Для семей с инвалидами уменьшат плату за капремонт. Кто еще получит компенсацию за капремонт?

1384
4 минуты
Для семей с инвалидами уменьшат плату за капремонт. Кто еще получит компенсацию за капремонт?

Законопроект, направленный на улучшение социальной защиты пожилых людей, принят Госдумой в первом чтении. После вступления в силу закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации»  льготы при уплате взносов за капремонт будут положены не только одиноко проживающим пенсионерам, но и тем из них, кто проживают совместно с инвалидами.


По закону регионы компенсируют взносы на капремонт одиноко проживающим, неработающим пожилым людям. Лица, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%, а пожилые люди старше 80 лет - 100-процентную компенсацию.

Но если пожилые и инвалиды живут вместе, то лишаются этого права. Дело в том, что при таком раскладе пенсионер уже не считается одиноко живущим. И в итоге льгота начисляется только инвалиду, а пенсионер не может ее получить в полном объеме.

Эту несправедливость призваны устранить поправки в Жилищный кодекс. Льготы, гласит законопроект, будут положены семье, если она состоит из неработающих пенсионеров и инвалидов I и II группы.

Так что при достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать 50-процентную льготу, а при достижении возраста 80-ти лет - 100-процентную компенсацию по оплате капитальных взносов.

В профильном комитете по ЖКХ Госдумы объяснили коллизию тем, что сами по себе инвалиды первой и второй группы тоже обладают правом на льготы. То есть одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово.

Как ни парадоксально, но, по сути дела, два плюса сложились в один большой минус.

В пояснительной записке к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» говорится, что документ предусматривает частичное освобождение инвалидов, а также полное или частичное освобождение неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, от уплаты взносов за капитальный ремонт.

И само по себе это, безусловно, стало очень важным шагом и весьма действенной мерой в сфере поддержки социально незащищенных слоев населения Российской Федерации.

Предлагаемая проектом Федерального закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» инициатива обусловлена тем, что на практике достаточно часто встречаются ситуации, когда лица, указанные в части 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (неработающие собственниками жилых помещений, достигшие установленного возраста), проживают совместно с инвалидами I и (или) II группы и предусмотренная компенсация расходов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме данным лицам не предоставляется.

Неработающий собственник жилого помещения, достигший установленного возраста, лишается данной льготы, т.к. проживает не в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

К тому же  инвалиды I и (или) II группы не могут использовать предоставленную им статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» льготу, так как не являются собственниками жилья и не несут обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт.

Важно учитывать, что пенсионное обеспечение вышеуказанных групп граждан является практически идентичным. По официальным данным Росстата, средний размер пенсий для инвалидов I группы составляет - 15 315,4 рублей, для инвалидов II группы - 12 479,3 рублей. Средний размер выплат пенсионерам по старости составляет - 12 830,4 рублей.

Следовательно, если сопоставить семью, состоящую из неработающих пенсионеров, и семью, состоящую из неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов I и (или) II группы, то источник и размер дохода каждой из рассматриваемых семей сопоставим, однако последняя семья полностью лишается предусмотренных законодательством льгот.

В документе говорится, что на основании изложенного и в целях дальнейшего развития одного из самых приоритетных направлений российской социальной политики, предлагается дополнить часть 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации новыми положениями.

В соответствии с новым законодательством субъекты Российской Федерации будут вправе распространять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет. Но только в том случае, если они проживают в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов I и II группы.

Первый зампред комитета по ЖКХ Александр Сидякин уточнил, что речь идет, по предварительным оценкам, о 170 тысячах человек, которые недополучают компенсации.

По предварительны расчетам, для реализации законопроекта из бюджета потребуются примерно 300 млн рублей.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...