С 1 июля, а не с 1 января 2017 года МРОТ вырастет до 7,8 тысяч рублей

9721
2 минуты
С 1 июля, а не с 1 января 2017 года МРОТ вырастет до 7,8 тысяч рублей

В 2017 году в России уровень минимального размера оплаты труда увеличится, возможно, не в январе, а в июле. И вторая новость - повышение планируется всего на 4%, а не на 17,33% от последнего установленного значения в 7,5 тысяч рублей.

Напомним, что перед выборами появлялась официальная информация о том, что новый МРОТ уже заложен в бюджет-2017. Об этом, в частности, говорила вице-премьер правительства России по социальному блоку Ольга Голодец . По ее словам, в бюджете на 2017 год уже заложен новый уровень МРОТ, и с 1 января 2017 года будет увеличен минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне с 7,5 тысяч рублей до 8,8 тысяч рублей. Но затем выяснилось, что денег на это нет.

По сообщению пресс-службы Правительства РФ,  в Госдуму внесен законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2017 года на 4% до 7 800 рублей. Но с 1 января традиционного повышения МРОТ не будет. Как не будет и его повышения на 17,33%, анонсированного перед выборами в сентябре. Минимальную зарплату возможно увеличить лишь на уровень фактической инфляции по итогам 2016 года, то есть на 4%, да и то летом.

Такое решение может устроить только предпринимателей, так как если бы МРОТ с 1 января увеличили на 17,33%, то размер страховых взносов для них вырос бы сразу на 42%. А июльский рост МРОТ на размере страховых взносов не отразится. Индивидуальные предприниматели его повышение почувствуют только в 2017 году, когда придется платить взносы "за себя", а это 28 тысяч рублей в год вместо сегодняшних 23 тысяч. Правда Минфин не упустил случая и разработал законопроект о заморозке МРОТ для этих целей на два года.

МРОТ федеральный и МРОТ региональные

Минимальный размер оплаты труда каждый год устанавливает Правительство РФ. В Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" вносятся поправки, которые затем утверждают Госдума и Совет Федерации, а потом подписывает Президент России. Раньше МРОТ менялся один раз в год, и только в 2016 году его изменили  дважды: с 1 января 2016 года МРОТ составил 6 тысяч 204 рубля, а с 1 июля 2016 года -7 тысяч 500 рублей. Казалось бы, граждане страны от этого выиграли, поскольку заработная плата не может быть ниже МРОТ. Но для представителей бизнеса такое повышение может оказаться разорительным. МРОТ— это показатель не только федерального уровня,есть еще и региональные, и большинство субъектов РФ, контролируя уровень заработной платы, ориентируется именно на них.

Федеральный МРОТ применяется при расчете различных социальных пособий и выплат и для определения уровня обеспеченности российских граждан. На основании федерального МРОТ рассчитываются также фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей. Увеличение МРОТ означает увеличение размера взноса "за себя", который обязаны платить все зарегистрированные ИП. Рост МРОТ в июле 2016 года не повлияет на величину страховых взносов, так как законодательство предусмотрело однократный перерасчет в течение календарного года. 

Материалы по теме "МРОТ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...