Василию Лановому исполнилось 83 года

676
4 минуты
Василию Лановому исполнилось 83 года

Этого талантливого, статного, красивого артиста с чарующим голосом, который невозможно спутать ни каким другим, знает вся страна. Герои, блестяще сыгранные Василием Лановым в советских кинофильмах «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Трубиных», «Анна и командор», «Петровка 38» свежи в памяти не только у старшего поколения. 

Смотрят эти ленты и сегодняшняя молодежь, заново переживая за судьбу его экранных персонажей. На этой неделе Василию Семеновичу исполнилось 83 года, но он также, как и десять лет назад, полон сил, красив, харизматичен и востребован.

Интеллигенция из деревни

Будущий артист родился в украинской деревне Стримба Одесской области в крестьянской семье 16 января 1934 года.  Когда началась война, Васе было семь лет, и его родители -   Семен Петрович и Агафья Ивановна Лановые, оставив сына бабушке с дедушкой, уехали в Москву, где устроились трудиться на химический завод. Работа на вредном производстве дала о себе знать: к концу войны Лановые оба стали инвалидами. 

Однако они не опустили руки, вкладывая все силы в воспитание сына. Васю забрали из одесской деревни, и вся семья переселилась в Москву. Василий Семенович позже писал о своей матери: «…если понимать под интеллигентностью возможность предугадать, как твое слово отзовется на другом человеке, то мама была подлинным интеллигентом. Она была поразительно чуткой, меня это просто поражало. Замечательно они с папой пели хохляцкие песни, дивно пели».

Театр

Театр у Ланового начался не с вешалки, как это бывает у зрителей, а с афиши. Однажды во время прогулки с приятелем по московским бульварам, Василий увидел афишу драмкружка в ДК культуры им. Лихачева «Том Сойер». Молодые люди не раздумывая купили билеты и отправились на спектакль. Постановка потрясла мальчишек, и они попросились у режиссера, чтобы их тоже приняли в студию. Ребят взяли. За первую же роль, сыгранную юным Василием в спектакле «Аттестат зрелости», он получил первое место на смотре художественной самодеятельности и целых пятьсот рублей премии – большие деньги по тем временам! 

Потом была «Щука», куда еще вчерашний школьник поступил с первого раза, особенно не волнуясь и не утруждая себя зубрежкой басен и стихов. Так вышло, что месяца за два до окончания средней школы Василий узнал о наборе в щукинское театральное училище и подал заявление. Особенно на успех не рассчитывал, поэтому, когда из ста пятидесяти человек взяли его и еще одну девушку, скорее, растерялся, чем обрадовался. Хотел даже сбежать на журналистский факультет, но к счастью будущих зрителей, не сделал этого опрометчивого шага.

После окончания учебного заведения Василий Семенович попал в театр имени Вахтангова, но там долго не складывалось. Главных ролей не давали, Лановой мучился от не востребованности и неопределенности. Потом одновременно поступили предложения сразу от двух театров: «Современника» и театра имени Моссовета. Василий пришел к своему главрежу – Рубену Симонову и поинтересовался, в какой театр ему лучше уйти, если здесь для него ролей нет. Симонов тут же дал молодому артисту главную роль. Кино

Первой главной ролью Василия Ланового в кино стала роль Павла Корчагина в одноименном фильме. Участие актера в этой ленте связано с конфликтной ситуацией. Первоначально Павку должен был играть Георгий Юматов, однако у артиста никак не получалось «попасть» в формат роли. Параллельно со съемками этого фильма за стеной, в соседнем павильоне шла работа над картиной «Триста лет тому…», где принимал участие Василий Лановой. 

Один из режиссеров зайдя случайно к соседям, сразу же обратил внимание на фактурного молодого артиста, и он решил попробовать на роль Корчагина Ланового. У Василия Семеновича все получилось с первого же дубля. Артисты и так люди обидчивые, а тут такое! Конечно, Юматов был, мягко говоря, недоволен таким поворотом дел. После этого он долго не общался с коллегой и помирились мужчины только во время совместной работы над фильмом «Офицеры», где у них обоих были главные роли. В какой-то степени у Юматова роль была даже «главнее».

В начале 80-ых у Василия Семеновича работы было мало, в новые фильмы не приглашали. Чтобы окончательно не впасть в депрессию, Лановой работал преподавателем в Щукинском училище, проводил авторские встречи со зрителями. Мало снимается он и сегодня, зато в театре артист востребован также, как и много десятилетий назад.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...