Разработаны правила для регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом


17 Апреля 2017
Просмотров: 314

Определены правила, что должны унифицировать процедуру ведения регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Они прописаны в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2017 года № 426.

Разработаны правила для регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом

Определены правила, что должны унифицировать процедуру ведения регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Они прописаны в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2017 года № 426.

Документом определяется, что федеральные регистры станут вести в электронном виде посредством информационных систем, применяемых для оказания госуслуг. Оператором выступит Минздрав России.

Регистры – помимо типового перечня информации о пациенте – будут содержать данные о наличии группы инвалидности, результатах диспансерного наблюдения, изменениях в состоянии здоровья, о полученной медицинской помощи. Также в электронном виде будут хранить информацию о полученной медпомощи и предоставленных и назначенных лекарственных препаратах, об организации, осуществляющей медобслуживание больного, о медорганизации, что внесла коррективы в реестры. Здесь же будет указываться номер регистрационной записи.

Базу станут формировать уполномоченные сотрудники медучреждений на основании идентификации и аутентификации в федеральной государственной информационной системе, применяемой при предоставлении госуслуг. Указанные сведения лечащий врач должен будет отразить в системе в течение 3 дней с момента установления диагноза либо со дня получения им актуализированных данных о больном в целях последующего внесения в регистры.

Отмечается, что при выезде указанных пациентов на постоянное место жительство заграницу, в случае их смерти или при прекращении диспансерного учета граждан, больных туберкулезом, информация об указанной группе лиц будет перенесена в архивную часть регистра. При переезде в другой регион сведения перенаправят в сегмент регистра данного субъекта.

Кабмин отмечает, что основная цель формирования такой базы – повышение качества оказываемой медицинской помощи, а также своевременное и в полном объеме обеспечение больных лекарственными препаратами.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~WIM9B

Другие новости раздела

RSS
Наказание и штрафы за блокирование машин скорой помощи одобрены Госдумой
21.06.2017 / Медицина
Депутаты Государственной Думы одобрили санкции для нарушителей, блокирующих машины скорой помощи, а также для тех, кто нападает на медиков. Теперь если в результате отказа пропустить спецавтомобиль медработники не смогли вовремя оказать помощь пациенту, и тот скончался, то виновный в этом водитель будет лишен свободы на срок до 4 лет.
С 1 июля 2017 года теперь все регионы переходят на электронные больничные листы
20.06.2017 / Медицина
По электронным больничным листкам будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
Службе крови повысят статус. Что ждет доноров?
16.06.2017 / Медицина
Из-за региональных различиях в технологии заготовки крови пациенты не могут рассчитывать на одинаковый уровень оказания помощи
К здоровому образу жизни начнут приобщать с детского сада
14.06.2017 / Медицина
Программу формирования здорового образа жизни будут продвигать в школах и высших учебных заведениях и даже на производственных площадках
Где купить хорошую воду?
14.06.2017 / Медицина
Вода – это источник жизни, а самой полезной и безопасной для здоровья человека является родниковая, правда, ее свойства в значительной мере зависят от местонахождения источника.