывают случаи, когда у них могут измениться обстоятельства, и они внезапно съедут с квартиры, оставив вас расплачиваться с хозяином. 

Как обезопасить себя от подобных рисков? Для этого надо правильно составить договор найма. 

Доля каждого в общей стоимости найма 

Итак, в договоре найма о совместной аренде квартиры в первую очередь необходимо учесть одну особенность. Если метраж комнат в двухкомнатной квартире, которую арендуют двое жильцов, отличается значительно, то можно договориться и прописать в договоре долю каждого в общей стоимости найма. 

Одним из существенных условий  договора, в первую очередь, для собственника выступает реальный состав арендаторов. Если в договоре найма вы фиксируете двоих квартиросъемщиков, а потом по-тихому подселяете к себе еще кого-то, то скрыть это вряд ли получится.

Договор о замене жильца 

Чтобы не возникало недоразумений, арендатор обязан согласовать любое подселение с арендодателем и составить к основному договору дополнительное соглашение. Может случиться так, что один из ваших соседей решит съехать раньше оговоренного в договоре срока. И вместо него вы захотите подселить кого-то еще. 

Учтите, любая замена должна быть также согласована с хозяином. О замене одного жильца на другого надо составить дополнительное соглашение к основному договору найма. В противном случае собственник может досрочно его расторгнуть. 

Каждый платит за себя 

Чтобы не возникало никакой путаницы, лучше завести отдельный договор найма на каждого арендатора, когда каждый из квартирантов подписывает отдельный договор с хозяином квартиры и платит сам за себя. В таком случае не мешает прописать в документе, какие именно комнаты находятся в общем пользовании. 

Подобный вариант для всех сонанимателей является гарантией, что если остальные квартиранты не смогут оплатить свою часть, то и ответственность будет лежать только на них. 

Соглашение о солидарной ответственности

Можно предложить и другой вариант – вместе с договором аренды заключить еще и соглашение о солидарной ответственности. В этом случае документ, подтверждающий получение денег владельцем, может быть либо единым, размноженным в нескольких экземплярах на каждого из арендаторов, либо отдельным для каждого из сонанимателей. Причем договором можно прописать такой вариант оплаты, как денежный перевод через банк. 

Лучше не рисковать и все подробно пописать 

Однако владельцы квартир обычно предпочитают подписать договор с одним из квартирантов и все вопросы по оплате и состоянию жилья решить с ним. В этом случае именно тот, кто указан в договоре, вносит и страховой депозит, и арендную плату, и коммунальные платежи (если их  должны платить жильцы). Ему же арендодатель выдает и расписки о получении денег. В договоре также следует прописать ставку аренды, дополнительные платежи, которые обязаны вносить наниматели и сроки внесения оплаты.

Этот вариант более рискованный, так как в любой момент один из сонанимателей может съехать, не заплатив, и оставшимся придется либо самим погашать его часть оплаты, либо спешно искать ему замену. 

Общее и индивидуальное имущество 

Нанимателям, оплачивающим жилье в складчину, нужно уметь различать общее и индивидуальное имущество. Под общим имуществом юристы понимают пространства и предметы обихода, которыми будут пользоваться все квартиранты: ванна, кухня, прихожая. А индивидуальное имущество расположено исключительно в комнате, которую занимает тот или иной квартирант. То есть, если сломанная техника или мебель были в комнате одного из нанимателей, то он и оплачивает ущерб. 

Действовать по закону 

Чтобы не возникало никаких претензий к тому, кто снимает жилье, нанимателю неплохо сфотографировать свою комнату (фото прикладываются к договору) и в присутствии владельца зафиксировать все дефекты мебели и других предметов, проверить работу всех приборов. На первый взгляд это выглядит излишней дотошностью. На самом деле этого не нужно бояться. Если собственник квартиры решил сдавать ее на законных основания, то и во всем надо действовать по закону. 

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...