
Минздрав России подготовил проект федерального закона о волонтерстве в медицинских организациях. Согласно ему, медучреждение заключает соглашение с НКО, где прописано все взаимодействие, начиная от графика посещения больниц и до прохождения медосмотра самими добровольцами.
Как заявил на открытии Всероссийского форума волонтеров-медиков в Москве Олег Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, документ уже прошел первое чтение в Госдуме.
Статус волонтера пропишут в законе
Салагай отметил, что многие важные для общественного здоровья функции выходят за пределы работы врачей и ложатся на плечи волонтеров. В их числе – профилактика факторов риска и пропаганда здоровых привычек.
Потребность в таком нормативном акте, регулирующего деятельность волонтеров, назрела давно. Доверия к волонтерам в медицинской среде немного, многие медорганизации стараются не связываться с добровольными помощниками только лишь из-за того, что не зафиксирован их правовой статус.
«Мы стараемся наделить полномочиями конкретные социально ориентированные НКО и медицинские организации, чтобы они могли найти наиболее правильный формат волонтерства», разъяснил Салагай. – К законопроекту еще даются замечания и корректировки от общественников и добровольцев, чтобы сделать его лучше и отразить в нем все то, что мы со стороны министерства не можем увидеть. То есть мы совместно сделаем проект, который поможет волонтерам помогать».
Подготовка кадров: инициатива Минздрава
Еще один законопроект Минздрава России позволит волонтерам-медикам поступать в вузы и среднеспециальные учебные заведения в приоритетном порядке. Об этом на форуме объявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Также, по ее словам, ведомство планирует и дальше привлекать добровольцев к главным событиям в стране в области здравоохранения.
«Мы рассматриваем волонтерскую деятельность как элемент воспитания и социализации, – уточнил директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Игорь Михеев. – Самореализация для студентов через совместную деятельность и чувство ответственности — эти тренды вовсю развиваются в вузах и распространяются уже и в школы».
Государство окажет поддержку некоммерческому сектору
В последнее время возможности деятельности НКО значительно расширились, потому что государство стало больше доверять некоммерческому сектору, рассказала на открытии форума член Общественной палаты Елена Тополева.
В то же время, по ее словам, люди хотят и готовы помогать безвозмездно, но для этой помощи необходимы корректировка законодательства и четкие руководства к действию.
Реализовать потенциал гражданской активности на благо нашей страны не возможно без помощи государства. «Именно государство должно создавать условия, и в этом направлении уже сделаны некоторые шаги, – подчеркнула Елена Тополева. – Сейчас законодательно расширяются возможности рынка оказания услуг и возможности некоммерческих организаций. Многие волонтерские организации могут стать профессиональными НКО».
Уже разработан комплекс нормативных актов для выхода некоммерческих объединений на рынок социальных услуг, в том числе в здравоохранении. За счет этого, по мнению Тополевой, должна повыситься конкуренция на рынке этих услуг и, соответственно, улучшиться их качество.
«Как Общественная палата мы будем содействовать тому, чтобы барьеры преодолевались и НКО стали полноправными участниками рынка социальных услуг», – отметила она.