Как в 2019 году изменится структура оказания первичной медико-санитарной помощи

6163
5 минут
Как в 2019 году изменится структура оказания первичной медико-санитарной помощи

С 2019 г. существенно меняется структура оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Необходимость в принятия особого документа об оказания первичной медико-санитарной помощи вызвано несовершенством законодательства в данной сфере. В Федеральном законе № 323 в статье 31 «Первая помощь» все написано очень обтекаемо.

Зачем нужны автоматические наружные дефибрилляторы

Из данных формулировок не следует ясного понимания даже того, кто из медиков может ее оказывать во внебольничных условиях. По сути, подразумевается, что просто идущий по улице врач, увидев упавшего при остановке сердца человека, не только не обязан, но и не должен даже пытаться проводить реанимационные мероприятия, а только вызвать скорую помощь.

То же относится к случаям остановки сердца в школах. Что уж говорить о так называемых других лицах, статус которых в законе вообще туманен. Понятно, что в такой ситуации больной до приезда «скорой» гарантированно умрет.    

Немало случаев, когда родственники инициировали следственные разбирательства в отношении лиц, пытавшихся оказать первую помощь. В западных странах действует так называемый закон «доброго самаритянина», который снимает ответственность с лица добросовестно пытающегося оказать первую помощь в такой ситуации, даже если его попытки были неуспешны.

Также распространены и пропагандируются курсы первой помощи, они обязательны для представителей многих профессией, в первую очередь тех, где есть работа с несовершеннолетними.

Довольно существенную роль в предотвращении внезапной смерти у детей сыграло широкое внедрение в общедоступных местах автоматических наружных дефибрилляторов (АНД). Именно их использование привело к тому, что в последние годы половину детей с остановками сердца в школах в развитых странах спасают.

Любой из нас, кто ездил за границу, не мог не видеть в аэропортах таких маленьких коробочек с эмблемой молнии на фоне сердца и надписью AED (automatic external defibrillator). Воспользоваться ими может любой минимально обученный человек. Они размещены даже в рейсовых автобусах, более 80% школ в США оснащены АНД, их даже приобретают домой семьи, где есть больные с риском развития внезапной остановки сердца.

В октябре 2018 года в Госдуме РФ прошли слушания о совершенствовании закона о первой помощи, которые показали, что наше общество до сих пор не готово к такому подходу. Даже многие врачи не знают, как и зачем пользоваться АНД, считая, что это может быть опасно. Типичная (даже для многих врачей) фраза «а вдруг у человека приступ эпилепсии, а вы ему разряд на сердце». АНД не нанесет ни одного джоуля разряда, пока сам не определит аритмию, которую надо дефибриллировать. Задача человека только следовать голосовым подсказкам прибора.  .

Что включает первичная медико-санитарная помощь

Документ об оказании первичной медико-санитарной помощи в рамках обязательного медицинского страхования связан с началом Федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», рассчитанного до 2024 г. В его центре – создание систем управления качеством оказания медицинской помощи и сопровождения пациента в процессе  лечения, включая защиту его прав.

В число основных ключевых показателей эффективности проекта включена доля медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в рамках ОМС, на базе которых будут функционировать каналы обратной связи застрахованных с представителями страховой медицинской организации (СМО) – пост страхового представителя, телефон, терминал.

Так, в 2019 г. подобный канал связи должны иметь 30,7% медицинских организаций первичного звена, в 2020 г. – 47,8%, к 2024 г. – почти 73%. Задача страховых представителей обеспечить возможность россиянам получить немедленную консультацию и помощь по любым вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи по ОМС.

Еще один важнейший показатель проекта – количество субъектов РФ, на территории которых будут открыты офисы по защите прав застрахованных каждой СМО. В 2019 г. планируется разработать соответствующую нормативную базу, перед страховыми организациями будут поставлены конкретные задачи.

В 2020 г. на первом этапе этого проекта подобные офисы будут открыты в 36 регионах России. На страховых представителей третьего уровня, квалифицированных специалистов и экспертов качества медицинской помощи СМО ляжет вся работа с жалобами.

Главная цель подобных офисов – обеспечить досудебный разбор случаев нарушений прав застрахованных. Практическая реализация этого этапа начнется в 2020 г. Показателем эффективности данного  нововведения станет доля обоснованных жалоб от их общего числа, урегулированных в досудебном порядке. По данным ФОМС, на данный момент СМО решают в досудебном порядке уже более 50% конфликтных ситуаций, а к 2024 г. этот процент должен составить не менее 77%.

Еще один значимый показатель – информирование застрахованных о профилактических мероприятиях. На страховых представителей и ранее были возложены обязанности по информированию населения о диспансеризации и профосмотрах.

Главная особенность данного показателя в рамках проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи – с 2019 г. он будет опережать процент населения, охваченного диспансеризацией.

Так, в 2019 г. планируется проинформировать о праве пройти профилактические осмотры 44% взрослого застрахованного населения, в 2020 г. – 48,6%, далее плановые показатели резко возрастают и к 2021 г. информированием должны быть охвачены не менее 66,2%, а к 2024 г.– не менее 95%. Предполагается, что такой подход поможет сформировать ответственное отношение к здоровью у пациентов.

В результате изменяются и подходы к контрольно-экспертной деятельности СМО. При росте показателей обращений в медорганизации для лечения более чем на 10% будет введен жесткий многоэтапный контроль за причинами, которые вызвали данный всплеск.

По новым правилам на территориальные фонды будет возложена обязанность ежемесячного анализа роста заболеваемости и летальных исходов. ТФОМС поручает проведение тематических экспертиз качества медицинской помощи СМО, которые  организуют проведение целевых и тематических экспертиз, готовят и направляют в фонд предложения по улучшению качества медицинской помощи.

Медицинские организации в свою очередь обязаны проводить анализ нарушений, которые выявили экспертизы, и направлять в страховые компании план мероприятий по их устранению.

Важно отметить, что данный контроль осуществляется не только за смертностью в стационарах, но отслеживание идет с поликлинического звена – с момента обращения пациента за медицинской помощью.

Ведь по сути своей – это экспертиза всех уровней оказания медицинской помощи. И эта работа позволит сформировать не только защиту прав застрахованных, но и создать систему управления качеством медицинской помощи в каждом регионе России.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...