Кто имеет право на отпуск и что делать в случае задержки отпускных?

2481
13 минут



Стаж работы и отпуск сотрудника

Стаж работы у данного работодателя лежит в основе права сотрудника на отпуск. Порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, рассматривается в ст. 121 ТК РФ.

Если вы фактически не работали, но за вами в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы и должность; если было время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения вас от работы, в связи с тем, что вы не прошли обязательный медосмотр не по своей вине; другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации – все это входит в ваш трудовой стаж на данном месте работы. В стаж вашей работы также включается время фактической работы, выполненной вами либо вами не выполненной в связи с невозможностью ее выполнения по уважительным причинам, не зависящим от вас.

В ряде других случаев, если вы не работаете по уважительной причине, это также не должно влиять на стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Так, например, при простое не по вашей вине, время, когда вы не работали по этой причине, не должно исключаться при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней (Решение ВС РФ от 15 апреля 2004 г. № ГКПИ04-481).

Ежегодные оплачиваемые отпуска за второй и последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления этих отпусков, которая определяется графиками отпусков, утверждаемыми работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 123 ТК РФ). График отпусков должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

С момента утверждения график отпусков становится обязательным для исполнения как работодателем, так и работниками. Следовательно, изменения графика отпусков должны утверждаться работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, т.е. в том же порядке, как и утверждение графика отпусков. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Имеете право и должны отдыхать

Если вы находитесь в трудоспособном возрасте и работаете в какой-либо организации или предприятии по трудовому договору, то вы имеете право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Это право должно быть реализовано при работе в организациях любых организационно-правовых форм независимо от степени занятости, места выполнения трудовых обязанностей, формы оплаты труда, занимаемой должности или выполняемой работы (ст. 114 ТК РФ). При предоставлении вам ежегодного отпуска место работы, занимаемая вами должность и величина среднего заработка сохраняются (ст. 114 ТК РФ).

Граждане трудоспособного возраста, заключившие трудовой договор о работе по совместительству, для выполнения временной или сезонной работы, работы у ИП, тоже имеют право на ежегодные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются им в соответствии с нормами, установленными с учетом особенностей правового регулирования труда названных категорий работников (ст. 286, 291, 295, 305 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск может состоять из ежегодного основного оплачиваемого отпуска, на который имеют право все работники, выполняющие работу по трудовому договору, и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, право на которые имеют отдельные категории работников, например лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ) и др.

А если отпускные задержаны?

Оплата ежегодного отпуска производится исходя из среднего заработка не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136, 139 ТК РФ). Если день выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то отпускные должны заплатить накануне этого дня. Нарушение работодателем этого требования, грозит ему неблагоприятными последствиями:

  • наложение административного штрафа (на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб.; на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.);
  • административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (для ИП и юридических лиц);
  • дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (для должностных лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
  • выплата работнику кроме отпускных проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно).

    Внимание!

    Обязанность выплатить указанную денежную компенсацию не зависит от наличия вины работодателя в задержке отпускных.

Если вам не были своевременно выплачены отпускные, то вы имеете право требовать от работодателя перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок. Законодатель обязывает работодателя сделать это по вашему письменному заявлению. При этом срок, на который переносится отпуск, должен быть согласован с вами.

Получается, что нарушение в сроках оплаты отпуска может привести к фактическому пересмотру утвержденного графика отпусков, смещению сроков использования отдельными сотрудниками своих ежегодных оплачиваемых отпусков, а значит, и к возникновению рисков сбоя в ритмичной работе организации.

Документы по теме





Отпуск в случае занятости с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

    Внимание!

    Работники с ненормированным рабочим днем – это работники с особым режимом работы, в соответствии с которым они могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом (ст. 101 ТК РФ).

В коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка организации-работодателя должна предусматриваться продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска с ненормированным рабочим днем с учетом объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и др.

Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета утверждены постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884 "Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета". Этот дополнительный отпуск предоставляется отдельным работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, за работу с ненормированным рабочим днем. Основным условием предоставления этого дополнительного отпуска является периодическая необходимость выполнения работниками своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем организаций-работодателей, финансируемых из бюджета (федерального, субъекта РФ и органа местного самоуправления), производится из фонда оплаты труда.

Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам других организаций в соответствии с принятыми в них коллективными договорами и иными локальными нормативными актами, производится за счет собственных средств организаций (работодателей).

Отдельные категории работников имеют право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время. К этим категориям работников, например, относятся:

  • работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
  • мужья, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам (в период этого отпуска);
  • супруги военнослужащих, отпуск которым может предоставляться одновременно с отпуском их мужей (жен) (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");
  • работающие в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родители (опекуны, попечители), которые имеют право получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (ст. 322 ТК РФ);
  • лица, работающие по совместительству (ст. 286 ТК РФ);
  • участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, в том числе инвалиды, ветераны труда (ст. 14–20, 22 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах");
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы");
  • Герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ст. 6 Федерального закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы");
  • лица, награжденные знаком "Почетный донор России" (ст. 11 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов");
  • лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий, инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы, участники ликвидации катастрофы, граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные из зоны отселения, и некоторые другие лица, подвергшиеся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других аварий на атомных объектах военного и гражданского назначения, испытаний, учений и других работ, связанных с любыми видами ядерных установок (ст. 14–22 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").

График отпусков: возможность перенесения и отзыв из отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться в срок, установленный графиком отпусков. Этот отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок при временной нетрудоспособности работника или при исполнении работником во время отпуска государственных обязанностей, если при этом предусмотрено освобождение от работы либо в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами (ст. 124 ТК РФ). При перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска в этих случаях на другой срок работодателем должно учитываться пожелание работника.

Другой порядок установлен для перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска, если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала. В этом случае работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, во избежание неблагоприятных последствий для работодателя, ежегодный оплачиваемый отпуск может переноситься с согласия работника на следующий рабочий год. Этот отпуск должен быть предоставлен работнику не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставляется данный ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом он может присоединяться к новому отпуску.

Если работник моложе 18 лет или он занят на работах с вредными или опасными условиями труда, то перенос отпуска не допускается.

Работникам, имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет, а также работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет без матери могут предоставляться дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней, которые по письменному заявлению работника полностью или частично присоединяются к ежегодному оплачиваемому отпуску (ст. 263 ТК РФ). При переносе ежегодного оплачиваемого отпуска в рассмотренных в нашей статье случаях этот дополнительный отпуск без сохранения заработной платы переноситься на следующий год не может (ст. 124 ТК РФ).

Возможно разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Это допускается по соглашению между работником и работодателем (ст. 125 ТК РФ). При этом не определено на сколько частей может быть разделен отпуск, но во всех случаях хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, что соответствует требованиям Конвенции Международной организации труда от 24 июня 1970 г. № 132 "О ежегодных оплачиваемых отпусках".

Досрочный отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Отказ работника и его невыход на работу до окончания предоставленного ему отпуска не рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. Отзыв из отпуска работника должен быть соответствующим образом оформлен изданием приказа или распоряжения работодателем. Неиспользованная в связи с отзывом работника часть его отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года, или присоединена к новому отпуску за следующий рабочий год.

Запрещается отзыв из отпуска беременных женщин, работников моложе 18 лет, а также работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, возможно заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Кроме того, при суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. Замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника.

Определенным категориям работников (беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет, лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ради защиты их здоровья) заменить отпуск денежной компенсацией нельзя.

Увольнение и отпуск: реализация права на отдых

Работнику должна быть предоставлена возможность для реализации права на отпуск. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация во всех случаях независимо от основания увольнения за все неиспользованные отпуска ко дню увольнения (ст. 127 ТК РФ). По желанию работника вместо компенсации за неиспользованные отпуска ему может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Эта дата вносится в трудовую книжку как дата увольнения.

Если увольнение работника производится в связи с истечением срока трудового договора, то отпуск с последующим увольнением может предоставляться и при том условии, что время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска, который вносится в трудовую книжку как дата увольнения.

Если неиспользованный отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику при расторжении трудового договора по инициативе работника, он вправе отозвать свое заявление об увольнении при условии, что этот отпуск еще не начался, то есть до дня начала отпуска, а на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.


Теги
отпуск

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...