; С 1 апреля 2019 года россияне могут подать онлайн-заявку на получение "Вологодского гектара" бесплатно

С 1 апреля 2019 года россияне могут подать онлайн-заявку на получение "Вологодского гектара" бесплатно


22 Марта 2019
Просмотров: 2058

Каковы условия получения земельного участка бесплатно в Вологодской области и что для этого необходимо сделать? Как подать онлайн-заявку на получение Вологодского гектара?

С 1 апреля 2019 года россияне могут подать онлайн-заявку на получение "Вологодского гектара" бесплатно

Для россиян готовят новый проект по раздаче земельных участков, в частности, граждане смогут получить  "Вологодского гектара" бесплатно. Подача заявок на оформление в собственность земли в Вологодской области начнется уже 1 апреля 2019 года. Любой желающий гражданин Российской Федерации сможет подать онлайн-заявку. Каковы условия получения земельного участка бесплатно в Вологодской области и что для этого необходимо сделать? Как подать онлайн-заявку на получение Вологодского гектара?

28 декабря 2018 года принят Закон Вологодской области № 4476-ОЗ «Об особенностях предоставления в собственность гражданам земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области», который вступает в силу с 1 апреля 2019 года.

Закон от 28.12.2018 4476-ОЗ (скачать)

С 1 апреля 2019 года любой желающий россиянин, независимо от места проживания, может подать онлайн-заявку на получение земельного участка в Вологодской области. 


Местные власти будут раздавать пустующие сельхознаделы бесплатно. Законопроект о введении их в оборот уже одобрен. Более того, тем, кто переедет сюда из других регионов, чтобы работать в сельском хозяйстве, выплатят подъемные. По словам вологодского губернатора Олега Кувшинникова, проект позволит максимально эффективно задействовать неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения. На проект "Вологодский гектар" местные власти натолкнул пример "Дальневосточного гектара".

В регионе таким способом хотят избавиться от бесхозных земель - на Вологодчине пустует около полумиллиона гектаров, которые давно заросли бурьяном. В области рассчитывают отчасти решить проблему, бесплатно раздав около 3,5 тысячи гектаров.

В правительстве региона говорят, что с момента замысла прошло около двух лет - необходимо было определить границы бесхозных участков, продумать тонкости их предоставления.

Необходимо было также внести существенные изменения в нормативно-правовую базу. Сейчас работа вышла на финишную прямую - с 1 апреля все желающие россияне, независимо от места проживания, могут подать онлайн-заявку на получение участка. Проект финансируется из областного бюджета. В правительстве региона заверяют, что все земли - сельхозназначения. То есть осушать болота и вырубать леса переселенцам не придется.

В чем отличия Дальневосточного гектара от Вологодского?

"Вологодский гектар" отличается от дальневосточного. Вологодчина значительно удобнее расположена: до Москвы - 450 километров. 

Во-вторых, участки здесь будут предоставляться не в аренду с возможностью последующей приватизации, а сразу в собственность.

А для переселенцев из других регионов, которые решатся на переезд в рамках "Вологодского гектара", в областном бюджете предусмотрена финансовая поддержка в размере десятикратной величины прожиточного минимума - почти 110 тысяч рублей.

- Полагаем, это будет хорошим стимулом для того, чтобы выбрать в качестве места жительства и трудовой деятельности именно Вологодскую область, - говорит заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Размер "вологодского гектара" может варьироваться - от одного до десяти гектаров, в зависимости от предполагаемого использования. В качестве пилотных районов выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский. Они максимально приближены к крупным дорогам и объектам инфраструктуры, объясняют разработчики проекта. В перспективе возможность получить землю появится и в других районах Вологодчины.

В правительстве региона заверяют, что все земли - сельхозназначения. Осушать болота и вырубать леса переселенцам не придется

Еще одна новация - создание информационной системы "Вологодский гектар". На сайте gektar35.ru обозначены все участки, каждый снабжен довольно полной информацией - площадь, расстояние до ближайших населенных пунктов, перечень социальных объектов, наличие инженерной инфраструктуры и так далее. Авторизовавшись через портал госуслуг, можно подать заявку на приглянувшийся надел буквально за пару минут. До апреля сайт работает в тестовом режиме.

Одними из тех, кто наверняка подаст заявку на участок в Вологодской области, станут многодетные родители из Санкт-Петербурга Андрей и Марина Филатовы.

