; Что будет с пенсионными накоплениями: на сколько "заморозят" накопительную часть пенсий россиян?

Что будет с пенсионными накоплениями: на сколько "заморозят" накопительную часть пенсий россиян?


18 Октября 2018
Просмотров: 484

Чиновники готовят законопроект о "заморозке" пенсионных накоплений. Что станет с накопительной частью пенсий россиян в ближайшее время? Увеличится ли размер пенсионных накоплений в 2019-2021 гг?

Что будет с пенсионными накоплениями: на сколько "заморозят" накопительную часть пенсий россиян?

Действие реформы пенсий начнется с 2019 года, все мы теперь уже знаем, что для россиян пенсионный возраст вырос, хотя льготы для людей предпенсионного возраста остаются. Однако чиновники готовят законопроект о "заморозке" пенсионных накоплений. Что станет с накопительной частью пенсий россиян в ближайшее время? Увеличится ли размер пенсионных накоплений в 2019-2021 гг?

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о «заморозке» накопительной пенсии россиян до 2021 года. Сейчас такая норма — когда 6% от зарплаты идут на выплату нынешним пенсионерам — действует до 2020 года. 

Минфин: система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет запущена в России в 2020 году

Ранее о "заморозке" пенсионных накоплений" предупредил глава Минтруда России Максим Топилин. По его словам, правительство должно определиться с моделью индивидуального пенсионного капитала до конца этого срока. 

Накопительная часть пенсий россиян будет заморожена в течение ближайших трех лет, данная мера заложена в законопроекте «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». «В проекте бюджета ПФР учтена приостановка обязательных страховых взносов на формирование пенсионных накоплений до 2021 года включительно»,— сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда.

Накопительную часть пенсий заморозили в 2014 году. Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, пошли в страховую часть. Мера позиционировалась как временная, но после «заморозку» продлевали несколько раз. По оценке господина Топилина, за четыре года российский бюджет сэкономил 2 трлн рублей.

Теперь слова министра Топилина подтвердили в Госдуме. Законопроект правительства, как пояснял глава думского комитета Ярослав Нилов, коснется только тех, кто моложе 1967 года рождения и добровольно подал заявление в Пенсионный фонд о формировании накопительной пенсии. Как ранее стало известно, продление «заморозки» накопительной части пенсии заложено в проект бюджета России на 2017–2019 годы.

Заморозка пенсий - пенсионный мораторий

В сентябре 2013 г. при подготовке государственного бюджета было объявлено, что в 2014 г. перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР. Сообщалось, что это сэкономит 244 млрд рублей бюджетных средств, которые в противном случае пришлось бы потратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

5 августа 2014 г. вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что правительство приняло решение продлить заморозку пенсионных накоплений еще на один год и обсуждает идею полного отказа от накопительных пенсий.

1 декабря 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений в 2015 г. Сообщалось, что это позволит увеличить доходы ПФР в 2015 г. на 307,4 млрд рублей.

Накопительную часть пенсий заморозили в 2014 году. Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, пошли в страховую часть. Мера позиционировалась как временная, но после «заморозку» продлевали несколько раз. За четыре года российский бюджет сэкономил 2 трлн руб. Сейчас Минфин готовит предложения об отмене обязательной накопительной части пенсии. Они будут представлены в течение нескольких месяцев.

Минфин готовит предложения об отмене обязательной накопительной части пенсии

Минфин представит предложения о том, как исключить обязательный накопительный элемент из пенсионной системы, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Я надеюсь, что мы сможем представить общественности, в том числе и вам (депутатам), наши предложения по тому, как эту систему полностью реформировать с тем, чтобы действительно исключить обязательный накопительный элемент из системы государственного пенсионного обеспечения в полном объеме»,— сообщил господин Моисеев.

Еще раз о пенсионных накоплениях

Пенсионные накопления – это средства, которые формируются за счет:

  • сумм страховых взносов работодателя на накопительную часть трудовой пенсии сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования;
  • сумм дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, в том числе в рамках Программы государ­ственного софинансирования (от самого гражданина, государства и работодателя);
  • средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Правопреемство пенсионных накоплений 

Правопреемники могут получить средства пенсионных накоплений умершего гражданина, учтенные на его ИЛС, в случае, если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. 

