Банки будут блокировать сомнительные денежные переводы по картам и счетам


16 Ноября 2017
Просмотров: 615

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, позволяющий финансово-кредитным организациям временно блокировать подозрительные операции.

Банки будут блокировать сомнительные денежные переводы по картам и счетам

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, позволяющий финансово-кредитным организациям временно блокировать подозрительные операции.

Суть предложения

При одобрении инициативы банки, при выявлении признаков того, что плательщик (владелец счета) своего согласия на транзакцию не давал, смогут приостанавливать проведение той или иной операции на срок до 2 дней. В таком случае банковские работники должны будут проинформировать клиента по e-mail или по телефону о случившемся для того, чтобы он дал указание в отношении дальнейших действий: совершить транзакцию либо проверить ее.

Перечень признаков, по которым можно будет определить, что счет взломан должен разработать ЦБ РФ. Финансово-кредитные организации смогут дополнять, предложенный Регулятором, список и своими разработками.

Инициатива направлена на защиту банковских счетов как физических, так и юридических лиц от кибермошенников. При обнаружении сомнительной операции банк сможет потребовать от получателя платежа документального подтверждения законности транзакции. Это могут быть, например, такие документы как договора, счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ.

Одновременно Центробанк будет формировать и администрировать базу данных подобных случаев. Такая информация будет доступна операторам платежных систем.

Существующие проблемы

На практике уже сегодня крупные игроки используют собственные технологии выявления сомнительных операций. Например, под подозрение попадут крупные транзакции по счету, владелец которого ранее подобным не занимался. Такой перевод поступит не мгновенно, а через некоторое время. Пока деньги находятся «в пути» банк отправителя связывается с клиентом посредством СМС, в котором просит обратиться к ответственному сотруднику и подтвердить транзакцию.

Однако данная схема не всегда работает. Иногда даже при личном обращении владельца счета в банк с просьбой заблокировать перевод транзакцию все же пропускают.

Законопроект, при его одобрении, обяжет банки приобрести и ввести в практику системы распознавания сомнительных операций. В то же время могут возникнуть конфликты в связи с длительностью перечисления денег. Этот срок может достигать 5 рабочих дней.

Слабое место документа заключается и в том, что в нем прописано, как будут возвращены незаконно списанные средства, когда они еще не были зачислены на счета мошенников. Однако в большинстве случаев о фактах мошенничества узнают уже после того, как деньги поступили на счета злоумышленников. Предполагается, что в этой части документ будет доработан.

Еще одна проблема – как владелец счета докажет, что он не совершал сомнительную операцию. Если платеж был совершен онлайн с вводом всех необходимых кодов, то установить факт мошенничества невозможно.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~GFll1

Другие новости раздела

RSS
Самый выгодный банк для малого бизнеса
23.05.2018 / Финансовые новости
Банк «Веста» возглавил рейтинга агентства Markswebb Rank & Report по самым низким тарифам на обслуживание индивидуальных предпринимателей.
СПбГУ и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве
20.04.2018 / Финансовые новости
Сбербанк и Санкт-Петербургский государственный университет определили сферы для сотрудничества и подписали соответствующее соглашение. Учреждения будут взаимодействовать в образовательных и исследовательских проектах.
При доходе от операций с биткоинами оплачивается налог в общем порядке
17.04.2018 / Финансовые новости
В случае, если гражданин совершает операции с криптовалютой и получает с этого доходы, то он обязан оплатить налог - НДФЛ.
В России создан электронный каталог товаров Made in Russia
10.04.2018 / Финансовые новости
Всего за два месяца работы электронного каталога Made in Russia в него внесено свыше 300 товаров, произведенных на территории страны. В реестре ресурса представлено более 80 отечественных производителей, которые работают в разных отраслях.
Как избежать блокировки банковских счетов предпринимателю?
12.03.2018 / Финансовые новости
Банк России периодически дает рекомендации российским банкам, как оценить риски при обслуживании счетов предпринимателей. Так Центробанк говорит, что на налоговые платежи бизнесмены должны тратить не менее 0,9% от суммы выручки.