Очередь на капремонт по новым правилам. Что обещает законопроект


21 Апреля 2017
Просмотров: 654

Проведение капитального ремонта не должно зависеть от величины поступивших за него взносов

Очередь на капремонт по новым правилам. Что обещает законопроект

Проведение капитального ремонта не должно зависеть от величины поступивших за него взносов.

Установить единые для всей страны критерии и по ним определять очередность проведения капремонта, предложила депутат Галина Хованская. Соответствующий  законопроект уже внесен в Госдуму.

На сегодня региональные программы капремонта не отличаются объективностью. К примеру, в Москве ключевым критерием является состояние инженерных систем. А в Новгородской области – угроза жизни и здоровью граждан.

В некоторых регионах заданы критерии, относящиеся к финансированию. И тогда приоритет получают дома, собственники квартир в которых приняли решение о размере взносов больше минимально установленного или о ремонте за счет заемных средств.

Такое положение дел вызывает споры, жалобы и обращения с просьбами перенести капитальный ремонт дома  на более ранний или, наоборот, поздний срок.

Введение единых критериев позволит сделать отбор домов для ремонта более справедливым. Галина Хованская считает, что проведение капитального ремонта не должно зависеть от размера поступивших взносов. В то же время, как признают эксперты, только критериев для создания грамотных графиков капремонта недостаточно.

В идеале необходимо проводить техобследование домов, чтобы определить реальную необходимость ремонта. Есть много старых домов, к примеру, «сталинских», прочность конструкций которых очень хорошая.

Есть достаточно новые дома, которые уже разрушаются и нуждаются в ремонте. Но обследования стоят в среднем около пяти тысяч за дом, в результате необходимость ремонта часто определяется на глаз или по году ввода дома.

Предстоит добавить в законопроект и другие нюансы. Например, о критерии по финансированию, который является стимулирующим.

Также нельзя запретить в новых домах проводить капремонт, если он требуется. К примеру, если застройщик сдал дом с нарушениями и необходимо исправлять его ошибки.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~gGo5V

Другие новости раздела

RSS
Тарифы на ЖКУ в 2018 году поднимутся с 1 июля на 5,5%. Таблица цен на воду, газ, свет, отопление
07.12.2017 / Тарифы и ЖКХ
2018 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Москве увеличатся, но не с 1 января, а как и в предыдущие годы только с 1 июля 2018 года. Увеличение тарифов произойдет летом и размер оплаты за электричество поднимется в среднем на 5,5%.
Кто ответит за потоп в квартире. Разъяснение Верховного суда
01.12.2017 / Тарифы и ЖКХ
Верховный суд разъяснил, кто несет ответственность за протекающие трубы, которые проходят через частные квартиры
Как оформить компенсацию за услуги ЖКХ в 2017-2018 гг. Кому урежут льготы?
23.11.2017 / Тарифы и ЖКХ
Согласно новому закону плата за тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, исключена из состава компенсации расходов на коммунальные услуги, которая предоставляется ряду льготных категорий граждан
Теплосети и водоканалы переведут на публичное управление
17.11.2017 / Тарифы и ЖКХ
Публичное управление теплоснабжающих организаций и водоканалов могут ввести в чрезвычайных ситуациях (ЧС) или при неудовлетворительном финансовом состоянии
До 1 декабря определят максимальную стоимость капремонта. Кого освободят от взносов?
01.11.2017 / Тарифы и ЖКХ
Минстрой разработал и утвердил правила определения предельной стоимости капремонта