Госдума может снять уголовную ответственность за побои в семье

1053
1 минута
Госдума может снять уголовную ответственность за побои в семье

Замглавы комитета Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству Елена Мизулина выступила с инициативой отменить действующие наказания Уголовного Кодекса РФ за семейные побои, передает «Лента.ру».

По мнению сенатора, такое преступление тянет лишь на административное наказание. Как сообщает агентство, Мизулина внесла в Госдуму соответствующий законопроект, но пока документ не числится как зарегистрированный в базе данных нижней палаты парламента.

Согласно действующему законодательству, за побои без нанесения вреда для здоровья в отношении родственников предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет или штрафа в размере 40 тысяч рублей. По мнению зампреда комитета СФ, такое положение является «спорным и антисемейным».

«Нынешняя редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — пояснила Мизулина.

Ранее член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова заявляла, что Елена Мизулина может успешно занять пост бывшего омбудсмена Павла Астахова. Чиркова считает, что сенатор отлично подходит на эту должность она женщина, а это гарантия особого подхода к проблемам детей.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...