- Мы с женой оба не коренные петербуржцы, приехали сюда учиться из небольших провинциальных городков и поженились, будучи студентами. Сейчас у нас уже трое детей, но на свое жилье мы так и не накопили, снимаем квартиру в спальном районе, - рассказывает Андрей. - Давно подумываем о том, чтобы уехать в деревню. "Вологодский гектар" - неплохая возможность изменить свою жизнь. Жена по образованию ветеринарный врач. Положили глаз на землю возле Белого озера в Вашкинском районе. Там красивые места, судя по описанию на сайте, поблизости есть школа, детсад, больница, недалеко до Белозерска. Но, конечно, вначале надо будет съездить посмотреть на место, чтобы не оказаться обладателями участка посреди болота.

Условия получения Вологодского гектара

Земельные участки площадью от 1 до 100 га будут предоставляться гражданам и юридическим лицам Российской Федерации в собственность на безвозмездной основе.

Проект «Вологодский гектар» стартует на территории трех «пилотных» районов: Вожегодского, Вашкинского и Никольского. Данные районы были выбраны с учетом максимального приближения к дорогам муниципального, регионального, федерального значения, объектам инфраструктуры, с перспективой вовлечения в проект и других районов Вологодской области.

Если вы частное (физическое лицо), что требуется:

ПРАВИЛО 1.
Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Российской Федерации

ПРАВИЛО 2.
Вы можете получить ТОЛЬКО ОДИН ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК минимальной площадью 1 га

ПРАВИЛО 3.
Максимальная площадь земельного участка: 2,5 га для ведения личного подсобного хозяйства 10 га - для иных целей

Если вы юридическое лицо (организация):

ПРАВИЛО 1.Вы - юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, осуществляющее производство и (или) переработку сельскохозяйственной продукции

ПРАВИЛО 2.
Вы можете получить ТОЛЬКО ОДИН ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК минимальной площадью 1 га

ПРАВИЛО 3.
Максимальная площадь земельного участка – 100 га для сельскохозяйственного использования, кроме садоводства

Как подать заявку онлайн на получение земельного участка в Вологодской области

Для того чтобы подать онлайн-заявку на получение земельного участка в Вологодской области необходимо с 1 апреля 2019 года зайти на сайт и пройти регистрацию.

5 шагов онлайн-заявки

1. Зайдите на карту Вологодской области и выберите подходящий земельный участок: все свободные земли выделены зеленым цветом. Помните, что земельные участки выделяются для сельскохозяйственного использования, кроме садоводства.  

2. Авторизуйтесь - нажмите "Войти" в правом верхнем углу экрана.

«Кликните» на выбранный земельный участок. 
Заполните предложенную форму заявки на участие в проекте «Вологодский гектар».

Обязательно укажите контактные данные – номер мобильного телефона и адрес электронной почты для обратной связи с Вами. 

Заявка автоматически будет передана в уполномоченный орган в сфере имущественных отношений.

По итогам выбора земельного участка:

- на указанный вами адрес электронной почты придет сообщение с уникальным идентификационным номером вашей заявки на выбор земельного участка; данный номер в дальнейшем необходим для процедуры согласования и получения выбранного земельного участка;

- земельный участок на карте изменит свой цвет с зеленого на желтый.

3. Специалист уполномоченного органа при необходимости свяжется с Вами для уточнения информации в отношении заявки на участие в проекте «Вологодский гектар» или границ выбранного земельного участка. 

4. Получите схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, для этого обратитесь к кадастровому инженеру. При наличии утвержденного проекта межевания на территорию, в границах которой расположен испрашиваемый Вами земельный участок, подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории не требуется. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории также не требуется в случае, если границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

5. Подайте заявление на Портале госуслуг Вологодской области о предварительном согласовании земельного участка или скачайте, заполните форму заявления и подайте его непосредственно в уполномоченный орган в сфере имущественных отношений, к которому Вы приложите схему расположения земельного участка. Для подачи этого заявления у вас есть 2 месяца. 


Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
С 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности
13.06.2019 / Недвижимость
Росреестр напомнил гражданам про изменения в федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Эти поправки начнут работать 31 июля. Чем они важны?
Утверждены новые формы уведомлений о сносе жилья. Какие дома и дачи могут снести в 2019 году
30.05.2019 / Недвижимость
До конца года собственникам домов и дач, а также владельцам зданий и сооружений могут прийти официальные письма с требованием их сноса или реконструкции
Средняя рыночная стоимость 1 кв.м жилого помещения по субъектам РФ на II квартал 2019 года
22.05.2019 / Недвижимость
Установлена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2019 года.
Необрабатываемую землю будут изымать у собственников через 2 года
17.05.2019 / Недвижимость
В Госдуму внесён законопроект о том, чтобы изымать землю у собственников, если она не используется по назначению два года
Упрощенный порядок регистрации домов по дачной амнистии будет действовать до 2022 года
16.05.2019 / Недвижимость
Депутаты Госдумы предлагают вернуть гражданам возможность зарегистрировать свои дома в упрощённом порядке