Правопреемниками признаются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном застрахованным лицом с негосударственным пенсионным фондом). Это заявление подается в Пенсионный фонд Российской Федерации (либо в НПФ). В отсутствие указанного заявления (договора) правопреемниками признаются родственники умершего гражданина, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

  • в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
  • во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Для того чтобы получить эти средства, правопреемники должны обратиться с заявлением в территориальное отделение Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений – дивиденды и проценты (доход) по ценным бумагам и банковским депозитам, другие виды доходов от операций по инвестированию средств пенсионных накоплений, чистый финансовый результат от реализации активов, финансовый результат, отражающий изменение рыночной стоимости инвестиционного портфеля на основе переоценки (в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации). 

Инвестирование средств пенсионных накоплений в зависимости от выбора гражданина осуществляет государственная управляющая компания, частная управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд. 

Инвестирование средств пенсионных накоплений – деятельность государственной управляющей компании, частных управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов по управлению средствами пенсионных накоплений. Цель инвестирова­ния – их сохранение и приумножение. Сред­ства пенсионных накоплений размещаются только в низкорисковые активы (денежные средства и ценные бумаги), разрешенные российским законодательством:

  • государственные ценные бумаги Российской Федерации;
  • государственные ценные бумаги субъ­ектов Российской Федерации;
  • облигации российских эмитентов;
  • акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;
  • паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;
  • ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;
  • денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;
  • депозиты в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в кредитных организациях;
  • иностранную валюту на счетах в кредитных организациях;
  • ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг.
Правительство Российской Федерации может устанавливать дополнительные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений. 

Инвестиционный портфель – активы (денежные средства и ценные бумаги), сформированные за счет средств, переданных Пенсионным фондом Российской Федерации управляющей компании по одному договору доверительного управления и обособленные от других активов. 

Инвестиционный портфель формируется управляющей компанией в соответствии с инвестиционной декларацией, являющейся неотъемлемой частью договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений, и дополнительными ограничениями, установленными Правительством Российской Федерации.

«Молчуны» (обиходное выражение, не закрепленное в законодательстве) – граждане, не воспользовавшиеся правом выбрать для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд. Средства этих граждан по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании. 

Наследование пенсионных накоплений

Накопительная часть пенсии не наследуется по законам наследования, а передается правопреемникам умершего гражданина. 

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – некоммерческая организация социального обеспечения. 

На рынке пенсионного страхования НПФ осуществляют несколько видов деятельности, в том числе:

  • деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников НПФ в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;
  • деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию;
  • деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию.

Управляющая компания, отобранная по конкурсу (в обиходе – частная управляющая компания, ЧУК) – это юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Отобрана по конкурсу для осуществления инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных ей в доверительное управление Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с заявлениями граждан о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). 

Осуществлять доверительное управление средствами пенсионных накоплений имеют право только те управляющие компании, с которыми ПФР заключил договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Конкурсы по отбору управляющих компаний ежегодно проводит Федеральная служба по финансовым рынкам. 

Неотъемлемой частью договора доверительного управления является инвестиционная декларация управляющей компании, которая устанавливает цель инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных ей ПФР, инвестиционную политику управляющей компании, а также состав и структуру ее инвестиционного портфеля. 

Управляющая компания вправе предложить несколько инвестиционных портфелей. По каждому инвестиционному портфелю ПФР заключает с управляющей компанией отдельный договор доверительного управления. 

Управляющая компания обязана инвестировать средства пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц – разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности и доходности. Доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений не являются собственностью управляющей компании, а относятся на прирост средств, переданных ей в доверительное управление.


Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Самозанятых пенсионеров хотят освободить от налогов
08.11.2018 / Пенсия
Объединение предпринимателей предложило защитить интересы пожилых работников и обнулить налоговую ставку для самозанятых людей предпенсионного и пенсионного возраста
ПФР сообщает: службы занятости будут получать данные о предпенсионерах для выплаты льгот
08.11.2018 / Пенсия
С 2019 года ПФР будет предоставлять сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека, органам власти, работодателям и гражданам. В том числе эти данные будут предоставляться службам занятости. 
Минтруд предлагает новый порядок назначения и выплаты пенсий в России
02.11.2018 / Пенсия
Минтруд предлагает изменить перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, перерасчета размера фиксированной выплаты к ней, а также назначения накопительной пенсии
Выплату пенсий студентам по потере кормильца продлят до 23 лет
02.11.2018 / Пенсия
Дети умершего кормильца, обучающимся на очной форме в зарубежных вузах, будут получать пенсию до 23 лет
Какие льготы и привилегии сохранятся пенсионерам старше 70 лет в 2019 году
30.10.2018 / Пенсия
В нашей стране 70-летние граждане в 2019 году продолжат получать льготы по оплате услуг ЖКХ, поездок в общественном транспорте, лечении в медучреждениях, налоговые послабления