За порядком в финансах будет следить бюджетный арбитр


11 Января 2017
Просмотров: 300

В скором времени может быть поставлена точка в давнем споре о том, кто формирует российский бюджет и каким целям он должен отвечать 

За порядком в финансах будет следить бюджетный арбитр

В скором времени может быть поставлена точка в давнем споре о том, кто формирует российский бюджет и каким целям он должен отвечать. Решить этот вопрос предлагается за счет создания института бюджетного арбитра. 

Таким образом удастся наладить взаимодействие между Минфином и Минэкономразвития, чтобы формировать бюджет, отвечающий задачам экономического роста. Идея, предложенная межведомственной экспертной группой, в конце декабря была одобрена на заседании научного совета при Совете безопасности РФ. 

Координацию бюджетной политики может взять на себя либо президент через свою администрацию (если будет утверждена так называемая «американская модель»), либо премьер-министр путем создания специальной правительственной комиссии («британская модель»). 

Бюджетный арбитр будет выполнять функцию согласительного органа, который должен «примирить» Минфин, традиционно ограничивающий финансирование, и ведомства, отвечающие за экономическое развитие. При этом целью федерального бюджета станет не техническая консолидация, а рост ВВП. Соответственно, основной финансовый документ будет ставить задачи развития за счет конкретных отраслей, регионов и проектов.

Предлагаемые изменения потребуют внесения поправок в Бюджетный кодекс в том случае, если арбитром будет выступать президент или его администрация. Если будет принята за основу модель с созданием правительственной комиссии, поправок не потребуется. 

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~0CSNZ

Другие новости раздела

RSS
Социальные банковские счета нельзя будет арестовать за долги
13.07.2017 / Финансовые новости
В целом сама идея по созданию специального социального счета способна защитить права и интересы граждан
Ключевая ставка с 19 июня 2017 года составит 9,00% годовых
16.06.2017 / Финансовые новости
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 9,00% годовых
К 2020 году ставки по жилищным кредитам могут упасть до 6– 7 процентов
16.06.2017 / Финансовые новости
Спрос населения на ипотеку поддержат не только подешевевшие ссуды, но и все еще низкая обеспеченность жильем
Теневой оборот наличных дрейфует в торговлю, туризм и платежные карты
15.06.2017 / Финансовые новости
В этом году доля банков с отозванными лицензиями, вовлеченных в сомнительные операции, снижается
Какое время устанавливается в новых кассовых аппаратах
15.06.2017 / Финансовые новости
Минфин России уточнил, что в чеках, печатаемых на ККТ нового поколения (на онлайн-кассах), должно указываться время соответственно часовому поясу фактическому адресу установки.