Очередь на капремонт по новым правилам. Что обещает законопроект


21 Апреля 2017
Просмотров: 523

Проведение капитального ремонта не должно зависеть от величины поступивших за него взносов

Очередь на капремонт по новым правилам. Что обещает законопроект

Проведение капитального ремонта не должно зависеть от величины поступивших за него взносов.

Установить единые для всей страны критерии и по ним определять очередность проведения капремонта, предложила депутат Галина Хованская. Соответствующий  законопроект уже внесен в Госдуму.

На сегодня региональные программы капремонта не отличаются объективностью. К примеру, в Москве ключевым критерием является состояние инженерных систем. А в Новгородской области – угроза жизни и здоровью граждан.

В некоторых регионах заданы критерии, относящиеся к финансированию. И тогда приоритет получают дома, собственники квартир в которых приняли решение о размере взносов больше минимально установленного или о ремонте за счет заемных средств.

Такое положение дел вызывает споры, жалобы и обращения с просьбами перенести капитальный ремонт дома  на более ранний или, наоборот, поздний срок.

Введение единых критериев позволит сделать отбор домов для ремонта более справедливым. Галина Хованская считает, что проведение капитального ремонта не должно зависеть от размера поступивших взносов. В то же время, как признают эксперты, только критериев для создания грамотных графиков капремонта недостаточно.

В идеале необходимо проводить техобследование домов, чтобы определить реальную необходимость ремонта. Есть много старых домов, к примеру, «сталинских», прочность конструкций которых очень хорошая.

Есть достаточно новые дома, которые уже разрушаются и нуждаются в ремонте. Но обследования стоят в среднем около пяти тысяч за дом, в результате необходимость ремонта часто определяется на глаз или по году ввода дома.

Предстоит добавить в законопроект и другие нюансы. Например, о критерии по финансированию, который является стимулирующим.

Также нельзя запретить в новых домах проводить капремонт, если он требуется. К примеру, если застройщик сдал дом с нарушениями и необходимо исправлять его ошибки.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~gGo5V

Другие новости раздела

RSS
В коммунальный сектор привлекут концессионеров: что такое концессия
03.10.2017 / Тарифы и ЖКХ
Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым государство гарантирует концессионерам жилищно-коммунальной сферы возмещение расходов на модернизацию предприятий
Правила вывоза отходов в частных домах: договор, размер оплаты услуги, штрафы
06.09.2017 / Тарифы и ЖКХ
Какие документы должны оформлять владельцы частных жилых домов, на что обратить внимание при заключении договора на оплату коммунальных услуг по вывозу мусора, какова стоимость, размер платы и предусмотрены ли штрафы для тех, кто не соблюдает правила вывоза отходов.
С сентября 2018 года начнется обязательная сертификация всех счетчиков
01.09.2017 / Тарифы и ЖКХ
Проект специального постановления об обязательной сертификации приборов учета с 1 сентября 2018 года уже подготовил Минпромторг
С 10 августа 2017 года вступает в силу новый Жилищный кодекс с изменениями
15.08.2017 / Тарифы и ЖКХ
С 10 августа 2017 г. в стране действует обновленная редакция Жилищного кодекса РФ. Новая версия предполагает изменение порядка оплаты коммунальных ресурсов, что потребляются и используются при эксплуатации и содержании общедомового имущества многоквартирных зданий
Как изменит нашу жизнь закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам
04.08.2017 / Тарифы и ЖКХ
Главой государства  подписан федеральный закон об плате счетов за общедомовые нужды по коллективным счетчикам