Инфляция по итогам 2016 года не превысит 5,8 процента

1867
1 минута
Инфляция по итогам 2016 года не превысит 5,8 процента

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Госудумы, заявила, что Счетная палата разделяет позицию Банка России о сохранении ключевой ставки выше уровня инфляции как инструмента борьбы с ростом цен.

В то же время, по заявлению главы контрольного ведомства, наблюдаемое снижение уровня инфляционных ожиданий в 2016 году должно послужить сигналом к «взвешенному снижению ключевой ставки». 

При этом Голикова отметила, что по оценкам Счетной палаты инфляция по итогам 2016 года не превысит 5,5 – 5,8 процента. «Необходимо учитывать, что источниками инфляционного давления могут выступать: низкая эффективность экономики, зависимость от импорта, неразвитость финансового рынка, а также диспропорции регионального развития. Поэтому для снижения инфляции издержек необходимы системные усилия экономических регуляторов. В отсутствие должной согласованности действий умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России, проводимая с целью снижения инфляции, может оказаться неоптимальной с точки зрения нейтрализации инфляционных рисков»,– сказала глава Счетной палаты. 

Татьяна Голикова обратила внимание депутатов на то, что проведенная докапитализация банковского сектора не переломила негативные тенденции в развитии банков, получивших государственную поддержку. Так, в III-м квартале 2016 года из 32 докапитализированных банков количество банков, увеличивших объем собственных средств, сократилось с 23 до 17.  

По состоянию на 1 октября 2016 года 4 докапитализированных банка не выполнили обязательство по наращиванию кредитования организаций приоритетных отраслей экономики. «Более того, судя по отчетности, те банки, которые выполняют это требование, делают это формально, – сообщила Голикова. – Проведенные нами проверки показали: четкие критерии целевого использования средств не установлены, а поставленные банкам условия имеют самый общий характер», 

Докапитализированные банки, по мнению главы Счетной палаты, по-прежнему направляют основной объем средств на пополнение оборотных средств (84,2 процента), тогда как объем кредитования инвестиционных проектов незначителен (4,3 процента).

Материалы по теме "Энергетика, экономика"

Рекомендуем

Загрузка...