
Завершилась биатлонная спринтерская гонка на 10 км у мужчин. Норвежец Оле Эйнар Бьорндален завоевал первое биатлонное золото Олимпиады в Сочи, выиграв спринтерскую гонку. Игры-2014 стали для Бьорндалена четвертыми, на которых он становился чемпионом: также в его активе золото Нагано-1998 в спринте, все четыре медали высшей пробы Солт-Лейк-Сити-2002 и победа в эстафете в Ванкувере-2010.
Оле Эйнар Бьорндален — теперь семикратный олимпийский чемпион!
Семь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая медаль в послужном списке Короля биатлона.
— Как вам удается в 40 лет показывать такие результаты? - вопрос олимпийскому чемпиону.
- Ничего особенного для этого не делаю, — сказал Бьорндален в эфире телеканала «Россия». — Грамотно провел тренировочный процесс. К тому же на дистанции я приложил максимум усилий и выложился на полную катушку.
Вторым же финишировал австриец Доминик Ландертингер (+1.3), третьим – чех Ярослав Соукуп (+5.7). Оба закрыли все мишени. Француз Мартен Фуркад и норвежец Эмиль Хегле Свендссен из-за промахов смогли лишь попасть в десятку, но не в медали.
Россиянин Антон Шипулин занимает четвертое место, финишировав в 0,7 секунды от бронзовой медали.
«Честно говоря, обидно до слез, сам себя лишил медали, в том числе и золотой. 20 минут назад решилась судьба моего счастья. Слишком рано почувствовал медаль и промахнулся. На финиш немного не хватило, может быть, немного неграмотно распределил силы. Биатлон – это не только ход, но и стрельба, которая решает очень многое. Надо стрелять на ноль и быстро бежать», – подвел итоги спринта Шипулин в эфире телеканала «Спорт 1».
«Сейчас самое главное – откинуть все мысли о неудаче. Буду настраиваться на следующие гонки, психологически надо грамотно подойти к дальнейшим стартам», – добавил Антон.