Родителей зацеперов могут наказывать штрафом 5 тысяч рублей

1034
1 минута
Родителей зацеперов могут наказывать штрафом 5 тысяч рублей

Депутаты Мосгордумы в законодательной инициативе предложили установить административную ответственность родителей, чьи несовершеннолетние дети забавляются, катаясь на железнодорожном транспорте снаружи вагонов. Об этом пишет газета «Известия».

Согласно действующим законам, КоАП предусматривает штраф в размере 100 рублей за нарушение правил поведения на железнодорожном, воздушном или водном транспорте. В КоАП Москвы говорится о таком же штрафе за нарушение порядка использования механизмов и оборудования наземных транспортных средств общего пользования, а мера ответственности за нарушение правил пользования метро и монорельсовой системой вообще не указана.

Большая часть зацеперов — это подростки, чей возраст еще не достиг 16 лет, а значит они не несут административную ответственность. Родителей либо опекунов несовершеннолетних нарушителей правил пользования транспортом иногда привлекают по ст. 5.35 федерального КоАП «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Штрафная санкция при этом может составить не более 500 рублей.

По мнению парламентариев Мосгордумы, эта мера недостаточно эффективна. Чиновники и депутаты хотят возложить ответственность на родителей за то, чтобы их несовершеннолетние дети не ездили «на подножках, автосцепных устройствах, крышах вагонов, между вагонами железнодорожных подвижных составов, поездов метрополитена и ММТС, в иных не приспособленных для проезда пассажиров местах». Также в проекте закона идет речь об установлении штрафа за такое наказание до 5 тысяч рублей.

По данным столичного МВД, за первые девять месяцев прошлого года травмы в время небезопасного пользования транспортом получили 69 несовершеннолетних, 26 из них погибли.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...