С 14 октября новый регламент получения водительских прав для автомобилистов и мотоциклистов


17 Октября 2017
Просмотров: 5059

Новые поправки в законодательство добавят сложности новоявленным водителям, которым предстоит только сдавать экзамены

С 14 октября новый регламент получения водительских прав для автомобилистов и мотоциклистов

Новые поправки в законодательство добавят сложности новоявленным водителям, которым предстоит только сдавать экзамены и получать водительские права. Что меняется и добавится в новый регламент по получению водительского удостоверения? Какие  штрафы за непропуск пешеходов и велосипедистов предстоит платить? И что делать при смене фамилии при замене прав на вождение автомобиля.

Госавтоинспекция подробно разъяснила, в чем заключаются поправки в действующие регламенты о регистрации транспортных средств и экзаменационной деятельности.

Что изменилось при сдаче на права для автомобилистов и мотоциклистов

В начале напомним, что соответствующий приказ вступил в силу 14 октября. Надо сказать, что новые поправки добавят сложности новоявленным водителям, которым предстоит только сдавать экзамены. Так, например, одна из строжайших норм, прописанных в регламенте по приему экзаменов, касается маневров, которые водители совершают задним ходом.

Подобных упражнений при приеме экзаменов заложено несколько. Например, параллельная парковка или въезд в бокс. А теперь для правильного исполнения этого маневра у претендента на права есть только одна возможность включить заднюю передачу. Если он не смог в один прием выполнить необходимый маневр, включил первую скорость, поправил автомобиль и снова включил заднюю передачу – он не сдал.

Ранее также было ограничено только время на выполнение упражнения. За это время кандидат на права мог совершить несколько маневров вперед – назад. А теперь это считается нарушением траектории выполнения упражнения. Сколько кандидатов, начиная с 14 октября, уже срезались на этом упражнении – пока неизвестно.

Что же касается мотоциклистов, то у них – свои проблемы. Теперь если при сдаче экзамена мотоциклист совершит опрокидывание транспорта, то получит оценку «не сдал».

Начальник отделения Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Николай Гиляков пояснил, что мотоцикл, как правило, не удерживают на упражнении «парковка».

Для исполнения маневра есть только одна возможность включить заднюю передачу.

На данном упражнении мотоциклист должен слезть с мотоцикла и руками затолкать его на место парковки. А потом также руками вытолкать его обратно. Как раз в момент перехода из сидячего в стоячее положение кандидаты часто не справляются с тяжелым двухколесным транспортом. Поэтому появился этот пункт.

Кроме того, мотоциклистам сделали обязательным упражнение по скоростному маневрированию. Раньше это упражнение было представлено только в одном варианте: коридор длиною 80 метров. Не у всех автошкол были площадки такой длины. Теперь его усовершенствовали и сделали круговым. Такую трассу можно разместить на любой площадке. Теперь оно стало обязательным.

Насколько изменились правила получения водительских прав?

По новым правилам установлен минимальный срок хранения видеозаписи экзамена – не менее месяца. Автошколам зимой разрешено не чистить до асфальта площадки. Достаточно почаще установить конусы, а также обработать площадку противогололедным реагентом.

На сегодня, как пояснил замначальника управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Роман Мишуров, документом приведены в соответствие с Налоговым кодексом вопросы уплаты госпошлины. Госпошлина должна быть оплачена еще до подачи заявления на оказание тех или иных услуг от Госавтоинспекции.

Помимо этого подробно уточнены действия при подаче заявлений через портал Госуслуг. А также в подробностях прописаны требования при предоставлении услуг через многофункциональные центры – МФЦ. Например, прописаны сроки предоставления услуги через МФЦ - не более 15 рабочих дней.

Имейте в виду, что теперь значительно расширен перечень документов, которые человек может предоставить по собственному почину. Например, если он представит загранпаспорт при оформлении водительского удостоверения, то транслитерация его имени и фамилии будут выполнены точно так же, как прописано в документе для выезда за границу.

Что делать при утрате прав, смене фамилии?

В случае их утраты, или, например, смены фамилии при получении прав водитель может предоставить свежую медсправку. Тогда он получит права, срок действия которых – 10 лет.

После вступления в силу новых поправок перечень оснований для приостановления предоставления услуги на прием экзаменов на права. Так услуга будет приостановлена, если в ГИБДД не будет сведений, подтверждающих выдачу документов. К примеру, свидетельства о получении образования «водитель» или ранее выданного водительского удостоверения, а также медицинской справки.

Однако это вовсе не значит, что такой человек не может сдать экзамены. На это у него право есть. Но документ он получит только тогда, когда причина приостановки услуги будет устранена.

Молодым водителям разрешается теперь сдавать экзамен на права категории «В» и «С» у нас можно в 17 лет. Но права можно будет получить только тогда, когда кандидату на них исполнится 18.

Также согласно приказу, экзаменационные подразделения инвалиды могут посещать с собакой-поводырем. Правда, инвалид по зрению не может получить право на управление автомобилем по медицинским показаниям.

