; Закон о налоговых льготах для граждан, достигнувших предпенсионного возраста принят

Закон о налоговых льготах для граждан, достигнувших предпенсионного возраста принят


12 Октября 2018
Просмотров: 226

Госдума России рассмотрела 10 октября закон о налоговых льготах для граждан, достигнувших предпенсионного возраста, говорится на сайте нижней палаты парламента. Документ принят в окончательном третьем чтении.

Закон о налоговых льготах для граждан, достигнувших предпенсионного возраста принят

Госдума России рассмотрела 10 октября закон о налоговых льготах для граждан, достигнувших предпенсионного возраста, говорится на сайте нижней палаты парламента. Документ принят в окончательном третьем чтении. Какие льготы предусмотрены для пенсионеров и лиц, достигших предпенсионного возраста предусмотрены с 2019 года?

Согласно ему, женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет и после того, как параметры пенсионного возраста будут изменены, сохранят за собой льготы по уплате налога на недвижимое имущество и земельного налога на участки площадью в 600 кв.м (шесть соток).


Сейчас эти льготы действуют только для пенсионеров. До этого вице-премьер России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила, что за счет сохранения льгот граждане предпенсионного возраста смогут экономить 1,7 тыс. руб. в год.

Ранее был принят закон о пенсионной реформе. Согласно ему, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет.

Какие льготы по налогу на имущество и земельному налогу предусмотрены для пенсионеров (предпенсионеров)?

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 сентября 2018 г. N БС-2-21/1528@ "О рассмотрении обращения" (скачать)

НК РФ предусмотрены категории граждан (в том числе пенсионеры), которые имеют право на льготу по налогу на имущество физлиц.

Льгота предоставляется в отношении 1 объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения льгот.

До 01.01.2018 отдельные категории налогоплательщиков имели право на вычет по земельному налогу в сумме 10 тыс. руб. в отношении 1 земельного участка. Пенсионерам льгот по земельному налогу на федеральном уровне установлено не было.

При этом местные власти могут устанавливать дополнительные налоговые льготы.

Согласно изменениям в НК РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади участка, принадлежащего физлицам, относящимся к определенным категориям.

При этом указанный вычет предоставляется налогоплательщикам (в том числе пенсионерам) с 2017 г.

Обращается внимание, что налоговые льготы носят заявительный характер.

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 сентября 2018 г. N БС-2-21/1528@ “О рассмотрении обращения”

17 сентября 2018

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и сообщает следующее.

1. Налог на имущество физических лиц

Порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц на территории Российской Федерации регулируется главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии со статьей 400 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса.

Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования имущество: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.

Статьей 407 Кодекса предусмотрены категории граждан (в том числе пенсионеры), которые имеют право на налоговую льготу по налогу.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

На основании пункта 2 статьи 399 Кодекса при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут устанавливаться налоговые льготы, которые не предусмотрены Кодексом, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

2. Земельный налог

Порядок исчисления и уплаты земельного налога на территории Российской Федерации регулируется главой 31 Кодекса.

В соответствии со статьей 388 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

До 01.01.2018 согласно пункту 5 статьи 391 Кодекса отдельные категории налогоплательщиков имели право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности или пожизненном наследуемом. Пенсионерам законодательством о налогах и сборах Российской Федерации льгот по земельному налогу на федеральном уровне установлено не было.

При этом представительным органам муниципальных образований на основании пункта 2 статьи 387 Кодекса предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в главу 31 Кодекса внесены изменения, предусматривающие увеличение размера налогового вычета по земельному налогу, расширение перечня категорий граждан, имеющих право на такой налоговый вычет, а также изменение порядка предоставления налогового вычета.

Согласно указанным изменениям налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков - физических лиц, относящихся к одной из категорий, указанных в пункте 5 статьи 391 Кодекса.

При этом указанный налоговый вычет предоставляется льготным категориям налогоплательщиков (в том числе пенсионерам) с налогового периода 2017 года.

Обращаем внимание, что согласно статье 56 Кодекса налоговые льготы носят заявительный характер.

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчук

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Индексация пенсий с 2019 по 2021 год: последние новости для пенсионеров
16.10.2018 / Пенсия
Последние новости об индексации пенсий собраны в статье. О том, как будут индексироваться пенсии в ближайшие три года, на сколько увеличатся пенсии у российских пенсионеров, сколько раз будут индексировать пенсии в течение года?  
Закон о налоговых льготах для граждан, достигнувших предпенсионного возраста принят
12.10.2018 / Пенсия
Госдума России рассмотрела 10 октября закон о налоговых льготах для граждан, достигнувших предпенсионного возраста, говорится на сайте нижней палаты парламента. Документ принят в окончательном третьем чтении.
Президентом подписаны законы о повышении пенсионного возраста и нормах соцобеспечения (пособиях)
08.10.2018 / Пенсия
Изменения по повышению пенсионного возраста приняты Госдумой и новый закон подписан Президентом РФ.
Россиян подключат к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически
08.10.2018 / Пенсия
У работников будут вычитать взносы с зарплат в НПФ (на новую систему накопительной пенсии без их согласия) 
Пенсии по старости проиндексируют 1 января 2019 года, а социальные - в апреле
18.09.2018 / Пенсия
В пресс-службе Пенсионного фонда России сообщили, что размер индексации пенсий по старости составит 7,05%.