Православная Пасха: история, приметы, обычаи

4382
8 минут
Православная Пасха: история, приметы, обычаи

История праздника Пасха

Великая Пасха — первый и основной христианский праздник. Однако не все знают о том, что Пасха существовала задолго до воскресения Христа. Язычники отмечали Пасху еще пять тысяч лет назад.

Христианская церковь олицетворила праздник с воскрешением Христа и внесла в Пасху новое значение — перерождение от смерти к вечному бытию. По христианским правилам в день Светлого воскресения нельзя приходить на кладбища и тосковать по покойным. Великая Пасха — радостный праздник, который следует встречать с ликованием.

Христианская Пасха была утверждена вскоре после воскрешения Иисуса Христа. Вначале она не имела общей даты празднования — в разных церквях ее встречали в различное время. Только в 325 году, во время Вселенского собора Христианских церквей, православную Пасху было решено отмечать спустя неделю после еврейской, а точнее — в самое первое воскресенье после пасхального полнолуния. Постоянной даты у Воскресения Христова нет, ежегодно праздник назначают на разные календарные числа в период с апреля по май, но всегда он приходится на последний день недели — воскресенье. В этом году Пасха отмечается 1 мая.

Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными.

Православные пасхальные традиции

Великий день празднуют, отмечая обычаями и традициями. Перед Пасхой верующих ждет строгий семинедельный пост. Все, кто хотя бы раз постился, знают, что без этого ритуала невозможно ощутить во всей полноте пасхальную радость. Во время поста запрещено есть животную пищу, но главная его задача — духовное очищение.

Торжественное празднование Воскресения Христова начинается ровно в полночь и проходит во всех православных храмах. Пасхальное Богослужение отличается от других церковных служб легкостью и радостью. После службы ликующие люди осыпают друг друга символичным приветствием «Христос воскресе!» и целуются.

В России, как и в других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонит благовест. Всю Светлую седмицу — неделю после Пасхи — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.


Крашеные яйца, куличи и творожные пасхи — атрибуты праздника

Празднование Пасхи проходит в течение 40 дней, но самой главной считается первая неделя. Сразу после проведения службы верующие устраивают пышные застолья, накрывают стол мясными закусками и всевозможными деликатесами. Обязательные атрибуты Христова Воскресения — освященные в церкви крашеные яйца, сдобные куличи и пасхи из творога. С этих яств начинают утреннюю трапезу, с ними всю неделю ходят в гости и обмениваются с близкими и просто встречными людьми.

Расписные яйца всегда сопровождали Пасху, с ними устраивали игры, состязания и различные обряды. Чтобы быть молодыми и красивыми, женщины окунали освященную крашенку в воду, а затем орошали этой водой лицо. Изначально яйца окрашивали только в красный цвет, но позже талантливые мастера с помощью росписи начали создавать из них настоящие художественные шедевры.

В дни празднования Великого Воскресения запрещается заниматься трудом, считается, что домашние хлопоты могут унести с собой счастье и удачу. В период пасхальной недели можно и нужно молиться и загадывать желания — Бог обязательно услышит и поможет в достижении целей.

Пасхальные поверья и приметы

Пасха у многих народов связана с различными поверьями. Самым распространенным из них является само приветствие: «Христос воскресе!», на которое принято отвечать: «Воистину воскресе!» Кроме того, многие, как символ примирения и братской любви, используют рукопожатие и поцелуй в щеку. Это сближает людей и делает их открытей, чище, доброжелательней.

Чистый четверг

Большинство пасхальных обрядов начинаются с Чистого четверга. К этому дню надо духовно очиститься (пройти исповедь), привести в порядок чувства, мысли, дом и тело. Утром до зари принято умываться холодной водой. Она смывает все болезни, придает здоровья, делает тело упругим, красивым, молодым. 

Эту воду перед умыванием выносили на улицу, чтобы лицо стало особенно привлекательным. Умываться обязательно надо до первых лучей солнца, в воду особенно полезно бросить несколько серебряных монет (или изделий) – на богатство, золото – на крепость. Для того, чтобы волосы стали крепче и красивей, желательно в эту ночь подрезать их кончики. В чистый четверг также стригли в первый раз годовалых детей. На протяжении целого дня женщины занимались уборкой, приводили в порядок жилище.

