За порядком в финансах будет следить бюджетный арбитр


11 Января 2017
Просмотров: 264

В скором времени может быть поставлена точка в давнем споре о том, кто формирует российский бюджет и каким целям он должен отвечать 

За порядком в финансах будет следить бюджетный арбитр

В скором времени может быть поставлена точка в давнем споре о том, кто формирует российский бюджет и каким целям он должен отвечать. Решить этот вопрос предлагается за счет создания института бюджетного арбитра. 

Таким образом удастся наладить взаимодействие между Минфином и Минэкономразвития, чтобы формировать бюджет, отвечающий задачам экономического роста. Идея, предложенная межведомственной экспертной группой, в конце декабря была одобрена на заседании научного совета при Совете безопасности РФ. 

Координацию бюджетной политики может взять на себя либо президент через свою администрацию (если будет утверждена так называемая «американская модель»), либо премьер-министр путем создания специальной правительственной комиссии («британская модель»). 

Бюджетный арбитр будет выполнять функцию согласительного органа, который должен «примирить» Минфин, традиционно ограничивающий финансирование, и ведомства, отвечающие за экономическое развитие. При этом целью федерального бюджета станет не техническая консолидация, а рост ВВП. Соответственно, основной финансовый документ будет ставить задачи развития за счет конкретных отраслей, регионов и проектов.

Предлагаемые изменения потребуют внесения поправок в Бюджетный кодекс в том случае, если арбитром будет выступать президент или его администрация. Если будет принята за основу модель с созданием правительственной комиссии, поправок не потребуется. 

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~0CSNZ

Другие новости раздела

RSS
Сбербанк предоставил корпоративным клиентам доступ к информации по контрагентам
17.05.2017 / Финансовые новости
Сбербанк представил сервис, который позволит корпоративным клиентам получать информацию о юрлицах и индивидуальных предпринимателях на основании данных ФНС.
Особенности расчета налога за садовые, огородные и дачные участки в 2017-2018 году
17.05.2017 / Финансовые новости
Налоговая служба дала пояснения относительно того, каков порядок исчисления налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан: он обуславливается тем, на кого оформлена земля.
Как и сколько зарабатывают на интернет-трейдинге
17.05.2017 / Финансовые новости
О трейдинге, как о способе заработка сегодня говорят многие. Для одних он стал работой, другие используют его в качестве источника дополнительного дохода, но и те и другие прошли определённый путь, который отделяет новичка от зарабатывающего трейдера.
Изменения в 223-ФЗ: 3 основных пункта
16.05.2017 / Финансовые новости
На сегодняшний день существует два основных закона, контролирующих и регулирующих закупки, производимые всеми предприятиями, компаниями и фирмами страны.
Все банки поделят на универсальные и базовые
05.05.2017 / Финансовые новости
Лицензии банков будут поделены на универсальные и базовые в зависимости от объема капитала