Разработаны правила для регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом


17 Апреля 2017
Просмотров: 452

Определены правила, что должны унифицировать процедуру ведения регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Они прописаны в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2017 года № 426.

Разработаны правила для регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом

Определены правила, что должны унифицировать процедуру ведения регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Они прописаны в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2017 года № 426.

Документом определяется, что федеральные регистры станут вести в электронном виде посредством информационных систем, применяемых для оказания госуслуг. Оператором выступит Минздрав России.

Регистры – помимо типового перечня информации о пациенте – будут содержать данные о наличии группы инвалидности, результатах диспансерного наблюдения, изменениях в состоянии здоровья, о полученной медицинской помощи. Также в электронном виде будут хранить информацию о полученной медпомощи и предоставленных и назначенных лекарственных препаратах, об организации, осуществляющей медобслуживание больного, о медорганизации, что внесла коррективы в реестры. Здесь же будет указываться номер регистрационной записи.

Базу станут формировать уполномоченные сотрудники медучреждений на основании идентификации и аутентификации в федеральной государственной информационной системе, применяемой при предоставлении госуслуг. Указанные сведения лечащий врач должен будет отразить в системе в течение 3 дней с момента установления диагноза либо со дня получения им актуализированных данных о больном в целях последующего внесения в регистры.

Отмечается, что при выезде указанных пациентов на постоянное место жительство заграницу, в случае их смерти или при прекращении диспансерного учета граждан, больных туберкулезом, информация об указанной группе лиц будет перенесена в архивную часть регистра. При переезде в другой регион сведения перенаправят в сегмент регистра данного субъекта.

Кабмин отмечает, что основная цель формирования такой базы – повышение качества оказываемой медицинской помощи, а также своевременное и в полном объеме обеспечение больных лекарственными препаратами.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~WIM9B

Другие новости раздела

RSS
Как укрепить здоровье этой зимой: советы министра Вероники Скворцовой
17.10.2017 / Медицина
Более часа глава Минздрава отвечала на вопросы пользователей соцсети «Одноклассники». За несколько часов после публикации видеоинтервью с министром просмотрели свыше четырех миллионов человек
Гомеопатические препараты оставят без рекламы
12.10.2017 / Медицина
Депутаты Госдумы предлагают ввести спецмаркировку для препаратов с недоказанной эффективностью
Продажу антибиотиков без рецепта запретят
06.10.2017 / Медицина
Новые правила отпуска лекарственных препаратов по рецептам  должны отучить людей заниматься самолечением.
Все больше россиян предпочитают услуги платной медицины
03.10.2017 / Медицина
В одной Москве коммерческими медуслугами пользовались 4,1 миллиона человек из 14,7 миллиона всех пациентов
На авиарейсах и в поездах должны появиться медики
28.09.2017 / Медицина
Транспортная медицина с учетом ее особенностей должна быть выделена в самостоятельный раздел закона об охране здоровья граждан