Москвичи с пятницы смогут получать QR‑коды для посещения кафе

2561
3 минуты
Москвичи с пятницы смогут получать QR‑коды для посещения кафе

С пятницы жители столицы смогут получить QR-коды для посещения кафе, ресторанов и массовых мероприятий, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Получить их можно в регистратуре или инфомате городской поликлиники, электронной медицинской карте, в мобильном приложении «ЕМИАС. ИНФО» или на портале mos.ru, а также на сайте immune.mos.ru, едином портале государственных и муниципальных услуг или в приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус». 

Коды, полученные на федеральных ресурсах до 25 июня, тоже являются действительными.

Посещать общепит смогут те, кто получил второй компонент вакцины (или однокомпонентную вакцины), переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев или имеют отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней с момента регистрации результатов анализа в лаборатории.

Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий Москвы, подключенной к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).​

Горожанам напомнили, что с 28 июня без QR-кодов нельзя будет зайти в помещения заведений общепита, а также на массовые мероприятия численностью более 500 человек. Кроме того, с 12 июля они будут нужны и для доступа на летние веранды. 

Важно, что бумажные справки вместо QR-кода приниматься не будут.

- В Москве могут аннулировать QR‑код, если человек заболеет Covid‑19. В случае, когда человек не обращался к медикам и переболел бессимптомно, данные о нем не внесутся в регистр.

- Вылечившийся от Covid‑19 москвич сможет получить QR‑код на следующий день. На проверку QR-кодов о вакцинации посетителей при входе в кафе или иное заведение общепита будет уходить менее 5 секунд.

- QR‑код не смогут получить привившиеся от Covid‑19 иностранными вакцинами. Гостям столицы из-за рубежа для входа в московские рестораны и кафе нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

- QR‑код для посещения столичных ресторанов можно распечатать в поликлиниках. Получить бумагу можно при обращении в регистратуру, также можно распечатать ее самостоятельно в инфомате поликлиники.

- Работодателей в Москве будут проверять на соблюдение требований о вакцинации от Covid‑19. Для того, чтобы подтвердить выполнение требований, ИП и организации должны представить в электронном виде информацию о сотрудниках. 

- Аптеки и продуктовые магазины в Москве не будут Covid‑free.

- Более 1,8 тыс моcквичей с Covid‑19 госпитализировали за сутки.  Кроме того, за последние 24 часа скончались 92 пациента с диагностированным коронавиурсом. 

- В Москве обязали привиться от Covid‑19 сотрудников служб доставки.  Москва в последние дни бьет рекорды по числу зараженных коронавирусом и числу смертей. 

- Летние веранды кафе в столице можно посещать без QR‑кода по 11 июля. 

- Детей будут пускать без QR‑кодов в кафе и рестораны Москвы. С 28 июня вход в столичные заведения общественного питания будет осуществляться по QR-кодам.

- За сутки в России зарегистрировали 20 182 случая коронавирусной инфекции. В Подмосковье выявили 2 308 больных. В Москве - 8 598.

- Московские работодатели смогут отстранять от работы людей, отказавшихся от вакцинации. Сотрудники могут отказаться от прививки, но после этого их отстранят от работы на время эпидемиологического неблагополучия.

- Оперштаб Москвы: Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации от Covid‑19. 

- ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации от коронавируса детей и подростков. Дети и подростки переносят Covid-19 легче, чем взрослые. 

- Почти 390 человек находятся в реанимации больницы в Коммунарке. Среди этих пациентов нет вакцинированных.


Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...