Можно ли переоформить на себя пенсию умершего супруга?

11699
3 минуты
Можно ли переоформить на себя пенсию умершего супруга?

Известно, что за рубежом люди могут получить пенсию умершего супруга. А что у нас? Можно ли получить не единовременную, а постоянную прибавку к пенсии? Вполне. Только об этом знают далеко не все. 

По закону наследники могут получить не только единовременную выплату накопительной части пенсии, но и оформить на себя трудовую часть пенсии умершего близкого человека. 

Какие документы нужно принести в отделение Пенсионного фонда: 

  • свидетельство о смерти;

  • СНИЛС умершего человека и СНИЛС того, кто переводит на себя пенсию;

  • паспорт того, кто переводит на себя пенсию;

  • свидетельство о браке, если оба человека супруги, и пенсию переоформляет на себя вдова или вдовец. 

Напомним, что если человек родился позже 1967 года, то у него есть накопительная часть пенсии. В случае же, если люди старше этого возраста, пенсия делится на базовую часть – она у всех практически одинаковая, – и трудовую. Трудовую часть пенсии умершего родственника можно переоформить на себя. 

Миллионы пенсионеров не просят пенсию супруга, они просят оформить им пенсию по потере кормильца. И не факт, что им всем переоформляют 100 процентов страховой части пенсии мужа. 

Важно знать: накопительную часть пенсии – которую получают все, кто родился позже 1967 года и которая уже копится у нас, — можно тоже переоформить на себя в случае смерти ее получателя.

Кто может претендовать на накопительную часть пенсии? 

При этом возникает один нюанс: это возможно, даже если на момент смерти человек еще работал и не стал пенсионером и не начал получать пенсию. Ведь накопительная часть у него уже сформировалась. 

Те, кто имеет право на накопительную часть своей пенсии, может заранее позаботиться о своих наследниках. Можно заранее оставить заявление в своём отделении пенсионного фонда, чтобы накопительную часть пенсии получили указанные лица. В другом случае деньги будут распределены, как это делается в любом случае наследования, между родственниками в равных долях. 

Напомним, что на эти деньги смогут претендовать, во-первых, наследники первой очереди – дети, родители, супруги. Затем учитываются близкие второй очереди – это братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки. 

Что должны сделать члены семьи умершего человека? В первую очередь, подать заявление в ближайшее отделение Пенсионного фонда. 

Имейте в виду: по собственной инициативе фонд не будет делиться с вами оставшейся суммой пенсии. Вся работа по выплате начнется только после подачи вашего заявления. 

Какие документы нужны для перевода на себя накопительной части пенсии: 

  • свидетельство о смерти;

  • ваш паспорт;

  • подтверждение родственных связей с умершим человеком, то есть свидетельство о браке или о рождении;

  • СНИЛС умершего человека. 

Не пропустите установленный срок 

Заявление нужно успеть подать опять же в течение шести месяцев после смерти человека. Иначе, если пропустить срок, придется сначала обращаться в суд и уже по решению суда оформлять получение денег. Суд восстановит срок подачи бумаг. 

Материнский капитал может быть прикреплен к пенсии женщины по ее желанию. Но в такой ситуации в случае смерти женщины он изымается государством и не наследуется.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...