Очередь на капремонт по новым правилам. Что обещает законопроект


21 Апреля 2017
Просмотров: 216

Проведение капитального ремонта не должно зависеть от величины поступивших за него взносов

Очередь на капремонт по новым правилам. Что обещает законопроект

Проведение капитального ремонта не должно зависеть от величины поступивших за него взносов.

Установить единые для всей страны критерии и по ним определять очередность проведения капремонта, предложила депутат Галина Хованская. Соответствующий  законопроект уже внесен в Госдуму.

На сегодня региональные программы капремонта не отличаются объективностью. К примеру, в Москве ключевым критерием является состояние инженерных систем. А в Новгородской области – угроза жизни и здоровью граждан.

В некоторых регионах заданы критерии, относящиеся к финансированию. И тогда приоритет получают дома, собственники квартир в которых приняли решение о размере взносов больше минимально установленного или о ремонте за счет заемных средств.

Такое положение дел вызывает споры, жалобы и обращения с просьбами перенести капитальный ремонт дома  на более ранний или, наоборот, поздний срок.

Введение единых критериев позволит сделать отбор домов для ремонта более справедливым. Галина Хованская считает, что проведение капитального ремонта не должно зависеть от размера поступивших взносов. В то же время, как признают эксперты, только критериев для создания грамотных графиков капремонта недостаточно.

В идеале необходимо проводить техобследование домов, чтобы определить реальную необходимость ремонта. Есть много старых домов, к примеру, «сталинских», прочность конструкций которых очень хорошая.

Есть достаточно новые дома, которые уже разрушаются и нуждаются в ремонте. Но обследования стоят в среднем около пяти тысяч за дом, в результате необходимость ремонта часто определяется на глаз или по году ввода дома.

Предстоит добавить в законопроект и другие нюансы. Например, о критерии по финансированию, который является стимулирующим.

Также нельзя запретить в новых домах проводить капремонт, если он требуется. К примеру, если застройщик сдал дом с нарушениями и необходимо исправлять его ошибки.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~gGo5V

Другие новости раздела

RSS
Коллективные иски против управдомов. Как выиграть спор
27.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
Одними из первых действие новой схемы испытали на себе управдомы и застройщики
Разработан стандарт качества для управляющих компаний
27.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
Правительство разработало стандарт качества, который будет обязана соблюдать каждая управляющая компания. В противном случае ее лишат лицензии.
В каких случаях можно не платить за квартиру. Изменяется система оплаты жилищно-коммунальных услуг
24.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
С 1 января 2018 года изменяется порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг
Очередь на капремонт по новым правилам. Что обещает законопроект
21.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
Проведение капитального ремонта не должно зависеть от величины поступивших за него взносов
Нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды завышены
21.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
В Общественной палате РФ обсудили проблемы, сопутствующие установлению и определению нормативов потребления коммунальных ресурсов.