Доходы семей будут определять на основе сведений из единого регистра данных

342
2 минуты
Доходы семей будут определять на основе сведений из единого регистра данных

Налоговики предложили определять доходы семей россиян на основе сведений из единого регистра данных. По словам заместителя руководителя ФНС Виталия Колесникова, с помощью такого регистра «можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги».

После внедрения такого регистра доходы россиян можно будет рассчитать на основании данных о каждом гражданине, которые будут в него вноситься. Создание такого регистра обсуждает Госдума.

По словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Виталия Колесникова, на сегодня в России «нет нормального объективного счетного понятия семьи, домохозяйства». Однако, как пояснил заместитель руководителя ФНС, доход семьи можно будет рассчитать, используя данные о семейных связях из единого регистра.

Таким образом, по мнению Колесникова, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно, правительству, президенту ту помощь, которая будет нужна именно в данном случае.

В данный регистр войдут, например, фамилия, имя и отчество человека, его пол, возраст, реквизиты документов, удостоверяющих личность, а также информация о его семейном положении и родственных связях.

«Приведение всех информационных систем к одному знаменателю будет рождать так называемый «золотой идеальный профиль», в котором будут обобщаться примерно 30 видов сведений от 12 основных поставщиков», – считает Колесников.

Напомним, что соответствующий законопроект был принят в первом чтении в сентябре 2019 года, а теперь комитет Госдумы рекомендовал его к принятию во втором чтении. Документ может вступить в силу 1 января 2022 года за исключением отдельных положений, для которых установлены свои сроки.

По мнению члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолия Выборного, появление единого федерального ресурса поможет упростить взаимодействие между ведомствами и перевести все государственные услуги в режим онлайн.

Напомним, по мнению экспертов, экономика России из-за ситуации с распространением коронавируса и проблем на рынке нефти в апреле–июне 2020 года может упасть на 18%, реальные доходы россиян – на 17,5%.

Кроме того, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин из-за нынешнего кризиса предсказал увеличение втрое количества безработных в России.

Материалы по теме "Энергетика, экономика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...