Действие закона о защите прав потребителей ограничат. Медпомощь отделят от медуслуг

1168
3 минуты
Действие закона о защите прав потребителей ограничат. Медпомощь отделят от медуслуг

Закон о защите прав потребителей не должен распространяться на госбольницы и поликлиники. Об этом заявили эксперты на заседании рабочей группы Комитета Госдумы по охране здоровья по правовой защите медработников.

Как выяснилось, появление термина «медицинская услуга» в законе об основах охраны здоровья граждан не пошло на пользу ни медикам, ни пациентам.

Медицинская практика свидетельствует, что в спорных ситуациях больные не знают, к какому закону апеллировать, а медиков могут привлечь к ответственности по статьям, связанным не только с врачебной деятельностью, но и с защитой прав потребителей.


К тому же, если в случае с частной медициной это хоть как-то оправдано, поскольку люди за лечение платят свои деньги, то с медпомощью, оказываемой за счёт бюджета, всё намного сложнее.

Термин «медуслуга» могут изъять из закона о правах потребителей

«Этот вопрос многие годы волнует медицинское сообщество, причём поднимают его как врачи, так и юристы, - рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. - Непонятна судебная практика, оценка качества медицинской помощи сквозь призму закона о защите прав потребителей».

А между тем термин «услуга» сегодня применяется как для частной, так и бесплатной медицины, напомнил депутат.

Ссылаясь на закон, врачей, спасающих жизни и выполняющих одно из главных социальных обязательств государства (право россиян на бесплатную медпомощь закреплено в Конституции), начинают воспринимать как работников сферы услуг - продавцов, нянь или парикмахеров.

Получается, что помимо законов, имеющих непосредственное отношение к медицинской деятельности, доктора отвечают за здоровье пациентов и по закону о защите прав потребителей, и по статье 238 УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты Лилия Айдарова считает, что термины «медуслуга» и «медпомощь» понимаемые, если отталкиваться от действующего законодательства, как синонимы, по факту таковыми не являются.

Медики считают, что понятие «медицинская услуга» вообще необходимо убрать из закона, заменив его «исключительно медицинской помощью».

Национальная медицинская палата выступает ещё с одним предложением - дополнить Уголовной кодекс России новой нормой, в которой предусматривалась бы ответственность медработников за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей при оказании медпомощи.

Вместе с тем, по мнению экспертов, необходимо отказаться от привлечения к уголовной ответственности врачей по статье 238 Уголовного кодекса. Это, как указали в Национальной медицинской палате, вызывает напряжённость во врачебном сообществе.

Почему закон о правах потребителей неприменим к оказанию  бесплатной медпомощи

По мнению генерального директора Национального института медицинского права Юлии Павловой, закон о защите прав потребителей можно использовать в сфере частной медицины, однако большинство его норм неприменимы при оказании бесплатной для пациента медпомощи в рамках ОМС.

Согласно этому закону, потребитель вправе отказаться от исполнения договора - но какой в системе ОМС договор при оказании медпомощи? Закон же предписывает, что потребитель должен оплатить услуги в порядке и в срок, указанный в договоре, но в системе ОМС срока, как такого, нет.

Так, например, по закону, потребитель может потребовать уменьшения цены. Однако возникает вопрос как это сделать, если тариф в системе ОМС формируется по определённым правилам?

На противоречие двух документов – закона о защите прав потребителей и закона об основах охраны здоровья граждан – указала и заведующая организационно-методическим отделом Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава Полина Минаева.

В частности, первый закон обязывает прекратить оказание услуги в случае наличия риска для потребителей, но в медицине риск предполагается изначально. «Пациент рискует, даже покупая препарат в аптеке по назначению врача», - пояснила Минаева.

Разъяснить в законодательстве термины «медуслуга» и «медпомощь» Комитет Госдумы по охране здоровья планирует в ближайшее время. Предполагающий это законопроект может быть внесён в Госдуму уже в этом году. 

В итоге, уверены эксперты, и врачи, и пациенты перестанут путаться в терминах и им будет проще отстоять свои права.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...