Масленица - праздник весны и солнца: история праздника, обряды, традиции

5016
6 минут
Масленица - праздник весны и солнца: история праздника, обряды, традиции

Масленичная неделя празднуется перед Великим постом. В 2016 году дата начала Масленицы выпадает на 7 марта. Отмечаться она будет вплоть до 13 марта.

Что такое Масленица

Масленица - это проводы зимы и радостное ожидание весны, это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Масленица в селах и городах всегда отмечается массовыми гуляниями - шумно, весело и со щедрым угощением. Не стоит думать, что единственное угощение на праздники - блины. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол с оладьями, пирожками с грибной, творожной, капустной начинками.

Почему праздник назвали Масленицей

Свое название Масленица получила потому, что в последнюю неделю перед Великим постом верующим разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви эти дни называются Сырной седмицей. Ее смысл — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными и друзьями, благотворению. Издавна традиционными атрибутами народного празднования Масленицы являются чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

Блины - это главный символ русской Масленицы. Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления блинов. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица».

Традиционные обряды Масленицы

Масленичные обряды восходят к глубокой древности. Они относятся и к началу нового цикла, и к ожиданию плодородия, и к культу предков.

Главным действующим лицом всегда была Масленица, воплощённая в чучеле.

Масленица не является божеством, но представляет собой архаичный этап умирающего и воскресающего божества. Ее чучело — это средоточие плодородия и плодовитости, и ритуалы проводов должны были сообщить это плодородие земле.

Дохристианская Масленица

Она отмечалась в марте, в дни весеннего равноденствия. Празднование масленицы сопровождалось обрядами, прославлявшими солнце, символизировавшими смерть сезонной смерти и приближение возрождения природы. Праздники всеобщего веселья и разгула, пиршества продолжались в течение недели. В некоторых селениях устраивались складчины-братчины, когда сообща, всей деревней, варили пиво. Масленица — это широкий праздник, на расходы было не принято скупиться.

С тех далеких времен характерной особенностью празднования Масленицы стали катания. Специально заливались ледяные горы, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, создавая на них «кучу малу», на бересте и на любых подручных средствах. По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда. На всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи. «Переряживание», как и катания, было в обычае на протяжении всей недели. Широко также были распространены кулачные бои. Завершались праздники сожжением Масленицы.

Главные народные традиции на Масленицу

Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. Каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник на Масленицу — ВСТРЕЧА

К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы; пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка. Молодежь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу. Куклу наряжали, на санках вывозили на возвышенное место и призывали Масленицу «прийти, покататься и в блинах поваляться». Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей.

Вторник на Масленицу — ЗАИГРЫШ

Парни и девушки с утра приглашала друг друга на блины. Они обменивались визитами и после нескольких угощений выходили на улицы, на горки повеселиться, потешиться. Устраивались молодежные забавы. Парни выбирали невест, девушки — женихов.

Среда на Масленицу — ЛАКОМКА

В среду обильное угощение с обязательными блинами организовывала по масленичной традиции теща (отсюда пошло распространенное выражение «к теще на блины»). Теща собирала родственников, но в первую очередь приглашала зятьев.

Четверг на Масленицу — РАЗГУЛ

Уличные гуляния на Масленицу были самыми массовыми в четверг. Народ выходил на улицы для совместных угощений, выпивок. Звучали песни, было шумно, весело, а санные поезда сопровождал звон колокольчиков. Скоморохи развлекали публику. Устраивались кулачные бои. Ледяные горки были облеплены детьми и молодежью.

Пятница на Масленицу — ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ

Накануне масленичной пятницы зять должен был лично пригласить тещу к себе в  гости. На угощение зятя (тоже с блинами) собиралась и прочая родня.

Суббота на Масленицу — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

В субботу невестка-молодуха проявляла свои таланты в приготовлении угощения и созывала к себе родственников.

Воскресенье на Масленицу — ПРОВОДЫ

Это главный день масленичных гуляний. На возвышенном месте устанавливался длинный шест, на нем закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне, которое с каждым днем все выше поднималось на небосводе. Сооружение обкладывалось дровами, вениками, и вечером разводился большой костер, на котором сжигалось чучело зимы, холода. Все это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами. В масленицу было принято играть свадьбы — и природа, и люди готовились к плодоношению.

Для сведения москвичей

На портале открытых данных размещена карта масленичных гуляний в Москве. Для каждой площадки указаны место и время проведения праздника, краткое описание программы, а также ссылка на страницу с подробностями Портал открытых данных собрал все городские мероприятия в честь Масленицы в Москве.

Набор данных содержит информацию о праздничной программе в парках, домах культуры, галереях и других общественных пространствах. Гостей праздника ждут традиционные народные гуляния с играми и сжиганием чучел, мастер-классы, концерты и ярмарки.

Для каждой площадки указаны место и время проведения праздника, краткое описание программы, а также ссылка на страницу с подробностями. Всего же на портале открытых данных опубликована информация о более чем 120 различных программах и мероприятиях во всех округах Москвы. Наибольшее число гуляний традиционно пройдет в масленичные выходные 12 и 13 марта. 

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...