Страсти пасхальной ночи

Народ верил, что в пасхальную ночь могут явиться давно умершие родственники. Для этого надо было просто после крестного хода спрятаться в храме со страстной свечой, но никто этого не должен увидеть. Кроме того, народ считал, что в эту ночь нечисть особенно злится, после захода солнца старались не выходить на улицу. В каждой собаке, свинье, не говоря уже о черных кошках, крестьянам мерещились оборотни. В церковь старались идти не в одиночку, а группами.

Почему на Пасху красят и освящают яйца?

Святая равноапостольная Мария Магдалина, проповедуя императору Тиверию, натолкнулась на неверие с его стороны. Он ей сказал: «Человек не может воскреснуть, так же как и белое яйцо не может само стать красным». И тогда Господь дал такое знамение, что белое яйцо покраснело, тем самым подтвердив проповедь Марии Магдалины. Поэтому на праздник Пасхи люди традиционно красят, освящают яйца и дарят их друг другу.

Кстати, есть и более прозаическое объяснение, откуда пошёл на Пасху обычай красить яйца луковой шелухой. Во время поста яйца в пищу употреблять было нельзя — это не постное блюдо. Но куры об этом не знали и продолжали нестись. Холодильников тогда не было, и наши мудрые предки заметили, что если сварить яйца в луковой шелухе, то они могут храниться несколько недель.

Чтобы быть красивыми и румяными, девушки умывались водой, в которой они красили яйца, а также для крепости становились на топор. 

С пасхальным яйцом было связано больше всего примет. Люди верили, что на протяжении сорока дней после Светлого Воскресенья Христос ходит по земле, поэтому нельзя было выбрасывать скорлупу яйца через окошко, чтобы не попасть в Спасителя.

Разрисованные символическими узорами яйца приносили на могилы в надежде, что с их помощью души умерших получат облегчение на том свете. Также верили, что эти яйца могут исцелять от болезней на протяжении многих лет. Поэтому (особенно если яйцо было получено от священника) их хранили на протяжении многих лет. Также считалось, что пасхальные яйца помогают при тушении пожаров, в земледелии, а также кладоискателям.

Красив и радостен праздничный пасхальный стол. Главным украшением стола являются, конечно, куличи и пасхи.

Христиане веровали, что пасхальные блюда, освященные молитвой, владеют колоссальной силой и помогают во время трудностей. Кушанья хозяйки скрывали на ночь, чтобы даже мышь не смогла к ним добраться. Использовались даже косточки с этого великого праздника. Согласно поверью, брошенные в огонь во время грозы, они отводили удар молнии. Головку от освященного кулича хозяин брал с собой на поле, там ее съедал для щедрого урожая.

Приметы пасхального дня

В древности хозяйки в Пасхальное воскресенье наблюдали за животными. Кто из скотины лежал смирно – с того, считали, будет польза, кто ворочался – толку не будет, старались в ближайшее время избавиться от них. С утра женщины также шугали кур, прогоняя их с насеста, чтобы не ленились, несли побольше яиц.

В народном календаре по Пасхе определяли грядущую погоду: если на праздник небосвод ясный и солнце играет – будет хороший урожай, теплое лето, если же шел дождь – год сулит изобилие на полях ржи.

Пасхальные традиции других стран

Бельгия.

Детям говорят, что колокола молчат до Пасхи, потому что уехали в Рим и вернутся уже вместе с кроликом и яйцами.

Греция.

Звуковое сопровождение праздника имеет и евангельский смысл. Во время чтения евангельского рассказа о смерти и воскресении Христа, как только упоминается о землетрясении в Иерусалиме, в церкви поднимается невообразимый шум. Прихожане, начинают колотить палками по деревянным лестницам, а пожилые гремят сиденьями скамеек. Рукотворное «землетрясение», таким образом, символизирует отверстие (раскрытие) гроба при воскресении Христа.

Болгария.

Сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков, разукрашенных добрыми пожеланиями, сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...