Отказ в продаже полиса ОСАГО онлайн грозит штрафом в 200 тыс. рублей

935
1 минута
Отказ в продаже полиса ОСАГО онлайн грозит штрафом в 200 тыс. рублей

Отказ страховщика оформить полис ОСАГО в режиме онлайн может стать причиной назначения ему штрафа в размере до 200 тыс. рублей. Санкция призвана защитить права автовладельцев: повысить качество работы страховщиков и снизить количество случаев отказа в заключении договоров страхования. Наказание будет назначать Российский союз автостраховщиков (РСА).

Игорь Юргенс, президент РСА, сообщил, что выделят несколько составов правонарушений. Степень суровости наказания будет зависеть от числа жалоб на конкретного страховщика и количества, оформленных ею, электронных полисов по сравнению с соответствующими рыночными показателями. При наличии слишком большого объема рекламаций страховую компанию сначала предупредят, а потом оштрафуют на 200 тыс. рублей.

Глава РСА также напомнил, что сегодня в системе продаж электронных полисов действует механизм автоматического замещения страховщика, когда автовладельца перенаправляют на сайт другой компании. Если вторая страховая компания откажется выписать электронный полис ОСАГО, то при наличии жалобы от клиента ее могут оштрафовать на 50 тыс. рублей за каждый незаключенный договор.

С 1 января 2017 г. страховщики, обладающие необходимой лицензией, обязаны заключать договора ОСАГО в режиме онлайн. Только за первый месяц этого года заключено около 190 тыс. таких договоров. Электронные полисы ОСАГО особенно популярны в тех регионах, где были сложности с доступностью договоров, оформляемых на бумажных носителях.

Материалы по теме "Страхование"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...