Россиян подключат к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически

813
2 минуты
Россиян подключат к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически

Минфин и Центробанк решили подключать граждан к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически. У работников будут вычитать взносы с зарплат в НПФ (на новую систему накопительной пенсии без их согласия). А для отказа от такой системы надо  будет написать заявление.

Такая мера коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк».

В данном случае подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок». В третьем пункте этой статьи говорится, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Иными словами, это фактически означает автоматическое подключение граждан к выплате взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды. Кроме того, к пенсионным накоплениям наравне с НПФ могут допустить и страховые компании.

Заметим,  сама концепция ИПК предполагает, что взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник. По умолчанию этот взнос предлагается установить на уровне 6% от зарплаты, но работник сможет изменить эту сумму или вообще отказаться от ИПК.

На заседании правительства РФ главный спор шел во поводу механизма вступления гражданина в систему. Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке. Против этого выступал Минтруд и социальный блок во главе с вице-премьером Ольгой Голодец.

Чиновники отмечают, что ключевым вопросом станет обеспечение информированности россиян о возможности отказа. Эта задача может быть возложена на работодателя.

В конце сентября сообщалось, что правительство собирается изменить формулу расчета страховых пенсий. По данным источников, речь идет или об отмене существующей балльной системы начисления пенсий или о ее совершенствовании.

Напомним, что в мае заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил, что Минфин отказался от автоматического зачисления граждан в систему ИПК.

Управляющие компании предлагали альтернативную схему формирования ИПК. Они хотят напрямую участвовать в формировании индивидуального пенсионного капитала своих клиентов. НПФ восприняли эту идею скептически.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...