
Олимпийская среда была не самой насыщенной по видам программы, но богатой на золотые медали. Их было вручено на одну больше, чем серебряных. Причиной тому – скоростной спуск у женщин.
Горнолыжницы разыграли первый комплект медалей пятого соревновательного дня Олимпиады 2014. На то, что он получится неполным, вряд ли кто-то мог рассчитывать.
В скоростном спуске зачастую все решают доли секунды, но на этот раз они оказались идентичными у словенки Тины Мазе и швейцарки Доминик Гизин. Таким образом, каждая из спортсменок получила по «золоту», а мир узнал сразу двух олимпийских чемпионок.
Бронзовая медаль досталась соотечественнице Гизин – Ларе Гут, уступившей времени победительниц всего 0,1 секунды.
Очередные встречи группового этапа по керлингу провели обе наших сборных. В дневной части состязании женская команда встречалась с японками, а в вечерней состоялась игра между Россией и Канадой в мужской сетке.
И оба противостояния завершились не в пользу наших команд. Девушки уступили еще одной азиатской команде – на этот раз 4-8, а мужчины, потерпев поражение 4-7, практически лишили себя надежд на выход в плей-офф.
У двоеборцев в среду прошли первые старты. В трамплинной части победу одержал Эрик Френцель из Германии. Полтора балла уступил ему японский спортсмен Акито Ватабе. Неожиданностью стало промежуточное 3-е место россиянина Евгения Климова, отставшего от лидера почти на 7 баллов. Но лыжная гонка показала, что на трассе пока нет равных лидерам из Германии и Японии.
В результате первое «золото» двоеборья досталось Френцелю, а Ватаби стал серебряным призером. Приблизиться к ним удалось лишь норвежцу Магнусу Крогу, показавшему на трамплине только 20-ый результат.
А вот Евгений Климов на лыжне выступил откровенно слабо и пришел к финишу последним.
На ледовом желобе Сочи прошли заезды саней-двоек. В каждой из двух соревновательных попыток победу праздновал немецкий дуэт – Тобиас Вендль и Тобиас Арлт, ставший чемпионами Олимпиады 2014. «Серебро» завоевали австрийцы Андреас и Вольфганг Лингеры, также показавшие стабильные результаты в обоих заездах. На третье место после второй попытки вышли латвийские спортсмены Андрис и Юрис Сикс, уступавшие призовой тройке 2 позиции после первой части состязаний.
Российские двойки оказались в официальном протоколе на 5-ой (Александр Денисьев/Владислав Антонов) и 9-ой (Владислав Южаков/Владимир Махнутин) позициях.
Конькобежная дистанция длиной в километр покорилась, как и ожидалось, голландским бегунам. Правда, весь подиум им занять не удалось. Между золотым медалистом Стефаном Гротхёйсом и бронзовым призером Михелом Мюлдером расположился канадский спортсмен Денни Моррисон, уступивший чемпионскому графику голландца всего 0,04 секунды.
Денис Юсков показал лишь 17-ое время, Алексей Есин – 18-ое, а Дмитрий Лобков, к сожалению, стал только 27-ым.
И вот наступил черед долгожданной произвольной программы в фигурном катании у дуэтов. Действующие рекордсмены мира, установившие высшее достижение планеты уже по ходу игр в Сочи, Татьяна Волосожар и Максим Траньков считались главными претендентами на «золото».
Выйдя в последней стартовой группе под номером 14, наши фигуристы показали блестящее катание и вышли на первое место по сумме двух выступлений, опередив еще одну российскую пару – Ксению Столбову и Федора Климова.
Алена Савченко и Робин Шолковы за команду Германии, не сумели отстоять вторую позицию, занятую ими после короткой программы. Допустив по ошибке, они отдали в итоге «серебро» Столобовой и Климову, а сами вынуждены были довольствоваться «бронзой». Вторую золотую награду для сборной страны добыли Волосожар и Траньков под неистовые крики восторженных поклонников фигурного катания, до отказа заполнивших ледовый дворец спорта «Айсберг».
Завершали соревновательный день представительницы прекрасной половины человечества. Они вновь вышли на склоны «Розы Хутор», где разыграли комплект медалей уже в хаф-пайпе по сноуборду.
Россия в этой дисциплине представлена не была, а победу одержала американская спортсменка Кейтлин Фаррингтон. Вторую сумму баллов по итогам двух попыток, а вместе с тем и «серебро» Сочи 2014, заработала австралийка Тора Брайт. На третьей ступени расположилась еще одна представительница США — Келли Кларк, лишь во втором заезде обеспечившая себе «бронзу».
Отметим также, что у мужчин стартовал хоккейный турнир, в котором у нас есть огромные надежды на подопечных Зинетулы Билялетдинова, сверхмотивированных после обидного поражения в Ванкувере от хозяев тех игр, а также после осечки на Чемпионате Мира прошлого года.
В группе C состоялось две встречи. Швеция одолела Чехию 4-2, а сборная Швейцарии с минимальным преимуществом победила команду Латвии, забросив единственную шайбу за 8 секунд до конца основного времени игры.
У женщин в группе B финские девушки обыграли швейцарок в овертайме 4-3, а Канада в основное время, но также с перевесом в одну шайбу, одолела своих извечных конкуренток из США — 3-2.
Теперь у нашей сборной в активе 9 медалей, 2 из которых — золотые. Возглавляет зачет команда Германии. У них 6 наград высшей пробы, 1 «серебро» и 1 «бронза». На 2 «золота» уже отстают сборные Канады, Норвегии и Нидерландов.