Госуслуги в электронном виде должны быть усовершенствованы

1850
1 минута
Госуслуги в электронном виде должны быть усовершенствованы

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву принять меры для повышения качества государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

В соответствии с поручением президента, до 1 февраля 2017 года должны быть подготовлены поправки в законодательство, касающиеся формирования государственных информационных ресурсов и содержащие сведения о результатах оказания услуг.

Кроме того, предполагается, что поправки дадут возможность предоставления услуги на бумажном носителе только по желанию заявителя, где бы гражданин не был зарегистрирован.

Одновременно должны быть утверждены единые требования к порядку работы сотрудников органов и организаций с информационными системами, обрабатывающими заявления на получение услуг в электронной форме.

К 1 февраля 2017 года должен быть утвержден и перечень социально значимых региональных и муниципальных услуг, порядок оказания которых уже приведен к этому времени к единому общероссийскому стандарту.

Президент поручил также устранить ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме.

До 1 октября 2016 года премьер должен представить предложения по улучшению качественных показателей предоставления услуг в электронной форме, в том числе по сокращению количества представляемых заявителем документов, срока ответа на межведомственный запрос в электронной форме, размера государственной пошлины для заявителей, не требующих выдачи результата предоставления услуги на бумажном носителе.

Президент ждет от премьера предложений по организации предварительного информирования заявителя в онлайн-режиме о полагающихся ему услугах, предоставления на основании единого заявления в электронной форме всего набора услуг, которые понадобятся гражданину при наступлении определенного события, дающего право на получение таких услуг, как, например, рождение ребенка, регистрация брака и другие.

Кроме того, должен быть организован независимый контроль сроков оказания услуг в электронной форме.

Материалы по теме "Онлайн услуги"

Рекомендуем

Загрузка...