За алкоголь – на стройку!

2395
1 минута
За алкоголь – на стройку!

Самарские депутаты предложили наказывать за распитие алкогольных напитков в запрещенных местах весьма неординарным методом. Наряду с административным штрафом, чиновники хотят ввести обязательные работы.

Вопрос расширения перечня наказаний за распитие уже отправлен в Госдуму и находится на рассмотрении. Поскольку согласно КоАП РФ обязательные работы могут назначать исключительно судьи, их предложили наделить полномочиями по рассмотрению дел, связанных с административными нарушениями (часть 1 статьи 20.20 КоАП РФ).

Хотим напомнить, что на сегодняшний день потребление алкогольных напитков в общественных местах, запрещенных законом, влечет за собой наложение штрафа в размере 500 – 1500 рублей. Пить пиво и более крепкие напитки запрещается в детских, образовательных и медицинских организациях, объектах спорта, организациях культуры, общественном транспорте, на оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах, других местах скопления граждан, дворах, подъездах и лестничных площадках, зонах рекреационного назначения. Запрет на употребление регулируется пунктом 3 статьи 16 Федерального закона № 171-Ф3 «О госрегулировании оборота и производства алкогольной продукции, а также об ограничении распития алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 года.

Авторы законопроекта сделали акцент на том, что административные штрафы не смогли выполнить свою профилактическую роль. Более того, число правонарушений, связанных с распитием ликеро-водочных изделий в общественных местах, только выросло на 22%.

В первую очередь, закон нарушали те лица, которые склонны к злоупотреблению алкоголем и в большинстве случаев даже не способны заплатить административный штраф за неимением постоянного источника доходов. У статистики на этот счет такие цифры: из назначенных в 2014-м 939 062 000 рублей штрафа правонарушители выплатили всего 479 790 000 рублей.

Считается, что грамотная реализация предлагаемой меры поспособствует снижению числа административных правонарушений, которые связаны с распитием алкоголя в общественных местах. Вслед за этим снизится и число преступлений, которые совершаются в нетрезвом состоянии.

Теги
закон

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...