14 марта начинается Великий Пост -  подготовка к Светлому Христову Воскресению

3671
7 минут
14 марта начинается Великий Пост -  подготовка к Светлому Христову Воскресению

Великий Пост для верующих - это самый главный и длительный пост в православном христианстве, католицизме и некоторых других религиозных конфессиях. Основная цель его соблюдения - телесная и духовная подготовка к празднованию Пасхи. Это напоминание о том, что Иисус в течение сорока дней постился в пустыне.

Семь недель Великого Поста

Великий пост длится семь недель и заканчивается в субботу – в преддверии Пасхи. В 2016 году Великий Пост начинается 14 марта и закончится 30 апреля. А в воскресенье 1 мая христиане будут отмечать праздник Пасхи.

У Великого Поста имеется и другое название - «Святая Четыредесятница», которая переходит в Страстную Седмицу – последнюю неделю поста перед Пасхой. Страстная Седмица является как бы напоминанием о семи последних днях, проведенных Иисусом Христом на земле. Главной особенностью Великого Поста является то, что пост подразумевает отказ не только от определенных видов продуктов, но и от грешных мыслей, от праздников и веселья, от вредных привычек, курения, алкоголя.

Пост предполагает проявление сдержанности во всех сферах жизнедеятельности. Пост не требует воздержания от супружеской близости, но всячески приветствует эту добрую жертву Богу. Воздерживаться от интимных отношений в браке можно только по обоюдному согласию, чтобы христианский долг не шел вразрез с супружескими обязанностями.

7 недель Великого Поста рекомендуется уделить молитвам, переосмыслению своих грехов и поступков, покаянию и раздумьям. То есть ничто другое не должно отвлекать человека от главной цели поста – общего очищения. А соблюдение определенного рациона питания способствует выполнению этой задачи.

Правила Великого Поста

Правила Великого Поста довольно конкретные. Очень строгий пост соблюдается в первую и последнюю недели Великого Поста. В это время предписывается поститься целый день и кушать разрешено только единожды – вечером. В выходные дни разрешаются обед и ужин. 

В понедельник, среду и пятницу на стол подаются только холодные блюда без масла. Во вторник и четверг разрешено есть и горячую пищу, но тоже без добавления масла. В выходные дни в приготовленные блюда можно добавлять немного растительного масла и запивать еду красным вином. И лишь суббота Страстной седмицы не подпадает под это правило. В Великую Страстную пятницу постятся целый день. Многие глубоко верующие придерживаются строгого поста также и в субботу перед Пасхой.

Рыбу разрешено есть только в Благовещение и в Вербное воскресенье, но если Благовещение попадает на Страстную седмицу, то рыба отменяется.

Время Великого Поста — это не голодание

Великий Пост – это весенний пост. Не стоит считать, что рацион в это время очень скуден и однообразен. В пищу можно употреблять самые разные соления, фруктовые варенья, бобы и фасоль, квашеную и свежую капусту, любые фрукты и овощи, сухофрукты и орехи, картофель, разнообразные каши и супы. Выбор продуктов, конечно, ограничен, но из разрешенных вполне можно приготовить множество самых различных блюд. 

Великий Пост имеет отношение ко всем верующим. Несоблюдение Великого Поста осуждается церковью. Однако детям, беременным женщинам, пожилым и больным людям можно не придерживаться строгих правил поста. Также издавна разрешается не соблюдать пост военным и путешественникам. Правда, современные туристы-путешественники вовсе не пребывают в сложных условиях, и их путешествия вряд ли наполнены опасностями и лишениями, однако это правило все еще действует. Современные воины также не носят тяжелые доспехи и не сражаются ежедневно на ратном поприще, но все же на солдат строгие ограничения поста тоже не распространяются. 

Церковь освобождает все эти категории людей только от телесного поста. Духовный пост обязаны соблюдать все. Пост остается для всех временем покаяния, раздумий и молитв. Если эту важную составляющую Великого Поста исключить, то он по своей сути превратится в обычную диету.

В Великий Пост запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов, к ним относятся:

  • все виды мяса;

  • яйца;

  • молоко и молочные продукты;

  • рыба;

  • растительное масло;

  • алкоголь.

Многие современные продукты содержат ингредиенты животного происхождения: жевательные резинки, шоколад, майонез, выпечка и кондитерские изделия, все жареные и приготовленные на любом виде масла блюда.

Самые доступные во время Великого Поста блюда - домашние горячие супы и вторые блюда, замороженные фрукты, овощи и разные овощные смеси, соленья, соки, компоты, фруктовые варенья, сухофрукты, пастила, цукаты, орехи, мед. Более пристальное внимание можно уделить приправам и специям, особенно сушеным травам: укропу, сельдерею, петрушке. Такие вкусовые добавки придадут однотипным блюдам большее разнообразие. По выходным дням в меню добавляется растительное масло и виноградное вино. 

Традиции Великого Поста

Великий Пост не начинается внезапно. Подготовку к посту начинают за три недели. Человек должен готовиться к посту и духовно, и телесно. Входить в пост нужно постепенно. Каждая из трех предшествующих Великому Посту недель имеет свое значение.

На «всеядной» неделе по средам и пятницам можно кушать безо всяких ограничений. На второй неделе подготовки – «мясопустной» - по средам и пятницам исключается мясо. И третья неделя – «сырная», больше известна как Масленица. Всю неделю можно есть яйца, рыбу, молочные продукты, сыр, творог, печь и поедать блины в неограниченных количествах. Однако, в среду и пятницу допускается всего одна трапеза – ужин. Так организм привыкает и готовится к посту, получая в течение трех недель разгрузочные дни по средам и пятницам. 

Воскресенье перед началом Великого Поста называется «Прощёным воскресеньем». В 2016 году оно выпадает на 13 марта. В этот день люди должны прощать друг другу обиды и забывать все плохое. Великий Пост берет отсчет с «Чистого понедельника». С началом поста принято наводить в доме порядок, мыться в бане, надевать чистую одежду. Начинается процесс полного очищения. В старину первый понедельник поста называли также «жилавым». 

В этот день хозяйки пекли жесткие ржаные лепешки на воде – «жиляники». Четвертая неделя поста называется «Крестопоклонной». В среду принято было выпекать пресное обрядовое печенье – «кресты». Иногда кресты посыпали маком, который защищал от дурных чар. Это крестовое печенье клали в амбары, скармливали домашнему скоту, закапывали по четырем сторонам готового к посеву поля. Оставшиеся кресты съедали на поле сами, отдавая часть волам и лошадям. 

Польза поста для души и тела

В целом соблюдение поста оказывает положительное влияние на организм. Давно замечено, что верующие, строго соблюдающие пост, живут дольше и болеют меньше. Дело в том, что во время поста происходит общее оздоровление и очищение организма. Уходит лишний вес благодаря растительной пище и большому количеству клетчатки, лучше работает кишечник, из организма выводятся токсины, решается проблема запоров. 

Отказ от животных жиров и масла приводит к нормализации давления и понижению уровня холестерина, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Весенний пост не ограничивает организм в потреблении витаминов и минералов. Овощи, фрукты, каши и соленья содержат их в большом количестве. Авитаминоз никому не грозит. Люди выходят из Великого Поста очищенными физически и духовно, а в праздник Пасхи уже разрешено все: и вкусная еда, и веселье. 

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...