В России запустят новую программу расселения аварийного жилья

2430
2 минуты
В России запустят новую программу расселения аварийного жилья

В правительстве РФ поддержали идею запуска новой программы расселения аварийного жилья. Это значит, что программа сноса хрущевских пяти- и девятиэтажек, анонсированная в Москве, может распространиться на другие регионы России. Об этом рассказал журналистам член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор. 

Идея о продолжении расселения принципиально одобрена на высоком уровне и уже обсуждаются возможные механизмы, по которым будут сносить аварийные дома в будущем. Речь идет, в частности, о хрущевках, снос которых уже анонсировали столичные власти, и домах более старых серий. 

Сегодня рассматривается вопрос о продолжении программы по расселению аварийного жилья в регионах. Обсуждаются разные варианты, но окончательное решение еще не принято. Конкретный перечень строений под снос может быть определен после принятия решения о продлении программы президентом РФ. 

Возможно, что квадратные метры для расселения из непригодного жилья будут искать на вторичном рынке или переселять в жилье некоммерческого найма. Этот вопрос рассматривается недавно созданной рабочей группой, которая готовит свои предложения. 

Госпрограмма расселения аварийного жилья была запущена в 2012 году. По ней надо было переселить 711 тыс. человек и снести 11,15 млн кв. м жилья. Официально она завершается в этом году, но, как отмечают эксперты, в стране осталось большое количество аварийных домов, которые не учли при старте программы. 

Инвентаризация, по оценкам Шпектора, должна показать, что в стране вдвое больше аварийного жилья, чем изначально предполагалось. 

То, что в стране значительно больше аварийного жилья, чем закладывалось изначально в программу, стало очевидно в ходе капремонта, когда выяснилось, что ряд домов уже чрезмерно обветшал. Например, в Иркутской области, по оценке местных властей, из 14,9 тыс. домов, вошедших в программу капремонта, 1,2 тыс. уже изношены более чем на 70 процентов и поэтому ремонту не подлежат. 

Значительная часть домов была признана аварийным по решению судов.

Предполагается, что программа расселения аварийного жилья будет финансироваться главным образом на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, который продлит свою работу. 

Не исключено, что варианты для расселения будут искать на вторичном рынке или переселять в жилье некоммерческого найма. Этот вопрос рассматривается недавно созданной рабочей группой, которая готовит свои предложения. 

Также есть вероятность, что граждане смогут самостоятельно строить жилье по схеме ЖСК на деньги, полученные в качестве компенсации.  Игорь Шпектор уточнил, что такая схема возможна, но только в том случае, если жильцы смогут получать компенсацию по справедливой цене. 

Он подчеркнул, что если граждане стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то сохранят свое место и после переселения. 

Окончательное решение о продлении программы примет президент России Владимир Путин на Госсовете 4 мая, когда будут подводить итоги программы расселения аварийного жилья, запущенной в 2012 году.

Материалы по теме "Улучшение жилищных условий"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...