
Данные положения отражены в проекте закона, внесенном на рассмотрение в Госдуму. Авторы идеи – депутаты Заксобрания Амурской области. Избранники народа полагают, что существующее наказание в размере 2-2,5 тыс. рублей не достаточное для предотвращения правонарушений такого рода. По закону, если лицо занимается предпринимательской деятельностью при отсутствии лицензии, то его продукция, сырье и орудие производства могут быть изъяты. Легковой автомобиль не квалифицируется как орудие производства и потому не подлежит конфискации.
В Амурской области к 1 октября 2014 г. 1924 водителя получили разрешение на выполнение пассажиро- и грузоперевозок легковым такси. 351 подобное разрешение было аннулировано ИП и юрлицами, которые были вынуждены отказаться от предоставления таких услуг. Они не могли конкурировать с нелегальными перевозчиками, так как последние не несут затрат на налоги, получение разрешения, медицинского работника и прочее.
Законопроект предусматривает отмену квотирования числа таксистов во избежание злоупотреблений со стороны местных властей. Машины такси можно будет покрасить в один из трех предложенных цветов, а не только в желтый. Законопроект отменит ограничение на поездки между субъектами. Ранее таксист, доставив пассажира в другой регион, не имел права брать на борт других клиентов.
К декабрю 2014 г. планируется ввести единый тариф для водителей такси. Лицензии на право заниматься частным извозом таксисты смогут получить только после сдачи экзамена. Проверяться будут знание русского языка, города, ПДД и качества обслуживания пассажиров.
Будет разработан единый стандарт для такси. Водитель, получивший лицензию в Подмосковье, имеет равные права со столичным коллегой, но может пренебречь некоторыми требованиями.