Размер пособия по безработице на 2018 год не увеличится и составит 850 и 4900 р. Пособие для военнослужащих

4051
2 минуты
Размер пособия по безработице на 2018 год не увеличится и составит 850 и 4900 р. Пособие для военнослужащих

Министерство труда и социальной защиты РФ  предлагает оставить пособие по безработице в 2018 году без изменений: минимум – 850 рублей, максимум – 4,9 тыс. рублей. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, опубликованном  на официальном портале для размещения проектов нормативных актов.  Каков будет размер пособия по безработице на 2018 год после утверждения?

В пояснительной записке к документу говорится: «Проектом постановления правительства Российской Федерации предусматривается установление на 2018 год минимальной и максимальной величин пособия по безработице в размере 850 рублей и 4,9 тыс. рублей соответственно».

Напомним, что ранее, в прошлом году, в Минтруде заявляли, что работают над законопроектом, который позволит изменить размеры пособия.

Предполагалось, что максимальный размер пособия увеличится, но число получателей может быть сокращено. Тем не менее, документ не поддержали профсоюзы.

Заметим, что пособие по безработице в России не меняется уже семь лет.

Пособие по безработице: поправки в отношении граждан, служивших по призыву

Поправки к Закону о занятости населения обусловлены правовой позицией КС РФ в отношении пособия по безработице для граждан, которые проходили военную службу по призыву.

В период прохождения профобучения и получения дополнительного профобразования по направлению органов службы занятости гражданам выплачивается стипендия.

Установлено, что гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и имевшим до увольнения в связи с призывом оплачиваемую работу не менее 26 недель, стипендия выплачивается в размере 75% их среднего заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы, предшествовавшему призыву. При этом ограничены размеры - не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия по безработице с учетом районного коэффициента.

Уточнен порядок определения размеров пособия по безработице.

Указанным гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы, пособие выплачивается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние 3 месяца по последнему месту работы.

Пособие по безработице для служивших (указанным гражданам) начисляется в размерах, установленных для всех граждан, уволенных в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевших в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель.

А именно:

  • в первые 3 месяца - в размере 75% их среднего заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы);

  • в следующие 4 месяца - в размере 60%;

  • в дальнейшем - 45%, но во всех случаях не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия с учетом районного коэффициента.

Во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия с учетом коэффициента.

Кроме того, изменена предусмотренная Законом о занятости населения формулировка "неполное рабочее время". Теперь используют понятие "неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя".

Материалы по теме "Работа, зарплата"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...