Роскачество рассказало россиянам, как правильно выбрать коньки

774
2 минуты
Роскачество рассказало россиянам, как правильно выбрать коньки

Роскачество разработало рекомендации по выбору коньков для зимнего катания, сообщает Федеральное агентство новостей.

Коньки можно разделить на четыре вида: фигурные, хоккейные, конькобежные и любительские. Первые три вида – варианты для профессиональных спортсменов. Любительские же отлично подходят для того, что провести на льду пару часов.

«В магазинах предлагают многочисленные варианты коньков, внешне имитирующие фигурные. Они имеют аналогичную форму – ботинок всегда с каблуком, на шнуровке. У поверхности язычка обычно есть петли или крючки, позволяющие фиксировать верхнюю часть стопы. Лезвие крепится на сам ботинок в нижней его части», — говорится в сообщении.

Эксперты не рекомендуют покупать для любительских катаний коньки с жесткими ботинками, как у спортсменов. Кроме того, нужно обращать внимание на то, чтобы внутренний материал был нескользящим.

Специалисты отметили, что нога должна хорошо фиксироваться, поэтому не стоит покупать ботинки на размер больше с расчетом на шерстяной носок.

Виды коньков

Коньки делятся на четыре вида: любительские, конькобежные, фигурные и хоккейные. Последние три - варианты для профессиональных спортсменов, изготовленные по специальным технологиям и стоящие дорого.

Для того, чтобы пару часов покататься, подойдут любительские (они же прогулочные) коньки. У них есть разные вариации, к примеру, фигурного и хоккейного типа, а также - фитнес-коньки. Ботинки на прогулочных коньках фигурного типа имеют каблук и шнуровку, а в верхней части расположены крючки или петли, с помощью которых фиксируется верхняя часть стопы. Как правило, в таких коньках ботинки изготовлены из кожи или кожзама с укрепляющими и смягчающими конек элементами. Материал внутри ботинка коньков фигурного типа должен быть нескользящим, а лезвие крепится на сам ботинок в его нижней части.

В свою очередь у прогулочных коньков хоккейного типа ботинок имеет среднюю жесткость и пластиковый защищенный носок. Лезвие у таких коньков тоньше и короче, чем у фигурных. Оно является симметричным (без удлиненного "хвостика" сзади и зазубрин), а также имеет больший изгиб. Это позволяет передвигаться на высоких скоростях и вписываться в резкие повороты. Лезвие впаивается в пластиковую основу, которая называется стакан, затем ее привинчивают к ботинку.

Говоря о фитнес-коньках, эксперты отмечают, что в них комфортно кататься, однако они не подходят для серьезных занятий спортом. Верхняя часть ботинка обычно сделана из пластика, а внутренняя - из синтетических материалов с большим количеством пен, смягчающих контакт с пластиковым ботинком. При этом форма лезвия может быть либо как у хоккейных, либо как у фигурных коньков. В некоторых моделях есть внутренний "сапожок", его можно достать, постирать и просушить.

Материалы по теме "Спорт и ГТО"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...