А что касается регистрации авто, то владельцем может быть любой гражданин. Независимо от наличия у него инвалидности.

ГИБДД разрешили останавливать авто в любом месте на дороге

Финальная версия административного регламента, опубликованного МВД РФ, включает в себя правила поведения сотрудников ГИБДД при остановке автомобилей вне стационарных постов. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Как известно, сегодня останавливать автомобили и мотоциклы можно только на стационарных постах. С 20 октября это ограничение снимается. Документы надо будет передавать инспектору без обложки и «удерживающих устройств» вроде железных цепочек, которыми некоторые водители пристегивают права, чтобы инспектор не забрал их.

Теперь сотрудникам Госавтоинспекции также разрешили проверять документы и у любого пассажира, который находится в транспортном средстве. Если водителя отправляют на медицинское освидетельствование, то при отрицательном результате полицейские будут обязаны вернуть его к машине.

В документе отмечается, что инспекторам ГИБДД при общении с автомобилистами не позволяется допускать «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений», хамить и грубить.

Важно учесть и еще один важный момент: теперь участников ДТП будут приглашать в группу разбора посредством рассылки SMS (в случае их согласия). Такой способ уведомления о месте и времени рассмотрения дела поможет избежать накладок, связанных с рассылкой уведомлений. Иногда извещение о необходимости явиться приходит позже назначенной даты рассмотрения.

А накануне, напомним, Госдума в окончательном чтении одобрила поправки об увеличении штрафа за непропуск пешеходов и велосипедистов. Если раньше с водителей взимали 1,5 тысячи рублей, то теперь максимальная планка повышается до 2,5 тысячи.

Правительство РФ также одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым водителей будут привлекать за нарушение правил на основании фотографий и видео, предоставленных гражданами.

Автовладельцам могут разрешить удаленно отменять штрафы

Как разъяснили журналистам депутаты Госдуме, сегодня готовится законопроект, который позволит автовладельцам по всей России дистанционно отменить неверно выписанный штраф с камер наблюдения. Он будет разработан в следующем году.

Речь идет о том, что, если сам гражданин обнаружил ошибку, которую даже визуально видно, то надо дать возможность и разработать такой механизм, чтобы человек просто одним звонком или нажатием кнопки через сайт госуслуг мог сообщить об ошибке.

Таким образом после получения сообщения от автовладельца сотрудник ГИБДД, проверив его, сможет постановление ликвидировать и отменить штраф.

К сожалению, сейчас даже ГИБДД, поняв, что произошла явная ошибка, не может отменить собственное постановление. В таких случаях либо прокурор должен вынести инспекторам определение об отмене, либо сам водитель – приехать и написать заявление.

Судя по всему, депутаты в весеннюю сессию вплотную займутся этим вопросом совместно с Госавтоинспекцией.

Ужесточены штрафы за непропуск пешеходов и велосипедистов

Госдума в окончательном чтении приняла поправки об увеличении штрафа за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов. Не уступить им дорогу на «зебре» станет дороже на 1000 рублей. Если раньше с «неуступчивых» водителей взимали 1,5 тысячи рублей, то теперь максимальная планка повышается до 2,5 тысячи рублей.

Поправки в КоАП подготовили в кабмине, где их необходимость объяснили ростом количества нарушителей. За 2016 год в России было заведено 1,8 миллиона дел по факту непропуска пешеходов.

По словам авторов законопроекта, штрафы повышаются «не для того, чтобы кто-то наживался, а для защиты пешеходов». И если мы спасем хотя бы одну жизнь, то это будет оправдано.  Тем не менее в Госдуме теперь намерены повысить дисциплину и пешеходов. Для тех, кто создает потенциально аварийные ситуации на «зебре», штраф пока составляет всего 500 рублей.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~e8505

Другие новости раздела

RSS
С 1 июля 2019 года тарифы системы "Платон" будут увеличены
13.07.2018 / Автомобили
С большегрузов взимается плата по системе "Платон" в счет возмещения вреда, причиняемого ими федеральным автотрассам общего пользования.
Новая процедура прохождения ТО. Нелегальный техосмотр приравняют к преступлению
11.07.2018 / Автомобили
Правительство ужесточило правила прохождения технического осмотра автомобилей
С 1 сентября видеокамеры начнут вылавливать машины без обязательной страховки (ОСАГО)
10.07.2018 / Автомобили
Идея привлекать автовладельцев за отсутствие полисов с помощью камер зародилась давно.
Новый порядок проверки водителей на трезвость. Что делать, если вы не согласны с протоколом
06.07.2018 / Автомобили
Согласно вступившим в действие новым правилам медицинского освидетельствования водителей, основанием для признания автомобилиста пьяным теперь является содержание алкоголя не только в выдохе, но и в анализе крови 
Каждый договор ОСАГО будет иметь уникальный идентификационный номер
05.07.2018 / Автомобили
Внесённый в Госдуму правительственный законопроект о совершенствовании системы ОСАГО затронет как водителей, так и пешеходов