Хронических алкоголиков будут отправлять на обязательное лечение

154
3 минуты
Хронических алкоголиков будут отправлять на обязательное лечение

Граждан, страдающих алкоголизмом и совершивших в пьяном виде административные правонарушения, предлагают принудительно лечить от пагубного пристрастия.

Предполагающий это законопроект может быть внесён в Госдуму уже в весеннюю сессию. Для чего потребовались такие меры и как конкретно будет работать закон, в интервью  «Парламентской газете» рассказал автор инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

В беседе с журналистами Николай Говорин подчеркнул, что инициатива, о которой идет речь, коснётся только так называемых злостных алкоголиков, которые в состоянии опьянения отличаются асоциальным поведением и представляют опасность как для себя, так и для окружающих.

Это означает, что наказанию подвергнутся те, кто совершают правонарушения, например издеваются над членами своей семьи. По словам Говорина, 70 процентов случаев семейного насилия связаны именно с пьянством.

Парламентарии предлагают следующее: судья, который рассматривает дело, может, установив причинно-следственную связь содеянного с употреблением алкоголя, направить этого гражданина на медицинское обследование на предмет диагностики у него алкогольной зависимости.

В случае, если это исследование покажет, что человек страдает алкоголизмом, а его асоциальное поведение причинно-следственно обусловлено алкогольной болезнью, то судья вправе, помимо собственно наказания за содеянное, обязать его пройти необходимое лечение и реабилитацию

А далее в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного и рекомендации комиссии врачей-наркологов это лечение может быть как амбулаторным, так и стационарным, и осуществляться в наркологическом диспансере.

В законопроекте будет прописано, что уклонение от этого лечения и неисполнение решения суда повлечёт дополнительное наказание. Аналогичные нормы в нашей стране уже действуют в отношении наркоманов. Теперь их предлагается распространить и на лиц, страдающих алкоголизмом.

Такая практика существует во многих странах, где до 70 процентов лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, проходят обязательное лечение по решению суда.

Данную инициативу поддерживают профильные министерства, но дополнительные согласования, по словам Говорина, ещё требуются.

Парламентарий считает также, что не менее важно вести широкую разъяснительную работу с населением, объяснять людям, что недобровольное лечение алкоголизма в данном случае - благо не только для больных, которые, как правило, утрачивают критичность и не способны осознавать свою зависимость от алкоголя, но и для окружающих, в первую очередь близких.

Заметим, что ничего принципиально нового в наших предложениях нет. В Советском Союзе были лечебно-трудовые профилактории: если человек злоупотреблял алкоголем, вёл асоциальный образ жизни, совершал какие-то правонарушения, его по решению суда помещали туда на принудительное лечение на год или два.

Потом эта система распалась, а далеко не все пьющие люди согласны лечиться добровольно.

Смертность от внешних причин – это не только смертельные отравления алкоголем, показатель которых остаётся высоким, но и убийства, смертность от ДТП с нетрезвыми водителями, утопления в водоёмах, самоубийства, особенно у мужчин.

Данные виды смертности от 50 до 70 процентов ассоциированы с пьянством и алкоголизмом. Более того, более 20 процентов внезапной смерти от острого сердечного приступа также провоцируется злоупотреблением алкоголем, особенно крепкими напитками.

Парламентарий считает, что разрыв – почти 11 лет – в продолжительности жизни мужчин и женщин в России связан в том числе и с тем, что женщины значительно реже страдают алкоголизмом.

Как подтверждают последние исследования, смертность людей трудоспособного возраста, связанная с употреблением алкоголя, составляет 38 процентов. При этом различия между субъектами по показателю смертности от внешних причин отличаются в несколько раз.

Вывод очевиден: если мы хотим бороться за народосбережение, за увеличение продолжительности жизни - мы должны сосредоточить свое внимание в том числе и на борьбе с факторами, которые являются причиной сверхсмертности мужского населения.

По мнению Говорина наркологические диспансеры готовы к недобровольному лечению больных алкоголизмом. У нас в стране достаточно сильная наркологическая служба, недавно была успешно завершена её модернизация, созданы условия как для лечения, так и для реализации реабилитационных программ.

Речь идет при этом не только о стационарном лечении. Большая часть пациентов будут лечиться амбулаторно, то есть приходить туда, как в поликлинику.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...