Жилье одиноких стариков запретят продавать без участия нотариуса


6 Октября 2017
Просмотров: 230

Нотариус будет обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона

Жилье одиноких стариков запретят продавать без участия нотариуса

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предлагающий оформлять исключительно через нотариуса сделки с жильем, принадлежащим одиноким старикам.

С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Данная мера, как предполагается, защитит наиболее уязвимые категории людей от обмана и насилия.

Нотариус проверит качество и честность сделки 

Как говорится в  пояснительной записке к документу, одинокие пенсионеры и инвалиды являются наиболее уязвимой категорией населения. Из-за недостаточной информированности, излишней доверчивости и невозможности посоветоваться с близким человеком они часто оказываются потерпевшими не только от недобросовестных, но и от преступных действий.

Как известно,  «черные риелторы» обычно ищут своих жертв, прежде всего среди наименее защищенных граждан. Чтобы избежать обмана к процессу сделки с недвижимостью  и подключается нотариус.

Нотариус будет обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Заметим при этом, что нотариус  не выступает на чьей-либо стороне, но защищает сразу всех, чтобы ни у кого не было потом проблем. Его задача – все проверить, со всеми переговорить, подробно объяснить. Сделка, где явно собираются обидеть беззащитного старика, через нотариуса не пройдет.

Так что, как отмечают эксперты, предыдущие решения законодателя, повысившие привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью, принесли положительные результаты. Поэтому к идее ввести повышенную защиту для одиноких стариков, возможно, тоже стоит прислушаться.

Цены на услуги нотариальных контор снижаются

В Федеральной нотариальной палате рассказали журналистам, что полная имущественная ответственность нотариуса гарантирует защиту прав собственности, более того, это позволяет обеспечить достоверность данных государственных реестров.

А сама нотариальная форма сделок положительно влияет на общую ситуацию в сфере оборота недвижимости, кардинально снижает количество правонарушений и повышает законность сделок.

Что касается цен на услуги нотариуса, то нотариальные тарифы в последнее время были серьезно снижены. Так, например, сегодня размер пошлины для сделки, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению, составляет 0,5 процента от ее стоимости, но не выше 20 тысяч рублей.

Для рядовой квартиры в регионах страны стоимостью 1,5 млн рублей совокупные затраты гражданина на нотариальное удостоверение сделки в среднем не превышают 10–12 тысяч рублей. Для квартиры в Москве ценой 7 млн рублей нотариальный тариф составит 20 тысяч рублей.

При этом существующая система льгот также учитывает интересы граждан: в 2016 году нотариусами было совершено 1,5 млн нотариальных действий с применением льгот, на общую сумму более 2 млрд рублей. Иными словами, для стариков предлагаемые нормы точно не будут неподъемными.

Чем опасны банды «черных риелтеров»

Сотрудники Федеральной нотариальной палаты абсолютно уверены в том, что защита прав социально незащищенных лиц, тем более одиноко проживающих пенсионеров, является одной из наиболее актуальных проблем, учитывая высокий уровень криминальных посягательств на их жилье и многообразие мошеннических схем.

Однако принятие каких-либо решений в этой сфере, в любом случае, должно быть взвешенным и продуманным, учитывать возможные последствия, преследовать общественную пользу.

Актуальность такой законодательной инициативы назрела давно. Ведь правоохранители регулярно разоблачают банды так называемых «черных риелторов», разыскивающих одиноких стариков с квартирами. После сделки пенсионеров нередко убивают.

Например, в прошлом году во Владимире была осуждена банда, заработавшая более 40 миллионов рублей на одиноких стариках и инвалидах. Преступники входили в доверие к потерпевшим, затем похищали паспорт и правоустанавливающие документы на жилье. Затем проводили фиктивные сделки. А стариков просто выбрасывали из квартир.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~iLpvW

Другие новости раздела

RSS
Новый порядок расчета налога на имущество: кому, сколько и как платить в 2017 году
19.10.2017 / Недвижимость
Как рассчитывается налог на недвижимость в 2018 году? Сколько платить, какой размер налога, для владельцев квартир, комнат, гаражей, дач и др. недвижимого имущества. Какова формула расчета налога за 2016, 2017 год. Как влияет размер кадастровой стоимости квартиры на размер налога? Для москвичей также применяется новая формула для расчета налога на недвижимость.
Как получить налоговую льготу на недвижимость в 2017-2018 гг: сроки уплаты налога
10.10.2017 / Недвижимость
До 1 ноября физические лица могут направить уведомление об объекте недвижимости, на который предоставляется налоговая льгота. Кто должен платить налог на недвижимость и кому предоставляются льготы?
Жилье одиноких стариков запретят продавать без участия нотариуса
06.10.2017 / Недвижимость
Нотариус будет обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона
Что из общего имущества супругов можно разделить между наследниками. Разъяснение Верховного суда
05.10.2017 / Недвижимость
Бесплатная передача органом местного самоуправления участка одному из супругов во время брака не может являться безусловным основанием, отнести сотки к личной собственности мужа или жены 
Права владельца небольшой доли в квартире: разъяснение Верховного суда
20.09.2017 / Недвижимость
Верховный суд РФ сделал важные разъяснения, касающиеcя прав граждан, ставших собственниками небольших долей в одной квартире. Судебная коллегия ВС пересмотрела спор соседей по квартире, в которой постоянно жила семейная пара, владевшая в ней большей частью квадратных метров.