За порядком в финансах будет следить бюджетный арбитр


11 Января 2017
Просмотров: 210

В скором времени может быть поставлена точка в давнем споре о том, кто формирует российский бюджет и каким целям он должен отвечать 

За порядком в финансах будет следить бюджетный арбитр

В скором времени может быть поставлена точка в давнем споре о том, кто формирует российский бюджет и каким целям он должен отвечать. Решить этот вопрос предлагается за счет создания института бюджетного арбитра. 

Таким образом удастся наладить взаимодействие между Минфином и Минэкономразвития, чтобы формировать бюджет, отвечающий задачам экономического роста. Идея, предложенная межведомственной экспертной группой, в конце декабря была одобрена на заседании научного совета при Совете безопасности РФ. 

Координацию бюджетной политики может взять на себя либо президент через свою администрацию (если будет утверждена так называемая «американская модель»), либо премьер-министр путем создания специальной правительственной комиссии («британская модель»). 

Бюджетный арбитр будет выполнять функцию согласительного органа, который должен «примирить» Минфин, традиционно ограничивающий финансирование, и ведомства, отвечающие за экономическое развитие. При этом целью федерального бюджета станет не техническая консолидация, а рост ВВП. Соответственно, основной финансовый документ будет ставить задачи развития за счет конкретных отраслей, регионов и проектов.

Предлагаемые изменения потребуют внесения поправок в Бюджетный кодекс в том случае, если арбитром будет выступать президент или его администрация. Если будет принята за основу модель с созданием правительственной комиссии, поправок не потребуется. 

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~0CSNZ

Другие новости раздела

RSS
Введены новые правила контроля закупок для бюджетных организаций
28.03.2017 / Финансовые новости

Правительство страны решило скорректировать действующие Правила осуществления контроля, предусмотренные ч. 5 ст. 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

В стране создадут реестр залогового имущества
22.03.2017 / Финансовые новости
До конца 2017 г. Центральный банк России обещает сформировать реестр залогового имущества по банковским кредитам и запустить его электронную версию
По результатам исследования Global Finance Сбербанк стал лучшим в России
20.03.2017 / Финансовые новости
Журнал Global Finance определил перечень ведущих банков Центральной и Восточной Европы. По версии издания российский рейтинг возглавил Сбербанк.
Медобслуживание в кредит как новый банковский продукт
20.03.2017 / Финансовые новости
На рынке кредитования появился новый банковский продукт, созданный при сотрудничестве с сетью медицинских клиник
Кабмин скорректировал закон о переводе денег за границу
16.03.2017 / Финансовые новости
Деньги пойдут по проверенному пути. Правительство России внесло поправки в законодательство, касающееся денежных переводов за рубеж