Правительство утвердит целевые показатели по демографии и занятости

815
2 минуты
Правительство утвердит целевые показатели по демографии и занятости

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации заявил, что улучшение демографической ситуации в России напрямую зависит от финансирования регионами выплат за рождение третьего и последующих детей. 

В течение 2017 года федеральное правительство утвердит для каждого региона «целевые показатели по рождаемости, по смертности». Это не обязательно означает, будто из Москвы поступят директивные указания о том, сколько человек в стране непременно должны умереть или родиться. Судя по имеющейся практике, правительство сформирует прогноз, исходя из статистики по каждому субъекту Федерации. 

Одну из причин ожидаемого демографического спада глава Минтруда видит в  «проседании» рождаемости в 1990-х, из-за чего стране скоро будет не хватать потенциальных матерей. Решение этой проблемы Топилин увязал с «поддержкой занятости», очевидно, имея в виду взаимосвязь стабильного заработка и желания заводить детей. «Мы сейчас с субъектами РФ работаем над дополнительными мероприятиями по поддержке занятости», – сообщил министр. 

Кроме того, ссылаясь на данные Росстата, министр труда сообщил, что в прошлом году в стране переломилась тенденция снижения реальных зарплат. В среднем по России они, говорит Топилин, выросли на 0,6 процента. Чиновник справедливости ради уточнил, что «это не так много», но в 2015-м зарплаты и вовсе сокращались. 

Исправить ситуацию, считает глава Минтруда, позволил «переход на учет фактической инфляции при индексации пенсий и всех социальных выплат». Подобные же решения, полагают в правительстве, позволят в течение нынешнего года «выйти на позитивную динамику уже не только по заработной плате, но и по реально располагаемым доходам».

Что же касается доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, то, как надеется Максим Топилин, добиться этого удастся в течение «трех лет, может быть, более длительного срока». 

На встрече с сенаторами министр в очередной раз повторил, что «МРОТ должен устанавливаться именно в региональном измерении» – то есть от общефедерального показателя необходимо отказаться.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...