; Программа бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2018-2020 гг. утверждена. Что изменилось?

Программа бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2018-2020 гг. утверждена. Что изменилось?


22 Декабря 2017
Просмотров: 2147

Утверждена программа бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2018-2020 гг.

Программа бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2018-2020 гг. утверждена. Что изменилось?

Утверждена программа бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2018-2020 гг.

Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2017 г. N 1492 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (скачать)

Правительство РФ ежегодно утверждает программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи сроком на три года (на очередной финансовый год и на плановый период).

Утверждена такая программа на 2018 г. и на плановый период 2019-2020 гг.

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Программа бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2018-2020 гг. содержит ряд новых положений.

Так, в сельской местности с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью установлен новый способ оплаты медицинской помощи - по подушевому нормативу финансирования на лиц, которые прикрепились к медицинской организации, оказывающей помощь по всем видам и условиям, с учетом показателей результативности ее деятельности (включая показатели объема медицинской помощи).

Предусмотрено, что за счет бюджетных ассигнований региональных бюджетов может финансироваться транспортировка пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания до места получения помощи методом заместительной почечной терапии и обратно.

Субъект Федерации, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, в рамках межбюджетных отношений вправе предусмотреть возмещение затрат на наркотические и психотропные препараты региону, в котором гражданин фактически пребывает.

Установлены предельные сроки ожидания оказания специализированной медпомощи для пациентов с онкологическими заболеваниями, которые не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.

Средние нормативы объемов медпомощи сохранены на уровне 2017 г. При этом по отдельным нормативам имеются изменения. Так, увеличены нормативы объема специализированной медицинской помощи в стационарных условиях за счет средств ОМС, объема медицинской реабилитации за счет средств ОМС.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Восстанавливать здоровье россиян начнут по программе «Медицинская реабилитация»
20.03.2019 / Медицина
В Правительстве РФ проходит обсуждение ведомственная целевая программа «Медицинская реабилитация», направленная на совершенствование системы оказания этого вида медицинской помощи
По всей России внедрят систему долговременного ухода за больными. Как работает «Система Забота»
15.03.2019 / Медицина
Технологии долговременного ухода, апробированные в пилотных регионах, будут распространены по всей России к 2022 году
Онкобольных будут лечить в частных клиниках: новый порядок оказания помощи заработает с мая
14.03.2019 / Медицина
Частные медицинские организации начнут оказывать россиянам медицинскую помощь при лечении онкологических заболеваний за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)
Россиян оградят от навязывания платных медицинских услуг. Диспансеризация в удобное время
12.03.2019 / Медицина
Минздрав разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях
Паллиативная помощь: кому положен уход на дому за счет государства
07.03.2019 / Медицина
Минздрав России уже в марте этого года намерен утвердить ведомственную целевую программу "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи"