Бывший военный вправе получать компенсацию за наем жилья

1980
1 минута
Бывший военный вправе получать компенсацию за наем жилья
Компенсацию за наем жилья бывший военный вправе получать независимо от даты его включения в списки очередников. Нормы по выплате компенсаций бывшим военнослужащим-контрактникам за наем (поднаем) жилья КС РФ в Постановлении от 27 февраля 2012 г. № 3-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в связи с жалобами граждан в суд признал неконституционными.

Компенсация выплачивается военным ежемесячно при невозможности обеспечить жильем. При этом выплата производится военным, уволенным со службы и вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. Ранее Конституционный Суд уже обращался к этим положениям. В 2010 году он счел их конституционными, но пояснил, что такую компенсацию вправе получать бывшие военнослужащие, вставшие в очередь на получение жилья до 1 января 2005 года, уволенные как до, так и после этой даты.

На этот раз эти нормы проверены на предмет предусмотренного в них временного критерия постановки данных граждан на указанный учет. Конституционный суд РФ признал положения неконституционными. Они являются таковыми в той мере, в какой связывают право получать эту компенсацию с датой, когда уволенные военнослужащие были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилье. Как говорится в Постановлении КС РФ от 27 февраля 2012 г. № 3-П, по сути положения лишают тех из них, кто поступил на службу до 1 января 2005 года и был принят на учет после этой даты, возможности получить компенсацию на равных условиях с относящимися к той же категории гражданами, которые были включены в списки очередников до 2005 года.

Такая дифференциация в правовом положении лиц, относящихся к одной и той же категории, не имеет объективного и разумного оправдания.

Материалы по темам "Жилье и субсидии военным" и "Армия, служба"

Рекомендуем

Загрузка...