Спортшколы оградят от коррупции

1007
1 минута
Спортшколы оградят от коррупции

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко поддержал создание независимые комиссии по контролю за коррупцией в детско-юношеском футболе. Он поручил главе Минспорта Павлу Колобкову обсудить эту инициативу совместно с Российским футбольным союзом и «Общероссийским народным фронтом». 

В функции новых комиссий предлагается включить проверку бюджетных футбольных школ на соответствие инфраструктурным, кадровым, правовым и финансовым критериям. Также комиссии, совместно с правоохранительными органами, должны будут отслеживать и пресекать случаи вымогательства со стороны представителей школ. Выезд представителей комиссии в ту или иную спортшколу предлагается осуществлять исходя из обращений граждан. 

Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, чью инициативу поддержал вице-премьер, рассказал журналистам, что кроме коррупции и кумовства, которые препятствуют планомерному развитию молодых спортсменов, в детско-юношеских футбольных школах зачастую существует устойчивая система поборов, инфраструктура не соответствует требованиям, а качество подготовки тренеров вызывает сомнения. Хамзаев отметил, что независимые комиссии должны формироваться не только из спортсменов и экспертов, но и из общественных деятелей. 

«Из-за отсутствия прозрачных и ясных механизмов борьбы с проблемами, существующими сегодня в спортивных школах страны, доступ для тысячи молодых талантливых спортсменов в большой футбол закрыт. Не создано понятных механизмов общественного контроля, также, как и системы независимого надзора. Проще говоря, на данный момент некому защитить права детей», – говорится в обращении Хамзаев к заместителю председателя правительства РФ.  

Инициативу Общественной палаты поддержал и первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС), олимпийский чемпион 1956 года Никита Симонян. Он предложил найти механизм, позволяющий распространить ее не только на государственные футбольные школы, но и на академии при футбольных клубах.

Материалы по теме "Спорт и ГТО"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...