Реформа обязательного медицинского страхования. Основные положения ОМС


13 Июля 2010
Просмотров: 2835

Департамент развития медицинского страхования Минсоцздравразвития предложил законопроект "Об обязательном медицинском страховании"

Реформа обязательного медицинского страхования. Основные положения ОМС
Департамент развития медицинского страхования Минсоцздравразвития предложил законопроект "Об обязательном медицинском страховании". Основные положения были напечатаны на сайте Министерства и сейчас предлагается обсудить с гражданами данный законопроект.  Какие же основные положения данной реформы и что нас ждет, если будет принят данный закон" "Об обязательном медицинском страховании"?

Скачать основные положения "Об обязательном медицинском страховании"

Основные положения реформы обязательного медицинского страхования

  1. Каждый гражданин имеет право на оказание бесплатной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.
  2. Плательщиками страховых взносов (страхователями) являются: за работающих граждан – работодатели; за неработающих граждан – субъекты Российской Федерации (регионы).
  3. Застрахованный человек имеет право на выбор страховой медицинской организации из тех, которые имеют лицензию на обязательное медицинское страхование.
  4. Полис обязательного медицинского страхования является единым на всей территории Российской Федерации и дает право на получение медицинской помощи в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования.
  5. Застрахованный гражданин будет иметь право на выбор медицинской организации и врача (с учетом его согласия).
  6. Медицинские организации добровольно входят в программу обязательного медицинского страхования без ограничений со стороны территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
  7. Объем прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, в том числе условия получения этой помощи, определяются Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
  8. Страховая медицинская организация осуществляет защиту прав застрахованных граждан, в том числе за счет последующей экспертизы.
9 июля 2010 Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Документ, разработанный депутатами "Единой России", предусматривает ряд поправок в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования, Федеральный фонд обязательного медстрахования и территориальные фонды обязательного медстрахования".

Законопроект также устанавливает меры ответственности для региональных властей, которые являются страхователями неработающего населения. В частности, за нарушение сроков подачи заявления о постановке или снятии с учета граждан в территориальный фонд предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей. Отказ или непредставление в установленный срок документов, необходимых для осуществления обязательного медстрахования, влечет наложение штрафа в размере пятидесяти рублей за каждый документ.

Один из авторов законопроекта Ольга Борзова отметила, что депутаты планируют принять законопроект во втором и третьем чтении в сентябре. В случае одобрения Госдумой новый закон вступит в силу с 1 января 2011 года. В процессе подготовки законопроект подвергался жесткой критике со стороны страховщиков, представителей бизнеса и общественных организаций. В разное время отложить принятие нового закона в Госдуме требовали Межрегиональный союз медицинских страховщиков, Общественная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей.

Для справки:  Арбитраж от французского слова "справедливое решение" или обозначает справедливое решение судьи (арбитра). Арбитраж Казань -прекрасный способ разобраться в спорах, возникших между различными сторонами. Арбитр поможет защитить нарушенные или оспариваемые права гражданина. Арбитраж в г. Казань осуществляется в добровольном порядке, по согласию сторон, и считается наиболее простым и дешевым способом разрешения споров.
Теги: полис, ОМС
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~7HPbl

Другие новости раздела

RSS
Нужно вызвать врача на дом - обращайтесь на Госуслуги.ру
26.07.2017 / Медицина
Перечень государственных и муниципальных услуг, которые граждане могут получить в сфере медицины в электронном виде, пополнен новыми позициями.
Работодателей могут обязать проводить диспансеризацию сотрудников
25.07.2017 / Медицина
Минздрав предлагает правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию
Как решаются проблемы повышения качества скорой медицинской помощи
18.07.2017 / Медицина
Экспертное сообщество заявило о необходимости создания стационарных отделений скорой медицинской помощи. Только так можно будет существенно повысить качество оказываемых пациентам услуг.
«Лаборатория Гемотест» признана лучшей в своей области
13.07.2017 / Медицина
«Лаборатория Гемотест» стала лауреатом престижной национальной премии «Права потребителей и качество обслуживания» и признана лучшей в категории «Медицинские услуги. Сеть лабораторий».
В школах и детских садах не хватает медицинских работников
07.07.2017 / Медицина
На одного медика приходится до 5 тыс. детей, что превышает действующие нормативы в несколько раз